1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор насоса и оборудования для скважины - 6

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Евге_ний, 19.01.22.

1. Roaroma
    Благодарности:
    29.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.260
    Водолей/акварио/беламос примерно одно и то же в условиях нынешнего рынка. Вопрос не в фирме - а кто и где делал, написать на корпусе можно что угодно.
    Такими темпами и погружные скоро станут расходкой)

2. AlexKM
    Благодарности:
    88

AlexKM

Живу здесь

AlexKM

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я смотрю вы в теме про ПЧ.
    А в чем тогда смысл установки ПЧ на насос? От большого ГА не избавиться. Супер стабильного давления тоже нет. Вы писали, что нельзя уменьшать задержку включения в 1бар. Что тогда дает ПЧ?
    Вопрос вполне практический.
    Имею скважину. Насос 3jnr-90/3 при настройках на РД 3-4атм обеспечивает расход чуть больше 2м3/час.
    Этого хватает на бытовые нужды. А когда начинается полив воды уже не хватает. Приходится следить, чтобы не открыть слишком много кранов, или не открыть их слишком сильно. Это напрягает. К тому же я затеялся с газоном, а ему в моменте еще больше нужно воды. Где же столько взять?
    Буровики в паспорте скважины написали, что при расходе 2,5куба уровень воды понизится на 12м. Возможно сразу после бурения так и было, но через год я провел прямой эксперимент и выяснил. Что при длительной откачке, более часа с расходом более 3кубов, уровень воды в скважине понижается всего на пол метра. При еще включенном насосе. Более производительного насоса у меня не было, поэтому пришлось дальше считать. Если при 3кубах понижение 0,5м, то при 6кубах понижение будет 2м. КМК я могу надеяться, что так и будет на практике. Считаю - вода есть. Чем ее поднять?
    Нужен производительный насос, который будет выдавать 6кубов с давлением 3-4 атм. Но такая производительность нужна только при поливе, а в остальное время потребление гораздо меньше. Значит мне нужно установить гигантский ГА. Очень не хочется. И тут мне попалась реклама частотников. Вот оно решение - ставлю производительный насос с частотником и маленьким ГА, и они вместе подстраивают производительность насосной установки под текущий расход.
    Поможет ли мне такое решение?

3. неформат
    Благодарности:
    926

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    926
    Все, что угодно, кроме полного нонойма и говнобрендов-однодневок

Я же писал про плюсы.

Задержку включения в 1бар уменьшать можно, если вы знаете зачем вам это и отвечаете за последствия. Не знаешь - не тронь. Давление суперстабильное, нестабильность я рекомендую для слабых и коротких разборов. Га поменьше поставить МОЖНО, если понимаешь зачем и какие будут последствия.

Плюсы ГА - стабильное давление на длительном разборе, отсутствие включений-выключений насоса. Можно поставить ГА ПОМЕНЬШЕ, если совсем тесно.

Некоторым не хватает домов на 200 комнат и тумбочек для золотых слитков. Полив ограничить несложно.

Вы точно не перепутали газон и каскад фонтанов с проточной водой?

Кстати, сам хочу то же самое измерить :)

Почему 2м? Я, например, не скажу - понижение уровня воды приводит к увеличению дебита, но универсальной формулы нет, все зависит от скважины.

Купите насос и проверьте

Если вы прокачиваете воду с производительностью насоса, то ГА не важен, насос не будет отключаться. Но в общем - конечно, чем больше производительность насоса и выше разбор - тем больше объем ГА для уменьшения частоты включения-выключения

А зачем вам МАЛЕНЬКИЙ ГА, если уже есть большой? Это какая-то навязчивая идея. 50-100 литров - оптимальный размер ГА во всех отношениях для частотника.

4. Диманоид
    Благодарности:
    14

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Общий смысл проблемы в том, что
    1. при понижении частоты начинает греться насос, поэтому есть минимальный порог снижения частоты
    2. На маленьких расходах насос тоже греется, а вкупе с понижением частоты греется еще больше
    3. Если минимальной безопасной частоты для конктретного насоса не хватит, чтобы он непрерывно работал на минимальном (для вашего конкретного случая) расходе, то насос будет включаться и выключаться, что в сочетании с п. 2 приведет к регулярной замене насоса.

Несколько выше @неформат подробно написал настройки и нюансы эксплуатации ЧП для минимального продолжительного расхода, чтобы избежать регулярной замены насоса как у @Б-арт (еще выше в этой теме).

Мое личное мнение (не претендующее на истину в последней инстанции):
    а) вы не найдете такой насос, который будет без ущерба для ресурса насоса работать в схеме, которую вы предлагаете. (Мы же SQE не рассматриваем?)
    б) для полива такими расходами и давлениями нужно поливать многоступенчатым поверхностным горизонтальным насосом из накопительной емкости. Посмотрите на его расходно-напорную характеристику и сравните со скважинным.

5. Диманоид
    Благодарности:
    14

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Он не перепутал. Вы из Спб. А он из Волгограда.