Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.188

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.188
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Юрий Хошев, у калинаса каменки нет, так что разговор с ним вести бесполезно.
    Второе, при подаче в каменку 1 л кипятка, на выходе пар не 100 град. Он перегрет.
    Для этого нужно иметь каменку от 200 кг в ней. А не тэны или не 40 кг.
    Вот и подает по чайной ложке. А литр влить - сдохнет его баня.
    Это нужно понимать!
     
  2. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    3.087

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Чебы
    Ты у меня разве был в бане? Пиши за себя, печка у меня есть и есть возможность получить пирог.
    У тебя в Акве сколько кг камней и как ты получаешь с этой печке (самовара надровах) пирог, если у тебя пар выходит с неё по чайной ложке?
    Как-раз с верхних камней будет пар 100С, с чего бы ему перегреться?
    Баня сдохнет или печка:aga:
    Завтра предоставлю измерения.
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.927
    Благодарности:
    5.328

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.927
    Благодарности:
    5.328
    Адрес:
    г. Смоленск
    Не надо, это никому не интересно что ты там у себя намерил с кастрюли.
     
  4. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    4.294

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    4.294
    Адрес:
    Москва
    Было бы замечательно... Только я не очень понимаю пока, что надо мерить. :)]
    Наверно, у потолка и у полка? И в промежутке?
    Причем, интересно, как изменяется эта картина при разных посылах пара под потолок...
    Так видят же иногда. Когда слой, когда пелену очень устойчивую.
    Это идеальный случай классической сауны. Пар Т100 легче воздуха Т110, всплывет, по дороге растворяясь... Размытый пирог получается, можно ли его назвать пирогом, не знаю.
    *Меня что смущает.
    Посылает ЗИБИ пар из каменки в пирог. А он там охлаждается и конденсируется без толку.
    То есть, кипятит воду, пар перегревает и все это идет на нагрев и увлажнение потолка.
    А на тело-то что остается? То, что не успело сконденсироваться на потолке?
    Бегом-бегом выгребай пар из пирога?
    Или надо честно казать, что паримся паром из пирога, "вареного в потолке" Т = Тр = Тпотолка.
    И это будет приколоченный пирог.
     
    Последнее редактирование: 28.09.22
  5. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    3.845

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    3.845
    Адрес:
    Москва
    В эти выходные детям рассказывал, что такое туман и облака, потом в бане демонстрировал, как образуется туман. Смотрели на датчики и фиксировали, при каких значениях появлялся туман. А потом папа им устроил фокус, когда резко сверху туман изчезал, и оставалась лишь тонкая прослойка тумана где-то на уровне полка)

    Дайте пожалуйста определение, что такое приколоченный? Он не расширяется вообще или какое-то время? Если второе, то какое?
     
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    4.294

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    4.294
    Адрес:
    Москва
    А черт его знает... Я его не видел.
    Тоже на ПараВозе получен. Смотри начало темы.
     
  7. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    3.845

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    3.845
    Адрес:
    Москва
    То-то и оно) для кого и что и как приколочено. А может оказаться, что и не приколачивается ничего просто так, без дополнительных технических решений.
    Обсуждаем то, не знаем что)
     
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    3.087

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Чебы
    У меня в парной два стационарных датчика влажности, 25см над полком и на 10см ниже полка, промежуточных датчиков нет.
    Буду делать пирог так (при температуре на полке 60С):
    1. Проветриваю, выливаю 1л воды на каменку, измеряю Ттр до тех пор, пока Ттр полка и потолка практически не сравняются.
    2. Тоже само, только буду лить 0,5л.
    Третий вариант будет с парогенератором, создам Ттр 50С.
    Четвертый вариант будет облачный (работает парогенератор и вентилятор который перемешивает ПВС), создам Ттр 50С.
    Думаю, для анализа пирога и облачного режима данных должно хватить.
     
