Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Поинтересовался...:(Хотя и раньше спрашивал, но как-то чисто для обмена ощущениями. А сейчас более жёстко:)],но,тем не менее, что-то внятное услышал. Дословно не скажу, примерно так-" Если ладошку поднять быстро, то "услышишь" что-то неопределённое.А вот если медленно, то жду, когда ноготки начнёт прижигать. Нет прижёга,нет пирога. Начинает прижигать, вот и пошёл...Далее по тыльной стороне (интересно...),а вот когда начнёт щипать основание кисти, вот и сигнал-надо париться, пирог есть".
    Она поднимает ладонь несколько раз ...Я,интересно же. почти синхронно поднимал и спрашивал-"Есть парок?" Так вот в её крайней стадии (она париться начинает) я у себя не "слышал" щипаний...
    Да, организмы и их переносимость от тепловых воздействий разные...
    Пирог индивидуален? :faq:
    Нет, не сможет. Потому как она в бане наслаждается, а не думает о "делах наших насущных":).
    Чисто математически. зная свою парную, могу сказать, что для неё,я акцентировал-
    толщина пирога, готового для парения равна +/- 40Омм.
    Женщины...Мудрые...;).Да нет, не боится, имеет какой-никакой опыт.

2. hramovnik
    Благодарности:
    720

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Так вот оно откуда народное выражение, ногти подгорают, похоже с бани.)
    Смех смехом, а ногти реально показатель, их теппроводность выше кожи, ввиду плотности, нервных окончаний на кв. см, я предполагаю больше.
    "Парились в бане, аж ногти горели"(с)
    чудно...

Последнее редактирование: 19.10.22
  3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    Но ведь Вы все-таки что-то чувствовали "измеримое"? Или это все для Вас было "прохладным"?
    То есть, Вы вообще не смогли привязаться к чужим ощущениям? И не сможете приготовить парилку под ее вкус?

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Было ощущение приятной теплоты, даже очень хорошей теплоты. Примерно, как у костра погреть ладошки.
    Такой цели не было. Просто я очень-очень редко парю супругу. Она любит самопарение. Я не вмешиваюсь. Когда она выходит из парной. то я уже под себя делаю климат.
    Могу. Я же знаю её предпочтения. И тут тоже интересный момент. Сама себя парит на более высоком пару, чем когда меня просит.(наверное,я ласково и доходчиво;))
    Я вообще без перчаток не могу...:(

5. hramovnik
    Благодарности:
    720

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Ну тут всё индивидуально, и тело, и температура, и влажность...
    Я вообще про ногти, просто напомнило с детства сказки деда, аля парились в бане, аж ногти горели и камни на каменке подскакивали...оказывается похоже на правду, дед мне не врал, как мне казалось, я то воспринимал это буквально, у людей в бане ногти огнём горят, как свечки, как-то вот и не верилось..)
    Если сунуть руку быстро в кипяток, выходит общее количество рецепторов больше, чем на ногтях, вот по тихому руку и ведут...да и кто-то Вашу супругу тоже этому научил..выясняйте кто, но мне видится ответ "с детства знала", родилась с таким знанием.)

Последнее редактирование: 19.10.22
  6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    Если под каждого подстраиваться индивидуально, то что это будет? Явно не ГОСТ. :aga:
    Призон теперь расстроится - с сеткой ведь ему надо что-то делать. Да и с пирогом тоже...
    =
    *А вот Н. Н. Петров когда-то говорил, что настолько хорошо чувствует людей, что кончает парение за полсекунды до того, как клиент потеряет сознание... :)]

7. hramovnik
    Благодарности:
    720

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Талант редкий, высказывание доказать нельзя, впрочем, как и опровергнуть, остаётся только верить на слово. Карта хоть попёрла джентельмену?)

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    Может и так. Надо поберечь ее. Ей еще придется баню Маслова ногтями измерять... :)]

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.946

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.946
    Вообще-то,это я сказал:).
    Обычная житейская мудрость, не более. Тем более. что в бане она не первый год;).
    Дай Бог памяти, но вроде в 2020 году на Фесте она побывала в банях Виктора.
    Но ногти не применяла:),потому как её оба раза парили.
    Да ладно, он стойкий, бывалый...
    Ну, до сетки как семь вёрст до небес...Одни обещания...Да и помнится, что не горит желанием обнародовать. Почему-то...
    Не, у него игрушка сейчас-"облачное" парение. Не до пирогов:)].

