1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,13оценок: 8

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Ну мне не много от него надо. С часик проработает? Ну или просто даст время на корректное выключение котла с последующим запуском котла, когда заведу генератор.

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.737

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.737
    Лично я считаю, что для жидкостных стартерников заряды не нужно подстраивать.
    Если U усиленного заряда повышенное, тио даже лучше: будет изредка чуть подкипать и выравнивать банки. Это АГМ и гель нельзя кипятить, а эти можно.
    А пониженные U тоже не страшно, считай, что стоит в сарае;).
    Другое дело - U отключения АкБ! Вот тут бы его сильно поднять, иначе сдохнет гораздо быстрей, чем мог бы.

3. msshinfo
    Благодарности:
    12

msshinfo

Живу здесь

msshinfo

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Здравствуйте форумчане. Встала проблема поставить газовый котел с циркуляционными насосами на резервное питание, поскольку зимой довольно часто стали вырубать эл-во в деревне под разными предлогами, да и сам котел после восстановления питания иногда не включается в нужный режим и уходит в ошибку. Зимой это означает приезд из Москвы в загородный дом в спешном порядке, нарушая все планы. Котел 130вт+ 4 насоса х 60ват Итого 370вт. Ну добавим еще 100вт в запас и получаем 470вт Задача просидеть на резерве не менее 4 часов. Изначально хотел еще повесить освещение в доме и насос скважины-но по денежке не тяну. Бензиновый генератор не хочу. Газовый планировал, но выбор очень маленький и то, что вроде как приемлемо по качеству стоит под пол ляма. Не готов! Поэтому решил попробовать ИБП 0,6кВТ-2,4кВТ/ч. Кто-нибудь использовал подобную резервную систему питания? Интересует мнение владельцев. Или все таки генератор за бешенные деньги, которых он скорее всего не стоит!

4. Ovcher
    Благодарности:
    11.204

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.204
    Кальцию нужно достаточно высокое напряжение чтобы сбить сульфат, ему шаблон ИБП что мертвому припарка.
    Опять же нижний придел у кальция лучше ставить в 12В.
    Ну и базово, режим хранения у мокрых акков несколько пониже. Оно вроде бы и не очень критично, но тем не менее.
    Вообще для ИБП, из мокрых, более подходят гибриды.
    @Steave-075, Пока не закрыли Ютюб, посмотрите ролики на каналах Виктор ВЕКТОР и Бонус. Там есть все что Вам нужно. Есть базовые шаблоны но они не всегда подходят. Там вопрос раскрывается более широко. Лично я вообще отказался от использования собственной зарядки ИБП, и тестирую уже несколько месяцев 820 кулон. Меня он, пока, устраивает во всех отношениях. Я считаю что внутренние ЗУ хороши (с оговорками) для того чтобы держать акк в буфере, во всех остальных случаях они явно не дотягивают (посмотрите ролики, поймете). Причем это не только к мокрой кислоте, но и к АГМ и даже к гелю. ;)
    Ваш акк вполне подойдет, тем более что запросы у Вас не заоблачные. Сделайте батарейке ТО и используйте ее на здоровье, периодически подзаряжая нормальной зарядкой и делая профилактику, ну и разумеется, температурный режим. Если она не убита в хлам, она Вас еще порадует.
    Помимо роликов можете проштудировать вот этот источник https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=60312.0#topmsg
    Лично я для себя давно сделал вывод что есть два варианта эксплуатации кислотных АКБ. 1. Поставить и забить. Как показывает наша практика, такая эксплуатация не приносит удовлетворения. 2. Подойти к вопросу серьезно и остаться довольным и даже более.
    Пробуйте.

5. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Что значит в буфере? Речь про небольшой емкости AGM-ные АКБ, которые, как правило, встраиваются в корпус ИБП? У моей модели ИБП нет возможности встроить АКБ, только клеммы для внешних АКБ. Но в моем распоряжении имеется АКБ на 18 а/ч AGM General Security GS 18-12. Буду использовать его как постоянный тогда, на случай кратковременных отключений, ну и чтобы мой онлайновый ИБП работал корректно (а то без батареи он только в байпас режиме работает, кажется). Сколько-то он протянет ведь? Я тут замерил сколько у меня котел + циркуляционный насос "жрут": Токовые клещи показали 210-220 mA, это около 46 Вт (считал по этой формуле P = I × U × cos φ при cos φ = 0,95). Даже если эта цифра приблизительная, то, думаю, хватит мне АКБ на кратковременные отключения. А для большего у меня генератор есть, как я уже писал.
    А еще есть куча аналогичных АКБ от компьютерных ИБП. Не убитых. У них, конечно, емкость не большая (около 5-7 а/ч), но зато их много и они халявные. Может их использовать?
    Если что не так рассуждаю, прошу поправить!
    С уважением, Степан.

Вложения:

• general_security_gs_18-12l.970.jpg
  6. dim70
    Благодарности:
    2.665

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.665
    Олег скинь ссылочку где ты в прошлой части агм восстанавливал.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.737

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.737
    На таких мизерных токах клещи врут безбожно. Лучше смотрите документацию.

8. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    С документацией совпадает. Котел - около 15 Вт, насос в максимальном режиме - 44 Вт (я эксплуатирую на средней мощности - 32 Вт). Суммарное потребление вполне себе точно получилось 46 Вт.

9. Ovcher
    Благодарности:
    11.204

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.204
    Это значит что у, почти любого, аккумулятора есть два режима эксплуатации циклический и буферный. Буферный режим иначе называется режимом хранения. Практически, это когда на батарею постоянно подано определенное напряжение и минимальный ток с целью компенсировать саморазряд.
    Циклический режим это когда зарядил батарейку в зарядке, разрядил в фонарике и снова поставил на зарядку.
    Нет, о любом кислотном.
    Сколько то да. :)
    Иди на канал Бонуса там у него серия роликов где ему подогнали партию мотоциклетных батарей. Его способ работает гораздо быстрее чем мой. Я на начальном этапе тыркался Ай-Максом и лампочками. Вариант рабочий но долгий, крайне неудобный и требует постоянного отслеживания. :no: У Бонуса там поточный процесс. Пусть тебя, его 14.1 не смущает, это нормуль чтобы не скакать вокруг батарейки. И когда после восстановления будет устаканиваться на 12.8 это тоже нормуль у АГМ изначальная плотность 1.31, доливая воду мы, по сути, делаем из него мокрый. Ну и не перелей. :)
    @Steave-075, Вам я тоже рекомендую посмотреть эту серию роликов, это, как раз, Ваш случай.

10. Ovcher
    Благодарности:
    11.204

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.204
    И ИБП, ну прямо бог. :)]
    Мерить нужно по низковольту т. е. на проводе аккумулятора. Клещами постоянного тока.
    Ну, а вообще не парьтесь. Час у Вас есть, точно, разумеется если батарейка жива или, как минимум, подлежит оживлению. :)

11. igor28111966
    Благодарности:
    28.734

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    28.734
    не показатель совсем. как вам выше сказали. тут или ватт метр либо старый э/счетчик на вход ибп на сутки. лично себе замерял счетчиком. блиин ! 5+квт*ч в сутки получилось = 200+ ватт в час.
    :hndshk: но и китайский вольт/амперметр дает примерную информацию.
    а вы тест на время автономной работы сделайте - насколько хватит до отсечки. и гадать не надо:)]

12. igor28111966
    Благодарности:
    28.734

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    28.734
    а посреди ночи например ?

13. Васара
    Благодарности:
    1.047

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    1.047
    Округляем Вашу мощность до 0,5 киловатта.
    Что бы Вам просидеть на ней не менее 4-х часов - сперва прикиньте ёмкость аккумуляторов, которые Вам потребуются по приложенной таблице (от стоимости аккумуляторов будете уже считать и остальную стоимость).
    Добавьте к стоимости выбранных Вами аккумуляторов ещё стоимость инвертора под соответствующую мощность и напряжение сборки аккумуляторов (12 или 24В). Добавьте ещё ко всему:
    1. Реле контроля напряжения (РКН)
    2. Фильтр помех
    3. УЗИП
    4. Балансир для АКБ
    5. Кабель разный (для соединений батарей с инвертором, перемычек между АКБ, заземления и проводки и т. д.).
    6. Заземление (штыри в землю и силовой кабель).

И посчитайте общую стоимость. После этого подумайте - как будет происходить переключение на резервное питание - автоматически или в ручном режиме. Соответственно - решите: какой тип электрооборудования для этого понадобится: блок АВР (Автоматического Ввода Резерва) или силовой 3-х позиционный переключатель и силовой автомат. Ну и аккумуляторы не любят минусовых температур. Тут тоже придётся подумать над их месторасположением.

Вложения:

• n8.jpg
  14. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Господа, всем спасибо за ответы, что не пожалели времени. Я тоже стараюсь побольше отвечать в компетентных для меня темах (не только на этом форуме).

Во, как раз хотел спросить. Я планирую подключить АКБ, тот, что привел выше (AGM на 18 а/ч) и устроить тест на автономность до полного отключения котла. Это ведь ни чему не повредит? Может есть какие-либо нюансы? На что обратить внимание, например?

Именно в этом режиме и планируется эксплуатация АКБ. Как уже писал, на случай отключений имеется генератор. А этот ИБП чисто для защиты дорогостоящей электроники котла ну и для кратковременных перебоев электроэнергии.

Имеется вот такая игрушка из Кита, но есть ли смысл замерять с точностью, до единиц? Ну получится у меня не 46 Вт, а, скажем, 86 Вт. Не один ли хрен? Это ведь сущий пустяк? Или нет?

Вложения:

• 6045110023.jpg
  15. Steave-075
    Благодарности:
    88

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Ну и ничего страшного. Наверное... Дом за какое время замерзнет? Ну, скажем, при -30. Часов за 7-9? Утеплен нормально, обьем батарей огромный (на первом этаже вообще чугун сплошной и диаметры труб от дюйма и более).
    А потом, наверное ИБП должен истошно орать, когда питание идет от АКБ? Еще не проверял. Завтра буду изучать.

Статус темы:
Закрыта.