Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

1. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.560

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Да, я подтверждаю, что в обычной парной прибитых пирогов не бывает.
    И это вполне понятно из дальнейшего моего текста в том посте, где я это написал, что парные с постоянной подпиткой парового пирога к ОБЫЧНЫМ парным не относятся.
    Также как и моя керамическая парная, в которой теплоемкий керамический потолок и верх стен, принудительно подогреваемые изнутри до достаточно высокой температуры, да плюс к тому же специальной конструкции жарогенератор, позволяющий осуществлять перегрев получаемого пара до высокой температуры, к ОБЫЧНЫМ парным также не относится.

Так это такая теплота конденсации 2000 кДж выделяется, если из ВВ сконденсируется чуть меньше литра воды, но никак не из кубометра ВВ !
    Это ж сколько нужно кубометров ВВ остудить, чтобы сконденсировать из него литр воды?
    Полная Энтальпия ВВ по Гурвичу с параметрами типового режима в парной РБ 60*С/60% составляет всего лишь Н=270 кДж/м3. Не верите если, то сами рассчитайте, но никак не 2000 кДж/м3.

Энтальпия - это полная энергия ВВ, рассчитанная по отношению к Т (ВВ)=0*С, то есть при остывании ВВ до нуля градусов.
    А в понятии Жаросодержания, как я уже писал, это относительная Энтальпия, по отношению к Т (ВВ)=40*С, то есть показывает, сколько тепла выделится при остывании одного кубометра ВВ сначала до Ттр этого ВВ, а затем и конденсации этого ВВ при дальнейшем остывании ВВ до температуры тела человека в парной, а не при замораживании этого ВВ.
    А чтобы Вам было понятнее, я на своей диаграмме параллельно с Жаросодержанием нанес шкалу реальной Энтальпии ВВ. И также отобразил на ней процесс остывания ВВ из точки 1 (60*С/60%) до Ттр этого воздуха (49*С) точка 2, а затем дальнейшего остывания ВВ с конденсацией влаги до Т тела человека 40*С, точка 3.

БПР-32.jpg

При остывании ОДНОГО кубометра ВВ от 60*С до Ттр=49*С сначала выделяется тепло за счет теплоемкости ВВ, примерно 16 кДж\м3 (100-84), а вот уже при дальнейшем остывании от 49 до 40*С с конденсацией выделяется уже дополнительно 80 кДж/м3. А сколько реально получит человек тепла на своей коже при таком процессе зависит уже от мастерства парильщика - как он умеет вениками нагнетать жар на тело.
    Если не верите моим цифрам, взятым по диаграмме, то рассчитайте сами по формулам и сравните.

А Вы прикиньте - какое давление должно быть в таком автоклаве с параметрами чистого пара Т400/Ттр100. И вы удивитесь, что там д. б. уже сотни атмосфер. (Для справки нашел - Давление насыщенного пара при 374*С составляет 22055 кПа)!.
    Как бы с таким автоклавом ЗУБИ вместе с его автоклавом не разорвало бы на мелкие кусочки.

И еще мне непонятно - как можно сушить доски и прочее перегретым паром с Т400/Ттр100, если он насыщен (относительная влажность = 100%)? Разумеется - при нормальном атмосферном давлении.

Последнее редактирование: 08.10.22
  2. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.560

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Так вот здесь главный вопрос - а что нагревается при конденсации влаги из воздуха? Неужели же опять сам ВВ вновь сам себя разогревает? Этакая перпетум мобиле получается.

3. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.560

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Упустил. Нужно было еще дописать, что при таком остывании ОДНОГО кубометра ВВ конденсата выделится всего 30 грамм (80-50 по влагосодержанию). Но никак не ОДНОГО литра, с 2000 кДж энергии.
    А если теперь пересчитать 30 грамм и 80 кДж из расчета на 1 литр, то получим:

1000 грамм / 30 грамм х 80 кДж = 2666 кДж, что не намного больше теплоты парообразования 2260 кДж/литр. Это небольшое расхождение всего лишь в 10% связано с неточностью прорисовки моей диаграммы и далее точностью выборки значений по линиям диаграммы. А также в полученной величине есть еще теплота остывания собственно самого конденсата с 49*С до 40*С.

4. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.560

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Я Вас вовсе не допрашиваю, а только лишь спрашиваю для уточнений.
    И Вы предлагаете так дискуссию вести?
    Типа "мое мнение такое" и баста, ни шагу назад, и пошли бы Вы со своими ИМХО и домыслами куда подальше. :close::hello:
    Так истина не рождается.

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.298

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.298
    Раз всё верно, то зачем мне пересчитывать "на старость лет"? Мне все равно.
    Но Калинасу надо учесть, что точки 100С и 40С могут быть в пироге эквивалентными "из-за жаросодержания".:aga: БПР-32.jpg

*И вообще, если я собираюсь на улицу и мне говорят, что жаросодержание воздуха минус 100 кДж/м3, то я не смогу сообразить, какую куртку мне одеть - летнюю или зимнюю.
    Призон скажет, что мне следует подсчитать тепловой поток. Но формулы-то в учебниках все встречаются либо по температуре или парциальному давления. Жаросодержание приткнуть некуда...
    Короче, мне привыкать к жаросодержаниям уже поздно. Пусть молодежь...
    В автоклаве эти сотни атмосфер будут при Т400/Тр400.

