1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор насоса и оборудования для скважины - 6

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Евге_ний, 19.01.22.

1. boa2011
    Благодарности:
    351

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Предстоит монтаж и опускание. Опускаю третий раз. Пластиковые хомуты практически все слетели и в скважине. Наверно оборвали когда доставали. Болел и не мог руководить. Надо было предварительно из трубы выдуть воду и не переть лишние почти 80 кГ.
    Ставить ли хомуты в этот раз не знаю. Думаю просто обернуть кабель и трос вокруг трубы раз шесть. Длина трубы 60 м. и будет виток такой вокруг трубы. и если труба растянется подвесом воды то кабель с тросом свободно тнатянутся. Зачем подвязываить к трубе. Это же вертикалка. Тем более трос и кабель через оголовок всегда можно подтянуть. Если что.
    Задумался.

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Мы приматываем трос и кабель к трубе изолентой. За много лет ничего удобнее и надежнее не нашли. Протерло дырку из того что насос висел на тросе из этого заломило и трубу.

3. sensey371
    Благодарности:
    4.941

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.941
    Плюс скручивание при старте.

4. boa2011
    Благодарности:
    351

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Этот опыт на основе подъёма и осмотра опущенных вами ранее насосов? За срок 10-20 лет с изолентой в условиях влажности и циклических вибраций ничего не произошло. Вытащили через N лет и изолента как новая? Охотно верю.
    У меня опыт другой. Когда я поднял свой насос через 10 лет эксплуатации изоленты на трубе не было. А я мотал хорошей. Поэтому во второй раз стяжки применил пластиковые. Они остались в начале турбы - пара. Потому как поднимали сначала ровно, за оголовок лебёдкой. И в конце трубы у насоса, потому как уже конечный участок поднимали легко Не касаясь трубой стенок скважины. Остальные стяжки очевидно порубили о край скважины. Кстати внутренняя пластиковая труба опустилась на 30 см. Поэтому в этот раз стяжки думаю применить нержу самозажимную. Есть стяжка резиновая Грюндфоса. Перфорированная лента с клипсами. Там правильное применение - сначала оборачивается петлёй кабель и трос, а потом притягивается к трубе. Но цена не гуманная. И вообще зачем примытывать? Кабель под своим весом не оборвётся. Трос тем более. В процессе опускания обматывать кабелем и тросом трубу и всё. Допустим на мои 60 метров витков 10. При этом кабель и трос спокойно могут вытягиваться при удлиннении трубы за счёт веса воды, насоса, и времени. Почему нет.

То, что заломило трубу потому как длинна троса маленькая, я думаю верно. Очень похоже. Поэтому вопрос следующий как расчитать длинну троса? Ведь труба вытягивается со временем. Где эту петлю на тросе делать. И какого размера?
    Вообще есть мысль, не крепить трос к оголовку снизу, а пропустить через дырку в оголовке и прикрепить к рымам сверху оголовка. Это же страховка. И после опускания, пуска насоса и наполнения трубы водой подтянуть или опустить трос дляобеспечения лёгкой натяжки.

5. sensey371
    Благодарности:
    4.941

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.941
    Так и делаю.

6. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Так зачем тогда оголовок если он не герметично установлен ?

Какой у вас может быть опыт ? Я в бурении уже 30 лет я даже примерно не могу сосчитать сколько насосов я лично опустил. У нас сейчас отдельно бригада работает которая меняет сгоревшие насосы в скважинах. В том числе которые я опускал 20 лет назад.

7. sensey371
    Благодарности:
    4.941

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.941
    У меня рым-болт внутри оголовка. Выкручиваю болт, пропускаю в отверстие трос, опускаю трубу. Отрезаю трос с небольшим запасом, приподнимаю оголовок, вкручиваю болт, креплю к нему трос со слабиной. Всё.

8. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Ничего не понятно если в отверстии пропущен трос куда рым болт вкручивается ? Но и в любом случае герметичность не сохраняется.

