Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

1. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Сколько бы Вы нас не отговаривали, Ваша супруга все равно будет мерить и оценивать пирог.
    И я ее в этом поддерживаю полностью. :)]

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Я думаю, что потребитель порой ждет именно борщ московский или борщ украинский.
    А не "месиво", которое придумает повар-мастер-новатор.
    Спасибо за приглашение. Но я уже, к сожалению, не выездной.
    Был у Вас в 2004 году. Суть понял.
    Это ясно. Но где и как испаряется вода на металле в жарогенераторе?

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Вопросы интересные. Я в 90-е пробовал на саунной печи при борьбе с клубами пара.
    Конечно, интересно было бы изучить. дозатор сауна.jpg
    Бессонов в одной из моделей своих Скоропарок направил пар на потолок, но почему-то тотчас отказался, как я понял.

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Так то когда было. Аж в 2004 году, в самой моей первой керамической бане, да еще тогда с деревянным потолком.
    Это как сотовые телефоны кнопочные с тех пор стали смартфонами со многими функциями, о которых раньше даже и не мечтали, так и современные "Бани Маслова" сейчас далеко ушли в своем развитии и возможностях.

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Ясно. Но у меня точно уже никогда не будет ни яхт на Багамах, ни бань Маслова. :)]
    И даже не интересуют их возможности. А вот парообразование в металло-каменках интересует...

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.523

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.523
    Теория хороша. А если не усечённый конус, а усечённая четырёхугольная пирамида? Пойдёт?
    (правда,только в основании, примерно 500мм,потом через переходник в трубу)
    Так вот в аналогичной печи у Димы именно это.
    Ну, Виктор, ты нам льстишь...так,обычный парильщик, а супруга любитель бани. Хотя было приятно, что Марина пригласила меня однажды на Фесте провести сеанс парения детей в рамках пропаганды бани...
    Кстати, это был очень полезный момент. Марине благодарность:hndshk:.Пригодилось в дальнейшем.
    Верно. И иногда бывает сложно.

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.523

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.523
    Согласен, в случае
    но не измерять:).У меня в парной две станции и китайский тандем датчик/табло в предбаннике...
    Так ни разу не спрашивала о цифрах:faq:.Я иногда говорю, что вот, мол, самый хороший климат (режим),
    А ей пофиг цифры (правда,я и сам им не доверяю, но тем не менее) всё на ощущениях. Собственных.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    По просьбе Ю. М. начертил эскиз простого Жарогенератора. Когда-то мы с таких начинали, но сейчас уже делаем немного конструктивно другие, но суть осталась та-же. Просто на этом простом будет понятно даже без описания.
    Это две жаровые толстостенные трубы из нержи, соединенные снизу паровым каналом и установленные в теплоизолированный корпус (желтый утеплитель).

Схема-эскиз Жарогенератора.jpg

Внутри труб установлены ТЭНы патронного типа, на которые одеты колбы, выполненные также из толстостенных труб и защищающие рубашку ТЭНов от прямого попадания на них воды и пара.
    Между колбами в каждой трубе установлены термопарные датчики для независимого управления Тнагрева ТА в каждой трубе.
    Сверху на корпусе утеплителя установлена "сковородка", на которую уложены либо камни мелкой фракции, либо фарфоровые шары.
    Дозированная подача воды в ЖГ осуществляется при помощи съемной Кружки-дозатора. Это специально утяжеленная снизу толстой нержавейкой кофейная кружка, в которой на дне по центру приварена трубочка с жиклером на конце. Жиклер съемный, можно менять на другой с другим диаметром отверстия.
    Утяжеление Кружки-дозатора необходимо для того, чтобы ее не скидывало с ЖГ давлением образующегося пара.
    При наливании воды (поддаче) в кружку-дозатор ковшиком с длинной ручкой, эта вода истекает тонкой струйкой на рассекатель струи воды, разбрызгивается и вместе с образующимся паром и брызгами увлекается вниз, далее по паровому каналу пар и оставшиеся брызги переходят в другую жаровую трубу, где окончательно все брызги испаряются, а полученный пар перегревается до 350-400*С.
    На вторую жаровую трубу можно установить тяжелый "колпак" с центральным отверстием определенного диаметра. Это позволяет создать в жаровых трубах повышенное давление пара, и тем самым осуществить автоматическую подачу воды из кружки-дозатора.
    Как это работает - первая порция воды, попавшая в жаровую трубу, испаряется и сразу же повышает в ней давление, которое препятствует дальнейшему истечению воды из кружки-дозатора. Как только пар выйдет из второй трубы и снизится давление, так поступает следующая порция воды.
    То есть такая конструкция сама работает порциями с прерывистым свистящим звуком выходящего перегретого пара (жара).

Последнее редактирование: 23.10.22
  9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Так вот мне не совсем понятно, где и как испаряются вода и брызги?
    На рассекателе? На дне парового канала? В зазорах за счет ИК?
    Видите, идут "плевки".
    Если я лью по чуть-чуть в каменку по тонкостенной (не теплоемкой) трубке, то вода испаряется, и есть обратный выброс. Приходится ставить объемный дозатор (промышленный от декантатора), чтобы "придавить" пар (как и у Вас).
    А если трубка металлическая толстостенная (теплоемкая по "фински"), то все скатывается вниз на дно без "плевков", не испарившись (по Лейденфросту).
    Кстати, у Магол работал тоже на "плевках"...
    А Планер-К предлагает сетку ставить https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=198106#198106

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Так наши органы чувств как раз и измеряют. Только методом сравнения.

Вложения:

• smile.gif
  11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Сначала и на рассекателе, пока он не остынет, а затем в зазорах между колбами ТЭНов и стальными прутками такого же диаметра и толстостенными жаровыми трубами, которые все вместе и являются массивным ТА ЖГ.
    Здесь важно, что подача воды через жиклер с отверстием 2-3мм медленная, а образующиеся мелкие брызги вместе с паром проходят достаточно длинный путь (~0,5м) сначала вниз по первой жаровой трубе, а затем еще столько же и по второй жаровой трубе, в результате чего все брызги успевают испариться еще в первой трубе, как за счет прямого контакта с подостывшими (ниже точки Лейденфроста) деталями ТА, так и за счет ИКИ от них.

Никаких "плевков" с брызгами воды в наших ЖГ никогда не бывает. Только чистейший перегретый пар, а по сути ЖАР, без образования тумана на выходе.
    Можно снять колпак со второй трубы - тогда будет равномерный выход перегретого пара.

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Металл греет пар. А пар затем испаряет брызги?
    Как это можно воплотить в трубке для подачи воды в низ каменки?

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.299

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.299
    Под "плевком" я имел в виду обратный выброс пара с брызгами. Он у Вас запирает жиклер...

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Нужно, чтобы теплоемкость этого металла была достаточна, то есть, чтобы запасенной теплоты в нагретом металле данной массы хватало и на прямое испарение поступающей воды, и на перегрев полученного пара. Но для этого, как я уже выше отметил, дополнительно еще нужно, чтобы этот процесс происходил достаточно медленно, с небольшой производительностью по пару, иначе вся вода не будет успевать испариться и вместе с расширяющимся паром будет выброшена в парную.

И еще очень важно, чтобы была развитая теплообменная поверхность испарения воды в деталях ТА.

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.605

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Да, он запирает, не не пробулькивает в кружку дозатора. Высота столба воды в трубке и кружке этому не позволяют.