1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная настройка Protherm 30 KLOM 17

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Dimanoffs, 15.01.22.

1. Dimanoffs
    Благодарности:
    3

Dimanoffs

Участник

Dimanoffs

Участник

Благодарности:
    3
    Вы и правы, и нет. Если у вас теплоотдача дома - величина переменная, то эквитермической кривой не хватит, чтобы это учесть (или нужно будет закладывать наклон с запасом). Но это нужно в случае, если у вас часами то двери нараспашку, то гараж настежь. Вряд ли вы этим страдаете зимой)
    Но в случае обычной эксплуатации дом имеет неизменные характеристики по теплоотдаче, которые и учитывает кривая. Ее настройка это установка точки баланса между теплоподачей и теплопотерями.
    При этом при разной температуре за окном котел выдает разную температуру ТН + изменяет длительность тактов, что тоже полезно.
    И вот теперь самое главное:
    Автомобиль обладает очень низкой инерционностью, и СО там воздушная. Иными словами, внутреннего датчика более чем достаточно т. к. системе хватит времени среагировать на изменение температуры и оперативно ее выправить.
    А представьте дом. У вас за окном 0 градусов, котел греется до 52 градусов, все окей.
    И тут температура падает до -10. Температуры ТН уже начинает не хватать, дом начинает медленно остывать, но котел этого еще не замечает. Наконец он спохватывается и добавляет температуру ТН. Но сколько добавить? Он же не знает, насколько похолодало? Он добавляет умеренно. И температура в комнатах она меееедленно начинает ползти вверх. Конечно, можно дать в трубы кипяток и заставить дом греться быстрее, но сами понимаете минусы этого решения, у вас график температуры в доме превратится в пилу, а надежность системы оставит желать лучшего.
    Прокрутим обратную картину, на улице теплеет. И пока в доме не станет жарковато, котел об этом не узнает. А когда узнает, долгое время дом будет плавно остывать.

Иными словами вы имеете автоматику с очень большой задержкой реакции. Итог - постоянный дискомфорт в доме, пока котел гоняется за заторможенными изменениями температуры в помещениях.
    А при ПЗА у вас котел превентивно меняет режим работы, сохраняя баланс теплоподачи и теплопотерь дома. Колебания температуры в помещениях при правильной настройке составляет 0,5-1 градус максимум.
    З. ы. Кстати, автомобиль использует и наружний датчик тоже. Например, вспомните, что при минусе авто не включит кондиционер даже если в салоне станет жарковато ;-) У меня так.
    А еще выбирает, куда направить поток (стекло, ноги, в лицо) и т. д. Все тоже с учетом ситуации за окном.

2. Dimanoffs
    Благодарности:
    3

Dimanoffs

Участник

Dimanoffs

Участник

Благодарности:
    3
    И да, автомобиль - однообъемное пространство, хоть его и пытаются поделить на зоны.
    А тут у вас много комнат. Вы не учтете всех открытых дверей, окон и принесенных кусков льда на кухню.
    Пока открытая входная дверь охладит, например, спальню, где стоит датчик, у вас на кухне дети уже в снежки играть начнут.
    Поэтому задача - учесть, сколько тепла дом отдает в своем обычном состоянии, и задать, сколько должен получать при различной ситуации за окном, и своевременно это балансировать. Как раз с учетом, что дом очень инерционный, и реагировать нужно заранее, а не когда уже все поехало.
    Дожди/ветра не влияют особо, если у вас не сквозные щели в стенах, но тогда и термостат с этим тоже не справится.

3. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Спасибо всем ответившим. Попробую ответить. По поводу выбора места термостата - выбирали долго с проектировщиком СО - в итоге выбрали нашу мастер спальню на северной стороне - на 2 этаже, что бы не влияло солнце и теплые полы и никакие другие источники тепла и холода, в остальных комнатах при необходимости изменения температуры слегка - термоголовки на радиаторах. Пока система отопления работает в тестовом режиме - смотрю на колебания температуры - на расход газа - на комфорт - пока нет отделки можно многое поправить, поэтому эта зима и весна тестовые - по итогу будет принято решение - что то менять или оставить так. Что сделал инженер я не видел, так как был на работе когда он это исправлял. Как сейчас - все устраивает, расход газа правда великоват как по мне - 20 м3 в сутки сейчас на чуть меньше 300м2 при -10 - 2 за бортом и 20-21 в доме, но еще не утеплены откосы на дверях на улицу и на веранду. В общем спасибо всем откликнувшимся и разъяснившим про ПЗА, этот форум хорош тем, что есть много не равнодушных к чужой проблеме людей, готовых поделиться знанием и опытом! Спасибо!

4. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    о да
    подкапотное пространство и салонное - это прямо одна зона, как по кофморту так и по Т режимам
    ветра еще как влияют - утеплено у Вас, есть щели или нет

5. Nord71
    Благодарности:
    7.854

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.854
    20 м3 в сутки при -10-12 С, на 300 м2, разве это великоват? По-моему результат хороший.