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.298

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.298
    Да.

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.298

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.298
    Переубеждать Вас не хочу и не буду. Я просто сообщаю свое мнение, пусть ошибочное.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.560

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Совершенно верно. Но только не 40*С, а 50*С.
    Но только при 100*С/10% - это уже жаркая сауна с ее почти суховоздушным жаром.
    А при Т50/Ттр50/100% - это уже очень жаркий и сильно влажный хамам, почти ванна с водой 50*С.
    Ощущения жара (или вкус пара) при одном и том же жаросодержании разительно отличаются.
    А вот посередине при таком же жаросодержании лежит замечательный режим Русской бани с ее Легким паром, при котором веники не сохнут как в сауне, и не мокнут как в хамаме. И дышится легко, и носоглотку сухим жаром не обжигает, и влажным паром не ошпаривает.

Ну конечно же зимнюю, раз жаросодержание отрицательно.
    Но нужно учитывать, что я не смог отобразить на своей диаграмме величину жаросодержания в суховоздушной Сауне, то есть учесть охлаждающий эффект от испарения пота с тела человека.

А разве такое бывает в природе, что Ттр=400*С?
    Можно привести источники такой информации, где я мог бы почитать о таком режиме?
    Видимо недоучили меня в МИФИ в свое время, хочу подучится на старости лет.

9. Valery22
    Благодарности:
    4.119

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.119
    Влезу в ваш разговор с немного другой стороны. БПР-32.jpg В точке 1 энергия (жаросодержание, энтальпия как вам больше нравится) больше чем в точке 2. Это факт. При этом ПВС этих точек содержит одинаковое количество пара, а значит и ТТР у них одинаковое. Но на мой субъективный взгляд, если париться в точке 1, то будет относительно "сухая" атмосфера и достаточно легко будет переноситься. (Да, да, это достаточно "суровый режим", но мне лень новую диаграмму рисовать.) А вот в точке 2 будет очень сильный тепловой поток именно за счет конденсации. Будут реки конденсата по телу.

Другими словами, если взять ТТР 48*, то при температуре 75*С атмосфера будет восприниматься "суховатой", а при температуре 52*С будет "шпаркая". Если температура превысит 80*С, то парение веником станет вовсе невозможным. Хотя, при этом жаросодержание будет больше.

Пока писал, вспомнил такой факт. При температуре 50-55*С, при попытке компенсировать недостаток температуры влажностью, я получал ожог роговицы. Сухость глаз после бани и склеенные на утро ресницы, при температурах 65 и выше, даже ощущение легкой сухости глаз не появляется.

10. Valery22
    Благодарности:
    4.119

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.119
    Пока писал предыдущее сообщение, уже ответили :) Интересно услышать мнения других участников.

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.298

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.298
    В то-то и дело...
    У меня в голове бывает... :aga:

12. Калинас
    Благодарности:
    3.166

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    Пытался донести, что при разных Т и одинаковой Ттр, содержания абсолютной влажности в 1м3 будет разное. Отсюда и ощущения разные, других объяснений пока не вижу.

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.560

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Валерий, все верно рассуждаешь.
    Поясню дополнительно - я на этой диаграмме привел процесс остывания одного м3 ВВ, где тепло от этого кубика ВВ отводится в ограждающие конструкции или еще каким либо образом.
    Но нужно учитывать, что когда мы парим свое тело постоянным нагнетанием ВВ с Т60 на тело, то в процессе остывания ВВ от точки 1 к точке 2, и затем к точке 3 с конденсацией, температура кожи нашего тела неизбежно будет динамически под взмахами веника повышаться. И чем выше Т (ВВ), которым мы парим при том же Ттр (или постоянном влагосодержании), то тем сильнее будет повышаться температура кожи паруемого.
    А это означает, что количество конденсата на коже будет уменьшаться, вплоть до полного исчезновения, если кожа при интенсивных маханиях веника прогреется от 40*С до Ттр (ВВ). Это более суховоздушный прогрев, чем конденсационный
    Если же мы парим условно в жарком хамаме, то в этом случае мы парим почти чистым конденсатом изначально высокой температуры, ошпаривающим кожу.

14. Valery22
    Благодарности:
    4.119

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.119
    Если прикинуть упрощенно, по формуле для идеального газа V1/T1=V2/T2
    Пусть: Т1=323* Т2=353*, Найдем V2
    V2=V1*T2/T1=1.09*V1 или больше на 9%
    Т. е. при повышении температуры с 50 до 80*С с сохранением ТТР, в одном кубе ПВС будет на 9% меньше абсолютная влажность? Что примерно соответствует снижению ТТР на 3*С.
    И мы снова видим, что повышении температуры при одинаковом ТТР делает режим "лайтовей"

Ни где я плюс с минусом не перепутал?

15. Калинас
    Благодарности:
    3.166

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    При этом нужно учитывать, что повышается тепловой поток от повышения температуры на 30С.
    Еще интересную вещь заметил, по ощущениям, если в парной 80...85С, максимум можно вылить 400...500г воды, а при температуре 70...75С уже можно вылить до 1 литра в той же парной. Датчик температуры под потолком.