1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная настройка Protherm 30 KLOM 17

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Dimanoffs, 15.01.22.

1. Penzukovich
    Благодарности:
    1.462

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Вы мануал скачали, читали? О своем доме знаете вы, поэтому с вас корректировки.

2. Dimanoffs
    Благодарности:
    3

Dimanoffs

Участник

Dimanoffs

Участник

Благодарности:
    3
    ПЗА работает именно по такому принципу: в зависимости от уличной температуры крутит за вас "ручку".
    Приче это очень удобно т. к. подстраивается в течение дня, то есть нивелирует все изменения температуры. Вы столько в котельную не набегаетесь.
    А вот то, сколько у вас утеплителя и какие у вас стены как раз влияет на то, как вы настроите эквитермическую кривую. Ее смещение и наклон как раз определяют, как и до каких значений котел будет реагировать на уличные показания.
    Только размещать датчик нужно правильно, читайте мануал.
    Термостат при этом нужно выкинуть, бесполезная вещь в вашем случае, у вас система ТП от котла питается.

3. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    Рассказываю как было. Пришел мастер и что то настроил в сервисном меню котла - теперь котел не греется больше 50-55 градусов. теплые полы у меня реализованы отдельным контуром через узел подмеса со своим насосом и регулировкой температуры. Почему изначально я сделал выбор в пользу термостата и внутреннего датчика, а не внешнего - во первых дом каменный тяжелый с огромной тепловой инерцией и мне кажется обратная связь с внутреннего датчика более адекватная, чем пытаться угадать по температуре за бортом нужную внутреннюю температуру через кривые и коэффициенты. Ведь климат контроль в машине не ориентируется на температуру на улице - а смотрит на заданную целевую температуру в салоне. Пока - как есть сейчас - все устраивает - держит заданные 19 градусов - понаблюдаю недельку и отпишусь по ощущениям - все же дом пока не вышел на устоявшийся режим, теплый пол вчера только включили. Термоголовки на радиаторах еще не стоят для тонкой настройки по комнатам.

4. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    эта паралель не с ПЗА а с комнатным термостатом

5. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    да - так и есть - я и рассказал почему я выбрал термостат а на ПЗА

6. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    А выбрать и ПЗА и термостат слабо ? ;)
    по мне - это разные алгоритмы, которые можно совмещать

7. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    первое и основное требование которое я предъявляю к дому, его инженерным системам и системе отопления в частности это простота надежность и ремонтопригодность. Поэтому напольный чугунный котел без турбин - все насосы и расширительные баки внешние - легко заменяемые, трубы медные и прочее - плодить лишние сущности без понимания зачем они мне я не буду... если термостата достаточно для обеспечения нужного мне уровня комфорта - зачем мне усложнять систему - что я получу сверх того, что имею сейчас? мне ответ не очевиден...

8. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    ПЗА позволяет котлу работать на разных мощностях - грубо говоря
    те не гонять одну и ту же Т в СО, а модулировать ее. для чугунных котлов это более акутально, так как уровень модуляции у них низкий, попросту - такт котла будет больше.

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.462

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Алексей71тула, вам уже несколько человек сказали, что вам лучше пза. Более надежного не придумать, это просто датчик, никакой электроники.

10. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    термостат тоже умеет модулировать, он управляет котлом не включил - выключил, а по шине ебус - котел периодически меняет мощность работы это слышно по даже по звуку... правда глубина модуляции у напильника не большая, сейчас он включается 1-2 раза в 1.5 часа и работает по 10-20 минут так что тактования не наблюдаю пока...

11. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.247

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.247
    чем лучше - что котел получает обратную связь не напрямую по температуре помещения а через кривые и коэффициенты от уличной, а уже учесть все факторы должен я сам, ветер, солнце, забыли зарыть дверь на веранду или в цокольный этаж...? я так и не услышал, чем лучше? Почему тогда климат контроль в машинах не реализуют по уличной температуре - конструкторы дураки? Может в фанерном доме это оправдано - идет мороз надо быстрее начинать шпарить котел, пока все тепло не выдуло - а у меня изменение температуры за окном даже без отопления вызывало изменение температуры в доме самое скорое - через несколько часов... И вот зачем мне ПЗА? Более того у людей кому мы строили каменные дома - многие живут с газовым котлом управляемым по термостату хорошо и комфортно, проблема то было только одна, слишком горячие трубы - инженер ее решил настройкой сервисного меню котла...

12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.462

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Ну если у вас терморегулятор не вкл. выкл, а по е-бусу, то может быть у вас и все хорошо. Но в доме слишком много отклоняющих факторов: то ктото окно открыл, двери, то жена на кухне пироги печет. Все очень сильно зависит от выбора месторасположения датчика. Он должен стоять в самом удаленном от зтих факторов месте. А пзу повесил датчик на улице с северной стороны, чтобы солнце не попадало, настроил и все.

13. Nord71
    Благодарности:
    7.853

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    7.853
    С машиной тут сравнивать уж совсем некорректно. У машины инерционность никакая. Греете-охлаждаете, тепло-холодно. Выключили все и замёрзли-запарились через пять минут. Вы же сами пишете: " ..дом каменный тяжелый с огромной тепловой инерцией..", а сравнивайте с тем, где ограждающая конструкция состоит из стекла и железа.
    А так конечно хорошо, что все удалось настроить. Что изменил мастер? Вам не рассказал конечно, хотя бы в двух словах.

14. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    не умеет. он только включает/отключает котел. а модулирует уже сам котел - но его можуляция органичена Т в СО. а ее можно подстраивать в зависимости от теплопотерь - а это уже либо руками либо ПЗА.
    повезло. хотя по мне больше двух включений в час - не есть хорошо.
    да ну ?
    с горки очень даже какая.
    тут сравнение такое: что лучше - ехать с плавной скоростью или разгоняться и тормозить постоянно ?

15. astrom15
    Благодарности:
    5.570

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.570
    16 год по ПЗА в каменном доме с чугуниевым котлом и, правда, не очень быстро но прекрасно всё регулируется)