Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

  1. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569
    Адрес:
    Москва
    У Магола в его Пушках применена тонкостенная гофра из нержи. Теплоемкость ее крайне низкая, поэтому она почти сразу остывает, и вся вода просто выливается на дно каменки. Также и не достаточна теплообменная поверхность этой гофры для испарения воды непосредственно в ней.
    А плевки у него получаются только от того, что гофры внизу соединены толстыми металлическими муфтами, которые и дают плевки в начале каждой поддачи.
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Ясно. Есть ограничение по производительности.
    Несмотря на температуру и теплоемкость (на запасенную теплоту).
     
  3. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Если бы выливалась... Но она как раз кипит в гофре и требует гидрозатвора.
     
  4. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569
    Адрес:
    Москва
    Разумеется. Иначе при ненастроенной производительности с помощью подбора диаметра отверстия жиклера могут присутствовать и брызги вместе с выходящим паром.
    Но также и колпак на другой жаровой трубе служит для ограничения производительности, но на нем немного сложнее изменять и подбирать диаметр отверстия выхода пара.

    Мощность подводимая к ЖГ, теплоемкость его ТА, общая площадь теплообменной поверхности в деталях ТА должны быть согласованы с производительностью.

    У меня в парной висит компактный ЖГ мощностью всего 3,6 кВт, общим весом деталей ТА примерно 60 кг. А жару выдает немеряно.
     
    Последнее редактирование: 23.10.22
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Вот это понятие "площади" при металле выше 200град как раз и смущает.
    Если бы опускной был 150град, а восходящий был бы 500град, то вопросов было бы меньше...
     
  6. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569
    Адрес:
    Москва
    Так может быть за счет плохой теплопроводности аустенитной нержавейки, в опускной трубе при интенсивном отборе тепла на испарение, температура на поверхности деталей ниже 200*С в реальности.
    По крайней мере датчик в этой трубе сразу после поддачи показывает довольно резкое снижение температуры ТА.
    Для справки - теплопроводность нержавейки в ТРИ раза хуже, чем у чугуна.
     
    Последнее редактирование: 23.10.22
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Да. Может быть. Хотелось бы хоть одним глазком посмотреть, как там всё происходит. :)]
    Вы по сущностной идеологии, мне кажется, ближе всех к механизму "чугунных каменок".
    Надо бы прояснить ситуацию. https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=197492#197492
    =
    *Видите. То капля часами лежит на "горячем". То за секунду вскипает на "холодном".
    При одинаковой площади...
     
  8. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504
    Адрес:
    Набережные Челны
    Сравнения с чем?
     
  9. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Наверно, данном случае ладонь сравнивает температуру внизу и наверху.
    Ладонь греется-греется. Как на батарее. А потом вдруг "бац"! Становится невмочь.
    Это включаются болевые рецепторы. Шок.
    Ощущения тепловых рецепторов уже отходят на задний план.
    Таким образом, должно быть, Ваша супруга убеждается, что будет парение горячее.
    Но не ошпаривающее, безопасное.
    Ну а что в действительности в мыслях у парильщицы, нам не ведомо. :)]
     
  10. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504
    Адрес:
    Набережные Челны
    Судя по её действиям в дальнейшем, соглашусь с Вами.
    Так и мне тоже:).
    (Недавно печь поменял, так чуть по-другому у неё стало;)...Будем посмотреть:))
     
  11. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569
    Адрес:
    Москва
    Прочитал эту тему по Вашей ссылке.

    Основная тема обсуждений в ней - эффект Лейденфроста на металлическом ТА в сравнениях с каменным, шамотным. И способы борьбы с этим эффектом в разных печах с целью получения порций перегретого пара без неиспарившихся брызг воды в нем.

    Также на последних страницах обсуждение ЛП у АЗ.
    Два варианта. Первый вариант - чтобы получить режим парения ЛП по АЗ, необходимо одновременно с поддачами не перегретого пара в парную дополнительно подавать в парную сухой раскаленный воздух. А второй вариант - это получение частых, но "мелких" порций сильно перегретого пара в смеси с раскаленным воздухом из печи.
    Каждый их этих способов позволяет одновременно с незначительным повышением Влагосодержания ВВ существенно повышать Т (ВВ) во время парений.

    Именно для реализации такого режима парения после обсуждений в теме Сергея @Prison я и разработал электрическую турбо-печь.
    Основная суть такой печи - это получение порций пара с раскаленного (400-500*С) ТА турбо-печи обычными поддачами воды на ТА из нержи особой формы, и практически с почти одновременной продувкой ТА при помощи встроенной в конструкцию печи турбины.
    Возможность быстрого (резкого, практически за единицы минут) повышения Т (ВВ) в парной при включении турбины в печи демонстрирует эта фотография. На ней отражены 4-ре реальных графика, соответствующие разным уровням расположения датчиков по высоте в парной.
    Режим Сауна.jpg
     
  12. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.863
    Благодарности:
    4.133

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.863
    Благодарности:
    4.133
    Адрес:
    Волгоград
    Я сейчас хочу расположить вертикально 16 датчиков, для того, чтобы определить границы пирога.
    Предварительно.
    В моей бане при формировании пирога, нижняя граница около 30 см. После того, как пирог сформирован, он начинает опускаться, при этом его нижняя граница (переходный слой) сокращается до 10 см. Грубо говоря, это то о чем писали ранее. Ногти горят, а ладони комфортно.
     
  13. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569
    Адрес:
    Москва
    Не понял про "30 см". Откуда отсчет?
    Ногти горят потому, что они не потеют, поэтому Тповерхности ногтей выше, чем у потеющих ладоней.
    А еще это говорит, что в пироге небольшая Н%.
     
  14. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    2.569
    Адрес:
    Москва
    Скриншот с того Форума:
    2022-10-23_22-45-16.png

    А я обнаружил, что эффект Лейденфроста по разному проявляется на полированной нержавейке, и на шершавой.
    Когда я загрузил в турбо-печь вместо гладких стержней/прутков отливки из нержи, у которых заметно шершавая поверхность после отливки в песке, то испарение воды стало интенсивней и отскакивающих брызг стало не заметно.
    А во-вторых, для борьбы с отскакивающими от раскаленного ТА из нержи брызгами мне здорово помогает уложенная на ТА мелкая нержавеющая сетка, поверх которой еще уложено два ряда небольшого диаметра керамических шаров.
     
  15. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.863
    Благодарности:
    4.133

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.863
    Благодарности:
    4.133
    Адрес:
    Волгоград
    Сегодня пытался определиться с расстоянием между датчиками. 30 см это зона где температура быстро увеличивается от комфортной, до переносимой и далее до непереносимой. Пока точнее не могу сказать.

    Тут немного другое имел в виду. Вместо ногтей могут быть поднятые колени. Колени жгет, а буквально на 5 см ниже уже просто тепло.

    Написал на случай если кто-то решит произвести аналогичные измерения. Несколько страниц назад речь шла про параметры пирога и про то, как он в цифрах описывается. Изначально я хотел датчики расположить через 10 см 24 датчика. Но после сегодняшнего парения, понял, что достаточно измерять от полка до потолка. Сами измерения будут месяца через полтора-два. Пока детали придут, а потом вдохновение.