9. boa2011
    Благодарности:
    351

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    351
    У каждого свой опыт. Я чётко написал "мой".
    Например на собственном опыте я убедиося, что штатные болты оголовка под торксы полный бред. Закисают в гайках и не открутишь и не отпилишь. Только высверливать. Поэтому поменял после первого подъёма на нерж. болты с головками под ключ.
    Если на опущеных вами насосах за 20 лет сохранилась обмотка изоляцией, то я восхищён и удивлён безмерно. На собственном опыте Знаю такие случаи сохранности матерчатой изоляции на электрических проводах в сухих условиях.
    А тут пластик овая и в воде и 20 лет? Круто.

Я рым-болт перекручу на верх оголовка, на штатное место. рядом мааахонькая дырочка 4мм под трос. И после опускания и наполнения водой трос подёргаю, выберу слабину и закреплю на рым-болте. Без лишнего поднимания-опускания. Дырку герметиком замажу.

10. sneka
    Благодарности:
    1.424

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.424
    А нужна ли герметичность оголовка, если оголовок не топит и дебит и так достаточный?
    Читал мнение, что только насос сильней нагружает.

11. boa2011
    Благодарности:
    351

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    351
    И то верно! Там ещё и кабель проходит сквозь оголовок и нет полной герметичности. И труба скважины ржавеет не подетски. Герметичность не абсолютная. И нужна она только от вешних вод.

12. vojer
    Благодарности:
    1.041

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Ушки на грундфос мешают вкрутить обратный клапан, на насосы ставил переходник 32 на 25, на него обратный клапан вкручивается, оцинковка не лучший вариант переходника.

13. DEDок
    Благодарности:
    4.649

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.649
    Я решил трос не приматывать, а только кабель, чтоб не болтался. В чём суть - поднимаем за рым в оголовке, фиксируем, отцепляем трос с низу оголовка, и цепляем к барабану, который на переносной подставке. У барабана есть ручка, типа как на колодце, и плюс задвижка, которой я могу фиксировать барабан. Все, поднимаем насос без особых усилий. Переодически фиксируем барабан, чтоб отнести оголовок и расправить трубу. С моей точки зрени, насос может поднять и один человек, заменить что надо, и опустить обратно.

14. boa2011
    Благодарности:
    351

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    351
    1. Понял так, что зацепили трос за барабан и оголовок с трубой отодвинули в сторону. Чуть подняли за трос, стопорнули и отодвинули оголовок. И так много, много раз. Потому как труба жёсткая.Хорошо бы на барабане иметь зубчатое колесо и автоматический стопор как на лебёдке. Какой у вас барабан? Диаметр? И как он крепится на стойке к земле. Там первоначальные усилия мама не горюй. Будет тянуть барабан за трос к скважине. По крайней мере на моём насосе Грюнд опущеном на глубину 60 метров на трубе 40.
    Я поднимаю оголовок лебёдкойза рым болты на высоту 3 метра, потом хватаемся 2-3 за трубу и начинаем тащить. Но предварительно надо выдуть воду из трубы компрессором через вставленную в трубу насоса другую трубу меньшего диаметра. Гораздо легче тогда тянуть.
    2. Ваш способ поднятия/опускания не применим к Грюнду. Оооочень слабые петли на насосе. Если на Водолее хорошие приливы с отверстиями возле горловины, То в Грюнде это слабое место. На фотке видно.
    Хотя "Бурильщик " выдвинул версию, что у меня мотор висел на тросе, труба растянулась, накренила насос от вертикали и поэтому труба под гайкой лопнула. Если так то усилия на петли были такие же как при подъёме/опускании.

Последнее редактирование: 18.02.26
  15. DEDок
    Благодарности:
    4.649

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.649
    Я рассказывал за свой насос. Труба 32, глубина погружения 31 метр. Приспособу буду делать как потеплеет. Барабан это диск от садовой тачки (есть в наличии), подставка под барабан переносная, из железок всяких (тоже есть в наличии), стопор - простая дверная задвижка, с храповым механизмом возьни много при изготовлении. Чтоб не бегать к оголовку, можно и напарника позвать, в моём случае хоть жену.