Вы ещё багажник у седана вспомните и напишите, что там другой микроклимат. Толк только какой от этого поста будет в этой теме? Просто чтоб отметится? По-моему Dimanoffs все доходчиво объяснил и разжевал, куда уж лучше. Есть что добавить, добавьте, а мы почитаем и подумаем.

6. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Про ПЗА я согласен
    про ветры - нет

7. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    20м3 при -2 ... - 10 вот что я имел ввиду. расход по сильным морозам пока не понятен - у нас в этом году очень ветренная снежная но мягкая по градусам зима...

8. Nord71
    Благодарности:
    7.854

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.854
    Мы соседи с Вами. У меня просто при -2-10 получается где-то 14 м3, правда дом один этаж 130 м2. Из отделки, только пока штукатурка и шпаклевка. Стены газосиликат 500 400 мм + облицовка- кирпич. Но я там зимой не каждый выходной бываю, автоматики никакой, но хочу датчик уличный подключить на следующий сезон. Кстати есть недорогие совсем, в Москве вроде делают. Что-то в районе 2000 р. и лучше оригинальных. Но это на вскидку. Сейчас регулирую просто, прибавляя температуру ТН раз в месяц. Октябрь работал котёл на 45, ноябрь на 50, декабрь на 55, январь на 60 гр., в принципе хватает. У нас морозы в этом году и за 30 ночами были, тогда чтобы ночевать на 65 ставил, а так в доме в среднем 23, плюс минус градус.
    На счёт много-мало,. Февраль в прошлом году холодный выдался, у меня, с 28.01 по 28.02, 536 кубов улетело на 3175 руб., а за тот-же февраль в квартире 80 м2, счёт за отопление почти семь тысяч был. Как говорится почувствуйте разницу.
    Но можно и посчитать, если интересно. Удельная теплоемкость (кажется так это называется) природного газа 9400 Вт м3, КПД котла 90 %, и того 9400×0.9= 8460 Вт/м3 примерно 8500 Вт/м3. Умножте на свои 20 м3 в день и поделите на 24 ч и поделите ещё на свои 300 м2. Получите 23,6 Вт/м2. Вспомните про некую норму в 100Вт/м2, на которую многие ориентируется, при расчёте отопления, сравните со своими 24 и будет Вам счастье.
    В первый год всегда интересно посчитать.

Последнее редактирование: 21.01.22
  9. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Расчетные теплопотери которые я считал для своего проекта 11 квт час - это 25м3 в сутки - но это в холодную пятидневку

10. Nord71
    Благодарности:
    7.854

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.854
    11÷8.5×24=31 м3. Потом там зависимость не прямая И совершенно не обязательно, что если при -10, 20 м3, то при -30, 60 м3. Выйдет у Вас те-же 30 м3 в холодную неделю, а скорее всего чуть меньше.

Последнее редактирование: 21.01.22
  11. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Вообщем наблюдения покажут - думаю в этом году еще будет -20 - понаблюдаю - эта зима тестовая

12. Mordvin77
    Благодарности:
    0

Mordvin77

Новичок

Mordvin77

Новичок

Благодарности:
    0
    Я столкнулся с ситуацией, когда в каждой комнате стоят термодатчики (по вашему термостаты), посылающие сигнал на то, чтоб заглушить батарею (на гребенке стоят электромагнитные клапаны). Но при этом у меня нет ПЗА. Так вот, когда температура теплоносителя 45 градусов, мощности батарей на втором этаже не хватает, чтобы обогреть комнаты до 25 градусов, до 23 идёт и все, при постоянной их работе. Для этого и нужен ПЗА, который в случае похолодания увеличит температуру носителя сам, чтоб самому не ходить и не прибавлять. Поэтому, думаю система ПЗА + термостаты - хорошая. Термостаты как бы "ограничивающие", а датчик погоды "увеличивающий" теплопоток.

13. Mordvin77
    Благодарности:
    0

Mordvin77

Новичок

Mordvin77

Новичок

Благодарности:
    0
    Я столкнулся с ситуацией, когда в каждой комнате стоят термодатчики (по вашему термостаты), посылающие сигнал на то, чтоб заглушить батарею (на гребенке стоят электромагнитные клапаны). Но при этом у меня нет ПЗА. Так вот, когда температура теплоносителя 45 градусов, мощности батарей на втором этаже не хватает, чтобы обогреть комнаты до 25 градусов, до 23 идёт и все, при постоянной их работе. Для этого и нужен ПЗА, который в случае похолодания увеличит температуру носителя сам, чтоб самому не ходить и не прибавлять. Поэтому, думаю система ПЗА + термостаты - хорошая. Термостаты как бы "ограничивающие", а датчик погоды "увеличивающий" теплопоток.

14. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Итак - вернемся к наблюдениям - за прошлый год - с декабря по нынешней сентябрь на отопление было потрачено 2500м3 газа - это чисто отопление - бойлер отключен - газовой плиты пока нет. Вентиляция естественная. Но сильно зима в прошлом году не лютовала. В этом году зима тоже начинается мягко - посмотрим что будет.

15. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Мы подбирали радиаторы именно под низкотемпературную систему - с теплоносителем 45-55 градусов - они да - больше по размеру и дороже - но зато справляться.