1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,13оценок: 8

ИБП для газового котла - 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем igor28111966, 09.01.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    13.667

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.667
    Лучше ИБП поставить рядом с акку. :super:
    +100! :super:

2. igor28111966
    Благодарности:
    28.595

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    28.595
    желаемое время автономной работы. с учетом что акб отдает не так много от номинала. полный разряд просто уничтожит ее за несколько раз.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.735

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.735
    Если Вы увеличиваете длину проводов штатного сечения в 4-6 раз, то во столько же раз увеличивайте и их сечение...
    Можно.

4. Serj
    Благодарности:
    13.667

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.667
    Можно конечно, но ради чего? :faq:
    Особо не съэкономишь, а правило - "все розетки подключаем 2.5 квадрата" - нарушишь. :um:
    Я бы такое сделал только в случае отсутствия провода 2.5, а подключать нужно сегодня, т. е. сделал бы времянку. :nono:

5. Defy1
    Благодарности:
    11

Defy1

Живу здесь

Defy1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо большое за консультацию!
    Тогда немного меняется концепция, повешу ИБП за стеной котельной и от ИБП уже 220В проведу к котлу и насосам. Но остались все равно вопросы:
    - вычитал, что кабель от ИБП к АКБ 0,8 м, это же мало, ИБП весит на стене на высоте 1,2-1,4 м, на полу стоит АКБ, т. е. нужен кабель хотя бы 1,2-1,4 м. его можно нарастить хотя бы на 0,5 м ?
    - в ИБП две розетки, можно снимать 600 вт по одной розетке - она 16А? В инструкции не нашел ничего по этому поводу
    У меня задача: уехал например на 2 недели, вдруг выключили электричество (от 2 ч до 6 ч) и АКБ поддержал котел и насосы. Если выключили дольше, то будут вызваны родственники+друзья для спасения дома. Статистика пропадания электричества за последние 3-4 года - не более 2-3 часов, но на всякий случай берем до 6 часов.
    Если не хватает 100 АЧ, хватит ли 150 АЧ. 400 это что-то слишком дорого :))

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.735

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.735
    По правилам допускается 1,5 кв. мм. Обычно делают 2,5 кв. мм только для того, чтобы можно было поставить "китайские" кв. миллиметры, или, чтобы ничего не рассчитывать при длинных концах.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.735

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.735
    Опустите ниже. Наращивать - плохой вариант.
    АкБ лучше ставить на пол только если пол не отапливаемый.
    Зачем Вам розетка на 16А если ток у Вас будет 3 Амера? Забейте, можно.

8. Serj
    Благодарности:
    13.667

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.667
    Наступите на горло жабе, сделайте провода из 16кв.мм. и не думайте ни о чём плохом!

И что? :aga: Ничего с вашим домом и за 12 часов не случится. Основная проблема разморозка труб. Не будет циркуляции и если труба проходит в зоне промораживания (не утеплено), то легко может замёрзнуть :flag:
    А мне нравится на стеллажик выставлять и к стене крепить! :super: Правильно рассчитать количество крепежей и нет проблем! :victory:

9. Defy1
    Благодарности:
    11

Defy1

Живу здесь

Defy1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо, все понял!
    Да, сделаю из 16 кв. мм, а по поводу 12 часов, да случится то может и не случится, но электричество пропало, нужно на панельке котла что-то нажимать, выставлять и т. п. + в любом случае котлу нужна защита, почему бы ее сразу не сделать с резервом от АКБ ? Мысли то только хорошие :) Начал думать, а может еще ворота подключить, чтобы иметь возможность открыть/закрыть и понеслась душа в рай. Но в целом я понял подход, спасибо огромное за просвещение!

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.735

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.735
    600 Ватт не хватит. Тогда надо - от HPS30-1012N до
    HPS30-1512.

11. Uni-t
    Благодарности:
    738

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    738
    @Defy1, 200Ач-минимум.
    400- для того, чтобы было две двухсотки впараллель, меньший разрядный ток на каждый акк, не такой глубокий разряд- дольше проживут. Если что, потребление от акка при исключительно активной нагрузке будет под 30 ампер. 100ка при таком режиме разряда и близко не отдаст свою ёмкость. Двухсотка- со скрипом. Две 200ки-да, для них это будет комфортный режим разряда.
    Вообще, резервирование- дело недешёвое.
    И с чем связана экономия на сетевом кабеле?
    Больше сечение-меньше потери. От переплаты в сечении удлинителя с 1,5мм2 до 2,5мм на этих 5ти метрах не обанкротитесь, но потери, хоть и немного, будут меньше.
    По сечению подойдёт и 1мм2, но зачем?
    Не нужно экономить на спичках.

