Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

  1. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.305

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.305
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сначала он почувствует как, легко и непринужденно, дышится в этом пироге.
    А когда он опустится на уровень лежащего на полоке, то ему буде уже совсем весело.(нет)
     
  2. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    2.590

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Москва
    Да никто и никогда не будет покупать дорогие приборы, чтобы заниматься вместо парений в бане, никому не нужными измерениями параметров Т и Н в пироге и подгонять эти параметры под какие-то, якобы стандарты. Точно также как и любая хозяйка на кухне будет варить любимый ею и ее семьей борщ только лишь по своему вкусу, но никак не по приборам, показывающим содержание в борще соли, перца, прочих специй и ингредиентов разных.
    По крайней мере я этой фигней заниматься точно не буду.
    Главное для меня, чтобы баня как инструмент парильщика, позволяла парильщику, если он этого желает, готовить любой пирог по его вкусу и текущих предпочтений.

    Ну и правильно! Я их поддерживаю. Какой уж тут консенсус...

    А зачем мне "перешагивать через ВСЕ прежние принципы"?
    Я от своих принципов не собираюсь отказываться. У меня есть уже неплохой опыт разработки и изготовления съемной с прицепа керамической "Бани Маслова", с дизельной автоматической печкой.
    А автономию этой бане обеспечивают солнечные панели на крыше с контроллером заряда 4-х аккумуляторов по 100А*ч каждый, расположенные в "хвосте" бани как противовес тяжелой печке.
    По моему - это неплохой "прежний принцип", чтобы от него отказываться.
     
  3. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    2.590

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Москва
    Так вот и исправим этот недостаток...
     
  4. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.498
    Благодарности:
    2.919

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.498
    Благодарности:
    2.919
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вспомнил гидравлическую теорию движения газов Грум-Гржимайло. Выходит, чтобы приколотить пирог надо:
    1. Снизить скорость с которой горячий воздух вылетает из каменки, чтобы размазать его по потолку ламинарным потоком не создавая турбулентность.
    2. Нужна холодная и сухая, относительно воздуха из каменки, атмосфера парной, чтобы подпирала горячий пирог, не давая ему опускаться.
     
  5. ММаришок
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    472

    ММаришок

    Живу здесь

    ММаришок

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    472
    Адрес:
    Москва
    Давно уже не гоняемся с Виктором за отзывами, но всё равно тепло на душе, когда благодарные слова от ПарМастеров "прилетают" в личку:

    WhatsApp Image 2022-10-22 at 14.33.08.jpeg

    https://youtube.com/shorts/4LWI3E8LD3s?feature=share
     
    Последнее редактирование: 22.10.22
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    У себя на кухне - да. В общепите - нет.
    =
    *У меня сосед покойный шефповаром ресторана Речного Вокзала работал.
    К нему даже "Хрущ" специально на борщ приезжал.
    Сразу мог сказать, что в блюде не хватает - сахара, кислоты, томата...
    Но действовал строго по ГосСборнику рецептур. Говорил, что лишний грамм не доложишь - обкрадешь народ, лишний грамм положишь - обкрадешь государство. :)]
    https://www.studmed.ru/view/sbornik-receptur-blyud-i-kulinarnyh-izdeliy-dlya-predpriyatiy-obschestvennogo-pitaniya_52be0639967.html
    Кстати, и сейчас переиздан как ГОСТ в пяти томах...
    Опять-таки... Пожелание понятно, но вот реализация не понятна.
    Извините, не знал. Интересно, как покажет себя керамика.
    *У меня где-то есть старый советский Устав внутренней службы 50-х годов. Все описано, как положено блиндажи копать, бани, туалеты... Наверно и сейчас есть что-то в этом плане полевых сооружений, инженерных обеспечений, порядке размещений и эксплуатации.
     
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Похоже на рекламу... :)] Только не пирога.

    Интересно. Я думал, что у Маслова жарогенератор воздух греет. А тут пар...
    3:00
    Жаль, что нет эскиза. Как обеспечивается испарение воды на металле?
     
    Последнее редактирование: 22.10.22
  8. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504
    Адрес:
    Набережные Челны
    Только разработка и опытный экземпляр. Кто и где такое видел?
    Как всегда, показуха. Тем более, 8Х8 это формула супербоевой техники, а тут баня.
     
  9. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504
    Адрес:
    Набережные Челны
    Единственно правильного ответа не будет. Никогда. Потому, что баня-многогранна...
    Просто спорить не нужно. Не нужно доказывать свою правоту. Надо делиться опытом, сопоставлять. анализировать, применять опыт других, снова анализировать, искать лучшее у себя, найдя, делиться...Короче.объединится ! А не поливать п-и друг друга, как это происходит в сопутствующих темах.
    Я согласен. И против коллективного парения. Единственно, первоначальный прогрев всей компании (и даже одного-двух) посредством веера или опахала для знакомства с парной и паром. Лёгкая подача тепла, при минимальных поддач в каменку. Просто погреться и познакомиться;).
    Да уж, не поспоришь:super:.
    Так ведь никто не спрашивает про самопарение;).а у неё это особенность, увы:victory:.
    А чего с ним разбираться? Он был, есть и будет:victory:.
    Ну опишу я свою версию "правильного",так столько противников будет, что и откажешься:)].
    Или кто-то свой вариант, так я его "замордую" просто...:) Могу ведь?
    И Слава Богу, что нет рецепта "правильного" пирога. Тем и жива БАНЯ..:victory:
    Ты явно преувеличиваешь;).
     