  9. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    3.087

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Чебы
    В принципе, не может быть ни каких приколоченных пирогов.
    Для нагрева и поддержания температуры в парной, необходим источник тепла, который будет по мощности компенсировать потери тепла конструкцией парной. Потери конструкции парной 1,5...3кВт (в некоторых парных потери еще и выше). При мощности отдаваемой печью в 1,5...3кВт будет конвекция, которая и будет разгонять все пироги.
     
  10. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    3.845

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    3.845
    Адрес:
    Москва
    Ну смотря, что считать пирогом, что приколоченным. К примеру, если я залезу под полок, и буду ждать, пока пирог опустится, то ждать придётся долго, соответственно, можно сказать, что он приколочен?)
    То есть приколочен, значит его границы не изменны долгое время и его температура и влажность тоже? Или могут меняться, но незначительно, если так, то на сколько незначительно, как долго?)
     
  11. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    3.087

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Чебы
    Про пирог тут все сказано.

    "Так же можно захватывать парок из пирога веничком и гонять по телу жгучие волны... Прогреться таким образом глубоко не прогреешься, зато получить дозу адреналина можно..."

    Не прогреешься это точно. Был я у Маслова в гостях в его пироговой парной. Стены с подогревом, потолок грелся изнутри до 80С, пол холодный, на полке 43С, Жарогенератор Маслова под потолком - чисто пироговая парная. Казалось бы пирог должен быть прибитый к потолку с подогревом. По замерам, после поддачи влажность на полке примерно через 5 минут поднялась до 100%. При поддачах, перегретый пар из Жарогенератора поднимал скачком температуру потолка на 5...10С, вся энергия перегретого пара уходила в потолок. Парение из пирога описано выше, нет прогрева, а есть прижигание под веником, нет волны тепла.
     
    Последнее редактирование: 28.09.22
  12. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    3.087

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.945
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Чебы
    Сомневаюсь, что ты туда залезешь, после литра воды на каменку.
     
  13. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    3.845

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    3.845
    Адрес:
    Москва
    Почему пирог? Ту достаточно просто. Вот висит пирог, и это дает шанс парильщику на ходу находить приемы, чтобы не сжечь человека, то есть. Опустил много, клиент завопил, но перетерпел, пар ушел, в следующий раз можно опускать поменьше, ну и так далее. То обжог, то недогрел, и так качели и идут все парение. С облачным парением такой фокус уже не пройдет. Без возможности контроля и управления параметрами очень легко облаго загнать в закритические параметры, но там уже просто так не справиться с ситуацией. Или ждать, пока рассеяться облако, а это не так быстро, если парная не дырявая, или проветривать и опять по новой, но оказия может повториться снова, так как поддается уже меньше, но без учета остаточной влажности.
     
  14. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    3.845

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    3.845
    Адрес:
    Москва
    Под полок, а не под потолок) на пол лягу.
    Тут все же надо различать облачное, и подоблачное парение. То есть облако, под которым я буду париться или пирог, не обязательно делать с закритическими параметрами. Возможно, наоборот сделать из критическими, и быть уверенным, что любые взмахи не загонят кондиции у тела в закритические параметры. Ну или просто, не хочется жестить
     
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    4.294

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.133
    Благодарности:
    4.294
    Адрес:
    Москва
    Пар (даже разбавленный в виде ПВС) легче горячего воздуха.
    Так что конвекция может идти под пирогом, как под потолком. плотность воздуха.jpg
    Частично пар будет перемешиваться с воздухом. Но если пар насыщен, то тотчас на нижней поверхности пирога образуется конденсат (туман). При этом выделится теплота конденсации, подогревающая смесь и дающая смеси опускаться (падать-тонуть вниз).

    Пар будет, конечно, расходоваться, но умеренно. И опускаться в виде ПВС вниз частично.
    Но если деревянный потолок и стены ("банный колпак") насыщены влагой, то это перевернутая кастрюля с водой.
    Пока есть вода (то есть влага в стенах), она будет испаряться и возобновлять пирог.
    Так я понимаю. Недаром, что даже веником пар отодрать от потолка не могут...:)]
     
    Последнее редактирование: 28.09.22