Последнее редактирование: 06.12.22
  12. Ovcher
    Благодарности:
    11.194

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.194
    Вы будете терять. Более того у самого хайдена и так все впритык.
    Послушайте Андрея:
    Я увеличил штатные провода эковольта до одного метра, заменив их на 16мм ГОСТ-овский КГ и вышел, лишь, в ноль!
    На Вашем месте, я бы не мудрил с низковольтом, а сыграл 230В линиями. Это будет и проще и дешевле.
    Для сравнения, вот Вам случай когда можно немного заморочиться. У своего инвертора, я заменил 30см провода на метровые 16мм ГОСТ-овские КГ, т. е. сечение и длину увеличил почти в 3 раза, А также, заменил штатные 4мм клеммы, сделанные не пойми из чего, на 6мм, латунные. Потребление ХХ упало с 600 до 400мА.
    Чтобы сохранить эту прелесть и увеличить длину кабеля до 2м мне уже нужно брать провода 35мм2. Я брал 16мм2 КГ по 175р, метр. Посмотрите сколько стоит 3х2.5мм2 ВВГ-НГ. По толщине 35мм2 КГ, будет как 4 3х2.5мм2 ВВГ-НГ. Т. е. чтобы пройти стену нужна коронка и соответствующей длины бур.
    Обычно АКБ, убирают туда где попрохладнее и подальше от носа. Например в прохладный подвал. Я не обещаю "золотых гор" но убрав туда же ИБП Вы будете его гораздо реже слышать, да и сам он станет реже включать вентилятор, если не столько во время разряда (это к "золотым горам") то во время заряда, точно.
    Кажущихся препятствий два. Точка росы. И. Более затруднённый доступ, нет, не столько к органам управления:), сколько к индикации. Первое решаемо обычным ящиком с двумя отверстиями. О потребности во втором, обычно, забывают через неделю-две, после ввода в эксплуатацию. :)

13. Ovcher
    Благодарности:
    11.194

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    11.194
    Сразу предупрежу, тех кто не в курсе! В написании постов я стараюсь строго разграничивать Вы (обращение в конкретному человеку) и вы (обезличенное, обобщение) Цитата, просто, взята за основу и я с ней согласен! Далее я, просто, попробую ее немножко развить и дополнить. :) А написал я это чтобы, ни у кого, не возникало желания принять на свой счет и поспорить. :);) Есть ПУЭ, ГОСТ-ы, АйСО, МЭК-и - шмэки:)]. спорьте с авторами и теми кто на основе этой нормативки так закладывает. Я предпочитаю с ними согласиться, даже не вникая в нюансы. :)
    Итак. Есть базовые правила. На розетки тянем 2.5мм2 и защищаем 16А АВ. Дело тут не столько в экономии, сколько в удобстве и безопасности.
    В некотором царстве, в некотором государстве:), топил, дед дом электричеством. В печке тэн стоял, 3кВт. А на стенке атмор висел, для чистоты телесной, 5кВт. Итого: 8кВт при 25А автомате на вводе. ПОЛЧАСА (постоянной работы)! Автомат рассчитанный на 5.75кВт, прекрасно, прогоняет через себя 8кВт +. Если кто не знал. :) И это я еще не считал других потребителей(+), а там их в районе 0,5-2кВт (у деда был электрочайник. Будучи голым в бане, периодически закрывая атмор (активируется при наличии протока воды), по понятным причинам Иван-"дурак", не мог контролировать момент его активации, но пуэр:love:, пил...).
    Ах. да и в полотенце к автомату не бегал! Зная про лимит.

Вот поэтому и делают проектанты такой запас, при котором за эти, условные, пол часа, под максимальным током, кабель не должен нагреваться в самую жаркую погоду, будучи проложенным в самом теплом месте. Исходя из этого и стоит закладывать кабель. Сегодня у вас там УПС на 600Вт, а завтра, позабыв где у вас кабель 2.5мм2 ГОСТ, а где 0,75мм2 ТУ, вы (ну или не вы или находясь в неведении) ставите туда домовой стаб... Поэтому чтобы не погореть и чтобы не менять проводку, проектанты всегда универсализируют ее вверх.
    Что касается потерь, то они конечно есть, особенно на больших сегментах, но они не сравнимы с потерями на постоянном токе. Иначе бы его пускали по ЛЭП.

Моя цитата про неведение: Сегодня у вас там УПС на 600Вт, а завтра, позабыв где у вас кабель 2.5мм2 ГОСТ, а где 0,75мм2 ТУ, вы (ну или не вы или находясь в неведении).
    Кстати сказать, я с таким сталкивался пару раз. Как то я упоминал про поселок для "нищих", дык вот, заходишь в дом, сразу при входе щит, размером с половину подъездного (1 створка), 3 фазы. Открываешь и вуаля, вся проводка, в штробу, гибким, в одинарной изоляции, 1мм2 проводом. Звездец:ogo:. У нас даже цыгане не додумываются такой кикоз практиковать. А тут коттедж в 5 уровнях и ниче...:mad: Такое, тоже бывает. :(

Последнее редактирование: 06.12.22
  14. svlabm
    Благодарности:
    7.375

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.375
    Сам должен запускаться при появлении электричества.
    Но
    Это правильное решение.

15. Владимир В
    Благодарности:
    504

Владимир В

Живу здесь

Владимир В

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Доброго времени суток.
    Установлен сигнализатор RGD-CH4, так же имеется ИБП SMART 1012.
    У сигнализатора согласно паспорта время закрытия менее 1 с, у ИБП согласно паспорта время переключения сеть-инвертор 6 мс.
    При отключении электричества сигнализатор закрывается 50/50. Получается сигнализатор шустрее ИБП.
    Посоветуйте, что можно предпринять в данной ситуации.

Статус темы:
Закрыта.