  10. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504
    Адрес:
    Набережные Челны
    Так, для затравки:)],а вот у Олегана в придачу к печи есть труба, которая ставится, вернее, вставляется, в каменку...назначение которой многие не понимают...;)
     
  11. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.498
    Благодарности:
    2.919

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.498
    Благодарности:
    2.919
    Адрес:
    Екатеринбург
    У вас точная информация? Вы к службе тыла ЦВО имеете отношение?
    Ссылка есть выше, там написано, куда поступили данные образцы вт. Правда информация 2018г.
    Вот еще нашел: ОАО "Вяземский машиностроительный завод" разработчик МБ-32. В планах – ежегодно производить по 50-60 экземпляров. Информация за 2016г.
     
    Последнее редактирование: 22.10.22
  12. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.498
    Благодарности:
    2.919

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.498
    Благодарности:
    2.919
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теоретически, труба должна иметь раструб, в виде перевернутого усеченного конуса. Тогда можно снизить скорость воздушного потока, чтобы он не бил в потолок, а растекался по нему.
     
  13. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.598
    Благодарности:
    9.504
    Адрес:
    Набережные Челны
    Нет.
    Нет.
    Ну да. За последние годы мы чего только не насмотрелись на первой кнопке:)]...
    И супер-пупер ракеты, которые...Ой,страшно подумать:(.
    А уж Т-14...(Армата) :(.
    Повторю-
    довольно сложной в производстве. И такую дорогостоящую технику да на баню? :aga:
    Да, существуют лесовозы. карьерники и проч. с этой формулой, но это как БЖРК "Баргузин".
    Обычный состав...Так и тут, для маскировки...
    Извиняюсь, не по теме, но.
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.971
    Благодарности:
    4.676

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.971
    Благодарности:
    4.676
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А у вас точная информация?
    Вы сами то прочитали что написали? Образцы. Я на выпускных сборах военной кафедры видел кучу таких образцов и не только видел но и работал на них. Только в войсках их не видел
     
  15. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    2.590

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.495
    Благодарности:
    2.590
    Адрес:
    Москва
    Так и в каждой семье, где есть своя семейная баня, каждый кто готовится с вениками парить другого члена семьи, будь то жена, ребенок, или наоборот муж, в зависимости от этого и готовит пар. На то он и "Пар-Мастер" домашний. И в каждой отдельной парной нужно приспосабливаться, в зависимости от "характера" этой парной и печи в ней.
    Так Вы думаете, что реально можно для коммерческих бань разработать некий ГОСТ по получению Т*С и Н% пара в пироге? И не один общий на всех, а на несколько разных "Вкусов" пара, а потом заставить Пар-Мастеров работать по этому ГОСТУ, в зависимости от того, кого они собираются парить?
    Но ведь на то и ПАР-МАСТЕР, чтобы чувствовать что нужно его клиенту, а не автомат для поддачи порций воды и махания веником.
    Так вот собирайтесь и приезжайте, я Вам покажу, расскажу и продемонстрирую работу двух разных инструментов для Пар-Мастеров. В керамической бане с жарогенератором, и в деревянной парной с турбо-печкой.
    Тем более, что праздники ноябрьские близко, и у меня в гостях будут два Пар-Мастера из Челнов, Виктор Волков и его жена. Может и @ZYBY все-таки решится с женой приехать, али еще кто.
    Вот они и продемонстрируют на Вашем теле разные по "вкусу" паровые пироги.
    Уже прошло более 5 лет, как я сделал эту керамическую баню на прицепе. И она до сих пор как новая, несмотря на морозы керамика нигде ни разу не отвалилась от алюминиевых профилей, в которых по встроенным каналам течет теплоноситель. Вот и эту баню увидите, и оцените ее состояние.
    Ну вот тем более лучше приехать и все вопросы сразу отпадут.
    Керамическая парная сама по себе является печью, поэтому в ней нет необходимости в дополнительной печи, греющей воздух в ней.
    Но вот для получения порций пара нужен некий агрегат, который не должен греть воздух, а только позволять получать порции пара в нужное время, в нужном количестве и в необходимой степени перегрева пара. Поэтому я и назвал сей агрегат Жарогенератором, поскольку перегретый пар по сути является Жаром, а не паром как из чайника.
     
    Последнее редактирование: 23.10.22