1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор насоса и оборудования для скважины - 6

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Евге_ний, 19.01.22.

1. неформат
    Благодарности:
    1.552

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Да, пригодилось бы на одном объекте. Там небольшой дебит. Мои решения видятся мне сложноватыми для мирных людей

А к чему вы интересуетесь моими мотивами?

Так брызгалки разные бывают.

Поставьте несколько контуров полива на брызгалки, 2-3 брызгалки в контуре, и поливайте последовательно.

Если бы ваша колонна была опущена в подземный водоем большой емкости - вы были бы правы. Но тут вода течет через "губку" (слой песка, а то и не песка), и падение давления внутри колонны размазывается на толщу песка через которую течет вода. Где там какие падения давления и как работает Торичелли - а фиг его знает.

Хотя конечно 3 м3/час с понижением на 0.5м - это очень круто, шансы на удвоение дебита есть :)

У меня 100 литров, вот прям сейчас замерил 0.4x0.4x0.9

Срочно обычно нужна мембрана, ну купите ее впрок. Сам ГА у вас есть. С другой стороны, с ПЧ можно пожить недолгое время без ГА при ремонте.

Тут как бы речь про то, что желание уменьшения ГА обычно не связано с какими-то архиважными потребностями, а связано с тем, что аноним в интернете написал что это можно и очень круто.

2. aa_2003
    Благодарности:
    1.878

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Самый надежный от сухого ходя на скважину это электродный блок защиты. Гарантировано не даст насосу на сухую работать даже секунды.

3. sensey371
    Благодарности:
    4.972

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.972
    Есть сдвоенные блоки - и реле давления, и одновременно реле сухого хода.

4. BraZa174
    Благодарности:
    2

BraZa174

Участник

BraZa174

Участник

Благодарности:
    2
    Можно поподробней? Что за электродный блок защиты? Может модель подскажите.

Если я правильно понял - речь идет про датчики, которые закрепляются в самой скважине и отслеживают уровень воды?

Вообще не могу понять дебит скважины за час. Постоянно разные показания. Бывает через час простоя качает 5 минут (200литров), но было даже 1 минуту (40 литров)... Вода идет визуально прозрачная, без песка и посторонних частиц. Уже несколько дней с секундомером выкачиваю воду. Как при наборе воды в накопительную емкость защитить насос от сухого хода? Я так понял всякие реле сухого хода или контроллеры типа политех не подойдут, т. к по сути не создается давление в системе.
    Выше писали про электроды в скважине - трудозатратно, но пока держу в уме.
    Какие есть варианты. Думаю уже над китайским датчиком протока и ардуино, но хотелось бы заводское решение, кто что ставил?

5. sensey371
    Благодарности:
    4.972

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.972
    Есть мембранные реле, есть на основе турбинки в потоке. Вам подойдёт любое.

6. Диманоид
    Благодарности:
    109

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ну если 6 соток, то да, 6м3 емкость так себе.
    SQE - это заводское решение, в котором посчитали все что надо как раз для того что вы хотите видеть. Хотя с таким разбросом расхода даже с ним в паспортный диапазон расходов можно не влезть (?) я не знаю, скачайте инструкцию, посмотрите, там у грюндфоса вообще все детально вплоть до материала трубы которой воду раздаете).
    В нем частотник встроен и судя по фото кишков, трехфазный мотор, а это совсем другое дело в плане запуска и работы на низких оборотах. У него диапазон оборотов от 3000 до 10000, в то время как 50Гц - это 2850 об\мин.
    На форуме есть тема про SQЕ. У SQE есть проблема: в воде не должно быть песка вообще и пропадает связь насоса с блоком управления. После пропадания связи он работает как SQ. Это не ремонтируется никак. В той же теме есть форумчанин, который организовал частотное управление 3ф насосом (и полив и скважину), посмотрите, это познавательно.
    Решать Вам, но в сочетании с отсутствием сервиса и специалистов в моем городе по грюндфосу емкость и поверхностный насос выглядит надежнее и дешевле в плане ремонта в перспективе.

Последнее редактирование: 22.06.25
  7. неформат
    Благодарности:
    1.552

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Скорее всего электронный блок защиты на насосе имеется в виду. Типа "покупайте насос с защитой"

Ну так надо насос с этой фичей покупать, и у него недостаток: осушил скважиye - отрубает насос. Это не очень хорошо. Поэтому народ предпочитает душить, а я как бы советую поставить глубиномер и управление максимальной частотой на частотнике при сильном падении уровня. Но это сложно

Когда он вырубит насос - тот уже глотнет воздуха

Есть насосы с защитой от сухого хода. Если работать на накопительную емкость, то внезапные отключения насоса не страшны, причем можно поставить датчик потребления и ловить отключения насоса, после чего отрубать ему питание на полчаса - пусть вода спокойно набирается.

Я правильно понимаю, что статический уровень у вас достаточно высокий, но достигается он за неделю?

