1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная настройка Protherm 30 KLOM 17

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Dimanoffs, 15.01.22.

1. Dimanoffs
    Благодарности:
    4

Dimanoffs

Участник

Dimanoffs

Участник

Благодарности:
    4
    Правильная настройка Protherm 30 KLOM 17
    Добрый день, помогите, пожалуйста, правильно настроить котел.
    Что есть: котельная в доме, общая площадь 230 м2.
    Котел Protherm 30 KLOM 17 с погодным датчиком.
    Теплые полы:
    1 этаж - целиком кроме гаража и котельной.
    2 этаж - гардеробная, санузлы.
    Радиаторы есть во всех помещениях.
    ГВС - бойлер косвенного нагрева 200 л.
    В котельной стоит гидрострелка.
    На входе гидрострелки насос, работает постоянно.
    С гидрострелки коллектор на три линии:
    1 - СО. Насос управляется котлом
    2 - ГВС. Насос управляется котлом
    3 - ТП через термоголовку с байпасом. Насос работает постоянно.

Задача:
    Я уже замучал котел экспериментами с настройками, пытаюсь подобрать параметры, но сейчас при нуле на улице не хватает нагрева. Пытаюсь подобрать параметры:
    D. 01 - выбег насоса СО. Стоит 3 мин
    D. 02 - макс. блокировка горелки. 8 мин
    D. 43 - наклон кривой отопления. Стоит 1.2
    D. 45 - смещение кривой. Стоит 19

Цель: эффективно использовать котел и не жечь лишний газ.
    Вопросы:
    1. Выбег нужно дольше или меньше? Долгий выбег поддерживает температуру радиаторов, или наоборот уносит все в стрелку и в теплообменник?
    2. Блокировка горелки и параметры эквитермальной кривой - как подобрать? Греть сильнее, но блокировка дольше, или греть меньше, но блокировка меньше (чаще тактовать)?

2. Penzukovich
    Благодарности:
    1.784

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Выбег, я думаю надо сделать минимальным, большой выгоняет ТН из батарей в стрелку. блокировку горелки поставить такой, чтобы сильно не остывали батареи, иначе дискомфорт от холодных окон. Если прохладно в теплую погоду на улице слегка уменьшить наклон кривой, а вот смещение кривой немного поднять. А расход газа зависит от разницы температур дом- улица и теплопотерь (утепления) дома, ветра влажности и солнца.

3. Dimanoffs
    Благодарности:
    4

Dimanoffs

Участник

Dimanoffs

Участник

Благодарности:
    4
    И вот на этом вопросе я залип. А реально, что быстрее остывает: вода или металл?
    По сути если металл, то радиаторы остывают, а ТН в системе еще горячий, и его можно гонять подольше, снимая тепло в радиаторы.
    А если вода и теплообменник, то еще теплые радиаторы будут отдавать тепло обратно в ТН. И тут нужно выбег делать 1 минуту.
    Я не нашел ответа на этот вопрос...

4. Penzukovich
    Благодарности:
    1.784

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    У меня на котле стоит 2 минуты. Насос будет выгонять воду в стрелку и смешивать с холодной обраткой от теплых полов., когда котел остановился, самая горячая вода в батареях.

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.275

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.275
    Да в целом разницы нет: все произведенное котлом тепло остается в доме. вопрос его распределения - при увеличении выбега радиаторы будут остывать быстрее - ТП нет

6. Dimanoffs
    Благодарности:
    4

Dimanoffs

Участник

Dimanoffs

Участник

Благодарности:
    4
    Как я понимаю, основная точка потери тепла: гидрострелка (греет котельную) и теплообменник котла (греет дымоход).
    Соответственно, если мы увеличиваем выбег, то при отключении котла ТН продолжает циркулировать между радиаторами и гидрострелкой.
    А так как между котлом и гидрострелкой насос тоже работает, то мы начинаем выгонять ТН в теплообменник, где он активно охлаждается.
    Системе ТП по сути все равно, что там происходит. ТП вертится через свой байпас, периодически добавляя через термоголовку свежего ТН и выбрасывая небольшую часть холодной обратки в общую массу.
    Значит, нам нужно нагреть ТН для СО и как можно быстрее остановить циркуляцию между радиаторами и гидрострелкой, чтобы не возвращать тепло в котельную.
    Я все верно понимаю?

