1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 3

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем ARatnikov, 20.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 3yev89
    Благодарности:
    218

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Опять сподвигаете к бесполезному действию, не вникнув суть проблемы. @Ladomir, какой толк в герметичном дне, если все стены перфорированы?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Вы не поняли суть предлагаемого мною.

Прекратите использовать термин "герметичность" там, где он по сути не может быть использован.
    О каком "герметичном дне" Вы говорите, если стенки ФК имеют отверстия?

Можете говорить о водонепроницаемости и не более.

@3yev89, Вы бегаете за мной по разным темам и оставляете негативные комментарии.
    Я Вас чем то обидел?

3. 3yev89
    Благодарности:
    218

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Я вам наводящие вопросы задаю, а в термины уходите...
    Так какой смысл в "бетонном дне"
    Я к тому, что читающие люди слепо доверяют вашему авторитетному мнению

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Ваши наводящие вопросы относятся исключительно к попытке убедить Форумчан в так называемой Вами "герметичности" канализационного колодца без дна после нескольких лет его использования и возможности его использования как септика.

Подобные заблуждения наблюдаются мною десятки лет.

У них есть обоснование к этому.

Строительством я профессионально занимаюсь с 1985 года.

Строительством очистных сооружений и в т. ч. септиков и организацией систем водоснабжения с 1998 года.

На Форуме я присутствую и активно консультирую с 2007 года.

5. 3yev89
    Благодарности:
    218

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    218
    так зачем бетонировать дно?
    Каково предназначение бетона на дне вышедшего из строя ФК?

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    В какой конструкции очистного сооружения Вы хотите бетонировать дно?

Рисуйте схемы, того что есть и того, что хотите получить.

Без этого консультации не получите.

Что Вы хотите организовать из "вышедшего из строя ФК" ?

7. 3yev89
    Благодарности:
    218

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    218
    вы уходите в сторону upload_2025-4-27_16-7-16.png

почему желательно забетонировать в вышеописанном случае?

8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Так Ладомир Вам там и ответил. Если делать из колодца септик, то дно у него должно быть бетонное. Почему у кастрюли должно быть дно надо объяснять?

9. 3yev89
    Благодарности:
    218

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А стены оставить перфорированными? Дуршлаг с самодельным дном останется...

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    У меня?
    Герметичным - конечно. И не надо, надо водонепроницаемым. Бетонные конструкции принято считать водонепроницаемыми, если фильтрация через кв. метр смоченной поверхности бетона меньше, или равна трём литрам в сутки. И нет видимых глазом течей, разумеется. Если дно грунтовое, пусть и закольматированное, фильтрация будет больше.
    Это почему? Вы же вроде постоянно против этого заражения?
    Почему мои? Они общеизвестны. В септике должен быть постоянный уровень стоков, поскольку это проточный отстойник. Колебания уровня нарушают его работу.

11. боб1234
    Благодарности:
    89

боб1234

Живу здесь

боб1234

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Реконструкция переставшей работать системы водоотведения дело хлопотное. Иной раз проще построить новую. Кроме того, после 7-8-10 лет лет эксплуатации, когда приусадебный участок уже капитально благоустроен, решиться на объемные земляные работы не просто!
    По моим наблюдениям, чаще всего домовладельцы смиряются с необходимостью периодического обращения к ассенизаторам. Таких 85-90%.
    Второй, относительно популярный способ - "промывка" ФК. В случаях, когда дно колодца не заполнено щебнем, частичное удаление слоя донного грунта позволяет частично восстановить его впитывающую способность. Помогает от нескольких месяцев до года.
    В третьем варианте, строят дополнительный ФК, если позволяют условия.
    Четвертый вариант - установка фекального насоса, что позволяет расположить дополнительный ФК или поле фильтрации на удалении в несколько десятков метров от основного ФК, минимизируя земляные работы на благоустроенной части придомового участка.
    Достаточно часто, последний вариант наиболее приемлем, в том числе и по финансам.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    С дном мне понятно, чем меньше будет вода уходить из второй камеры септика, тем лучше.
    Может для простоты укрыть дно толстой плёнкой и сверху щебня подсыпать слоем?

Хочется работ внутри ФК вести поменьше - перфорация приличная, за прочность я уже не отвечаю.
    Я себе представляю один визит человека внутрь бывшего ФК, когда трубу перелива будем вмазывать и тройник приёмный вешать на неё.

Еще вопрос - целесообразно ли мне в ФК, который переделываю во вторую камеру септика, замазать или запенить хотя бы частично перфорацию стенок?

И еще интересовался, есть люди, которые достают кольматированный грунт со дна ФК. Но он для этого должен там быть выше "дна", то есть чтобы ниже уровня стенок бетонного кольца не вынимать.
    И тут я задумался - может стоит всё таки засыпать в новые ФК донный фильтр из песка, допустим, 20см хотя бы. Чтобы при обслуживании в будущем была возможность позвать людей, достать эти 20см песка и засыпать заново.
    Щебень всё таки для такой засыпки очень трудоёмко извлекать, не хотел бы связываться.

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.444

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.444
    Обязательно. Но не пенить, а именно замазать расширяющимся раствором и бутил-каучуковым герметиком поверх.
    Я бы делал это всё снаружи, откопав колодец. Работать изнутри и противно, и опасно, и результат будет непредсказуемый.

14. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    Так любой септик, выгребная яма становится герметичной. В противном случае колодцы не переполнялись бы. В септиках из колец, кольца выполняют роль каркаса, стоки в колодцах удерживает грунт.

Это по поводу опасений, что колодцы септика не герметичны и грязные стоки уходят в грунт, заражают грунт водоносные горизонты. Я занимаюсь питьевыми колодцами и не разу не встречал колодцев, вода в которых была поражена стоками из септика, выгребных ям и т. д. Все это плод воображения. Заражение колодцев поверхностными водами - это да, грунтовыми водами нет. Природой так устроено, что не очищенная вода в глиняный грунт не уходит. Да и в песок уходить отказывается.

По поводу того, что септики не возможно защитить от почвенных вод. Так мы делаем дренажи, которые собирают и отводят в септик бобёр почвенную воду. Не путайте с поверхностными водами, их мы от септиков отводим.

Принято считать - это не значит, что оно так и есть. В монолитной конструкции септика с полями фильтрации в проточном режиме работы, защитить такой септик от подтопления поверхностными водами, можно только в своём воображении.
    Снимок экрана 2025-04-28 в 10.07.57.png

Я против заражения почвы полями фильтрации. Поле, которые в конечном итоге превращается в поле заражения, в рассадник патогенных микроорганизмов - опасных для организма человека.

15. tambur
    Благодарности:
    1.065

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.065
    А чего там хлопотного? Выкачать колодец, залить дно, переподключить колодцы? Всё работы выполняются не спускаясь в старый септик. Старые колодцы используются для увеличение рабочего объёма к новому септику - проще и дешевле.

Когда не знаешь, как можно исправить септик, тогда проще строить новый. Очередной раз наступать на грабли.

Все работы можно делать аккуратно. Например, расстелить плёнку и вывозить грунт на тачках. Аккуратно выкопать дренажный отвод по ухоженному участку. Можно сделать так, что Вы не увидите следов работы, где проводился дренаж.

Первая причина, почему дно в колодцах септика нужно обязательно герметизировать.

Если в колодцах септика нет дна, то при усердной откачки, ассенизаторы часто вымывают грунт из под колец. Что приводит к разрушению колодца - к отрыву, смещению нижних колец и нанос грунта в колодец.

Последнее редактирование: 28.04.25
Статус темы:
Закрыта.