8. BraZa174
    Благодарности:
    2

BraZa174

Участник

BraZa174

Участник

Благодарности:
    2
    Да, но насос уже приобретен и он без защиты от сухого хода. Максимум от перегрева защита.

Статический уровень около 30 метров от поверхности. Замерял перед опусканием насоса (до этого скважина неделю стояла после бурения). Я думаю он за сутки достигается, но это не точно, т. к при первом включении насоса выкачали около 800 литров, и через сутки - опять около 700-800 литров

Пока идея реализовать защиту от сухого хода на реле протока.
    У меня в емкости стоит система контроля уровня воды. так. Например она дала команду насосу что пора наполнить емкость. Но по сути сюда реле потока никак не прикрутить, ерунда получается.
    Есть еще вариант использовать токовое реле. По идее насос на сухом ходу должен потреблять намного меньше току (в теории). Токовое реле надо найти такое, чтобы оно отрубало насос когда ток меньше например 3 Ампер (насос 1100Вт). А далее как запустить насос через 2 часа например? Колхозить еще и таймер времени?..
    Чувствую сложным путем иду:faq:

9. неформат
    Благодарности:
    1.552

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Насосу нежелательно часто работать на сухом ходу

А так - по любом датчику можно работать.

Если у насоса существенно падает потребление на сухом ходе, то можно взять sonoff dualr3 за 1000р, перешить его на любой опен-сорс (там esp32, я прошивал esphome), и в вас готовая красивая коробочка с реле на 15А, что вполне для насоса небольшой производительности, датчиком тока и возможностью налепить любую логику. Это вам не ардуина

10. aa_2003
    Благодарности:
    1.878

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Насос не надо покупать специальный, просто к трубе прикрепляешь три электрода чуть выше насоса и блок управления, любой насос ставится.
    Ну а с глубиномером это да, сложно и думаю менее надежно.

zashchita-nasosa-ot-suhogo-hoda.jpg

Все верно, выше ответил.
    Это старое изобретение лет 25 такие начал ставить и у меня лично так же сделано уже лет 12 работает.
    Как пример https://sovko.tomsk.ru/avtomatika-nasosa/regulyator-urovnya/

станция насоса.JPG

11. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Зачем в малодебитную скважину ставить такой мощьный насос?
    Сей час поможет любое устройство с датчиком потока.
    Можно установить герметичный оголовок дебит может повысится.
    Где именно скважина находится?

12. BraZa174
    Благодарности:
    2

BraZa174

Участник

BraZa174

Участник

Благодарности:
    2
    Да, спасибо, видимо так и придется сделать, у меня такая система как раз в накопительном баке.
    Но теперь надо как-то вытащить насос и трубу с водой с 80 метров
    А эти электроды будут корректно работать при длине кабеля 90+?

Насос такой мощности, потому что ему надо поднять воду на 80 метров + далее до дома и планировалась разводка водоснабжения без накопительной емкости.

Датчик потока никак не прикрутить к накопительной емкости, если он не находится в системе с давлением. Или я не прав?

Скважина находится в скале по всей длине

13. aa_2003
    Благодарности:
    1.878

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.878
    Будет. 1.5мм2 провод брал.
    [/QUOTE]

Накопительный бак- мембранник?
    Реле протока работает с мембранником.

14. BraZa174
    Благодарности:
    2

BraZa174

Участник

BraZa174

Участник

Благодарности:
    2
    Не, обычная бочка на 200 литров куда просто сверху набирается вода со скважины

15. неформат
    Благодарности:
    1.552

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.552
    Если еще не придумывать свои названия ("электродный регулятор" выглядит как опечатка), то будет проще

Так это как раз и есть разновидность глубиномера (только я ставлю те, что по давлению работают, они надежней). Тут полный комплект проблем глубиномера, потому что сложность глубиномера - не в нем самом, а в нормальном управлении насосом. Никому не нужно постоянное внезапное отключения насоса, кроме случая, когда он на емкость работает, все хотят плавное уменьшение производительности. И нестабильность по времени работы датчиков, работающий по сопротивлению воды.

Второй вопрос - эту хрень надо обслуживать намного чаще, чем насос. Глубиномер у меня в септике стоит уже больше года без обслуживания, кстати.

Тут написана главная проблема: "Если в баке будет хранится неочищенная вода с повышенным содержанием железа, тогда раз в два — три месяца необходимо очищать электроды регулятора от ржавчины.". Плюс коррозия в любой воде.

Я когда-то долго искал хоть что-то недорогое заводского изготовления, что можно использовать как датчик воды, работающий по проводимости. Фиг - только датчики утечки и датчики дождя есть, у которых вода на датчике бывает РЕДКО, и легко доступные для обслуживания датчик влажности почвы. По уму там просто электрод из нержавейки с герметично запрессованным кабелем, но вот фиг - не нашел.

Последнее редактирование: 22.06.25