7. Dimanoffs
    Благодарности:
    4

Dimanoffs

Участник

Dimanoffs

Участник

Благодарности:
    4
    Кстати, еще момент: на линии СО висят как радиаторы, так и внутрипольные конвекторы, но это не влияет на картину.
    Но на радиаторах есть свои термоголовки. И тут я рассуждаю как:
    Если мы имеем постоянную циркуляцию ТН и частое тактование котла, то в какие-то моменты в комнате тепло, термоголовки части радиаторов перекрываются, а котел продолжает постоянно выдавать тепло, причем с малым теплосъемом, т. е. работает сам на себя и котельную.
    А если мы увеличиваем время блокировки горелки, то мы передаем радиаторам максимум тепла, затем ждем, пока они отдают тепло в помещение. Через время снова выдаем порцию тепла, помещения к тому моменту немного остыли, термоголовки позволяют принять новую порцию ТН.
    Если температура в комнате достаточна, термоголовка закроется и пару порций безболезненно пропустит мимо.

8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.784

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Термоголовки хороши, когда идет постоянная работа котла и насосов. В случае переодических включений-выключений логику их работы трудно предсказать, попробовать можно.

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.784

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    Время блокировки (увеличение) позволяет котлу не тактовать.

10. Dimanoffs
    Благодарности:
    4

Dimanoffs

Участник

Dimanoffs

Участник

Благодарности:
    4
    Да, базово тут я разобрался. Но вот что лучше: увеличивать время блокировки горелки, но при этом при каждом такте придется сильнее греть ТН, либо приближаться к постоянной работе с короткими тактами? Что из этого передаст больше тепла в помещения и меньше в потери?

Я тоже сначала так думал, настроил выбег 10 минут, а блокировку горелки - 3 минуты, фактически получив постоянную работу СО с очень маленькой дельтой.
    При этом и помещения топятся нормально, но получается большой расход газа. Я так понимаю, что причина в том, что когда какие-то комнаты нагреваются достаточно, термоголовки перекрывают радиаторы, ТН идет в обход. Если в доме перекрыто много радиаторов, то довольно мощный котел просто топит контур СО, фактически, выжигая газ впустую. Плюс частые запуски горелки - большая потеря газа на розжиге.
    По моей новой логике котел должен передавать ровно столько тепла, сколько требуется радиаторам. При постоянной работе этого можно достичь только сильным уменьшением мощности котла, что снижает КПД, да и даже на минимальной настройке в 18квт этого на постоянке избыточно (дом очень теплый).
    Поэтому я перешел на такты, которые нужно верно настроить. Я правильно мыслю?

11. Penzukovich
    Благодарности:
    1.784

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.784
    У вас на котле, как я понимаю чугунный теплообменник, поэтому надо думать и о нем. Коль не удается иметь постоянную работу котла, придется настроить переодическую. Потери газа при пуске котла это миф. Время блокировки надо настроить чтоб не сильно выстужать чугунный ТО и батареи, а остальное в большей степени зависит от теплопотерь дома. В большие перетопы газа при переодической работе котла я мало верю. То, что перетопили при одном цикле, зачтется в другом, уменьшением времени работы горелки. Главное, чтоб температура в доме была комфортной.

12. Dimanoffs
    Благодарности:
    4

Dimanoffs

Участник

Dimanoffs

Участник

Благодарности:
    4
    Да, чугунный, с присущей инерционностью, все как доктор прописал.
    Т. е. я так понимаю, что настроить надо так:
    1. Выбег насоса СО делаем минимальным (1 мин), чтобы не тащить тепло от радиаторов в котельную обратно.
    2. Блокировку горелки настраиваем так, чтобы теплообменник остывал не более, чем какую-то дельту.
    Отсюда вопрос, а какая должна быть нормальная дельта? 10-15 градусов? Какое время блокировки при этом поставить? У меня сейчас стоит 9 минут.

Вот именно так у меня и шла мысль!
    Если мы делаем работу котла практически беспрерывной, то котел выдает гораздо больше тепла, чем требуется СО, и котел частично жгет газ на пустой нагрев.
    А если мы вводим такты с блокировкой горелки, то котел периодически выбрасывает в СО большой объем тепла, и дальше ждет, пока это тепло снимется в помещения.
    Получается, с тактами эффективнее, верно? Или я неверно понимаю принцип всего этого теплообмена?

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.275

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.275
    да но с поправками
    ГС - это как секция радиатора, ну максимум - две, не такие сильные там и потери
    плюс ее можно одеть в теплоизоляцию

14. Dimanoffs
    Благодарности:
    4

Dimanoffs

Участник

Dimanoffs

Участник

Благодарности:
    4
    Именно так я и сделал, обмотал ее в ВПЭ с фольгированным слоем. В котельной стало прохладнее, комфортнее. До этого ГС топила все 9 квадратов от души.
    Но, как я понимаю, сам теплообменник котла становится потребителем, активно продуваемым через дымоход.
    Т. е. если насос СО продолжает работать, то ТН из радиаторов идет в ГС, а оттуда идет в теплообменник котла. И мы начинаем топить улицу, верно?

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.275

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.275