10. hramovnik
    Благодарности:
    720

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Ну как бы обладать знаниями это одно, а найти им практическое и полезное применение, это уже немного другое.
    Вот дед мне в детстве рассказывал про горящие ногти, супруга в бане тоже говорила, дескать ноготки начинают подгорать, и поверьте, пока на форуме не прочитал про ногти, мне даже в голову не могло прийти, что это может иметь хоть какое-то практическое применение. :aga:

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    Вообще-то, я начинаю понимать, что пирог - это главный бренд паровых бань. ;):cool:

Подведи иностранца к банной избе, похлопай по бревну. В ответ пожмут плечами.
    Покажи на красные камни. Ну и что? А если камни за дверцей печи, то и смотреть не на что.
    Полей воду, покажи клубы пара. Тоже не поймут. А если пар легкий и невидимый, то что?

А вот плесни и предложи поднять руку... Вот тут и начинается. А почему? А как? А зачем?
    И веник из разновидности "мочалки" тут же превращается в интереснейший инструмент управления.

Также и на РусБанях молодежь когда-то сообразила, что пар в банях вверх поднимается.
    Так сколько тем и открытий появилось!
    Но одно выяснить, что пирог есть. А другое - объяснить, что он к тому же бывает разным.
    Бывает "ласковым", ногти прижигает. А бывает, что просто-напросто сваривает-ошпаривает.
    То можно до потолка достать, то приходится под лавку лезть.
    То пирог резкий, прибитый, устойчивый. А то размазанный, чуть ли не облаком опускается.

*Так что попросим Виктора Волкова продолжить информировать нас о "методах ладони и ногтя".
    Кстати, у меня лично костяшки более чувственны, чем ногти.
    А браслет на запястье более чувственен, чем само запястье.
    Так что кольца на руках и кресты на шее тоже не стоит обходить вниманием.

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    Иногда комментарии бывают разумней самой статьи... :aga:
    https://dzen.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-v-russkoi-bane-nelzia-nosit-krestik-62c731e9c12e246f396d4bfc
    =
    *Эх, будет время, когда я в баню буду ходить исключительно с телефоном.
    Пусть весь мир поглядит, как я парюсь в своей бане.
    А париться буду дроном, летающим у потолка.
    Парильщик сидит за компьютером где-то в сети. И управляет процессом дистанционно. :)]

13. Planerik
    Благодарности:
    4.764

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.764
    Хорошо если он будет не в Ленгли

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.315

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.315
    Эту мысль Вам надо Маслову продать. :aga:
    Продукция у него не для простого люда. Организация заинтересуется.

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.814

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Молодежь нашу не нужно обижать, она у нас в России вполне грамотная.
    Не то что недоучки импортные, которые жарким паром и "пирогами прибитыми" в РБ удивляются.

"Пирог бывает разным" как и сами бани бывают разные: с разными печами (кирпичными, металлическими и проч.), также и по разному прогретыми/подготовленными для парения.
    "Вкус пирога" (ласковый; прижигающий; ошпаривающий...), как всем известно, зависит всего от двух параметров прогретого ВВ: Т*С и Н%. Даже совсем небольшое отличие в Т*С в пироге существенно влияет на его "вкус".
    Из практики личной: - при одном и том-же количестве влаги в пироге (~80-90 гр/м3) отличие 80*С и 85*С очень заметно по различию "вкуса" такого пара.

Браслеты, кольца на руках и кресты металлические на шее могут дать только одну информацию, а именно по температуре ВВ в парной.
    Если Т (ВВ) в парной превышает 75-80*С, то начинает ощущаться металл на теле. Если же Т (ВВ) превышает 100*С как в Сауне, то тогда уже лучше совсем снимать с себя весь металл.

И вообще, если баня пироговая, то это бОлее стрессовая баня, в отличии от "кондиционной"/"облачной", поскольку только в "пироговой" парной парильщик может делать локальные очень чувствительные "стрессовые" припарки на отдельные зоны тела паруемого, так что даже иностранцы сразу кричат от переполнения чувств на универсальном русском языке.

Но бани разные нужны, и бани разные важны. Не только стрессовые, но и мытейные.
    Особенно в наше непростое время. Вот и Губернатор Нижегородской ...

Губернатор.png

Вот и я решил вместо того, чтобы не только деньгами помогать нашим ребятам, а разработать, изготовить и подарить нашим защитникам "Мытейную солдатскую баню" на дизельном топливе. Ведь дрова не везде доступны, да и дым от печей бывает крайне нежелателен, а солярка в войсках всегда есть, и котлы на ней могут быть автоматизированы.

Последнее редактирование: 21.10.22