Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.015
    Благодарности:
    5.367

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.015
    Благодарности:
    5.367
    Адрес:
    г. Смоленск
    А какова будет молярная масса пара в этих условиях?
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Насчет "пополнения" - убедительно. ЗИБИ тоже пополняет пирог, наверно.
    Но Калинас, пополняя порциями, инструментально показал, что пар стремится не к пирогу, а к облаку.
    И что там тогда не смогли отодрать веником из пирога, коли пирог сам рассыпается?
    *Конечно, можно было бы выбрасывать-выливать "пар" с какого-то уровня через верхний срез двери или через воздухозабор вытяжки. Но можно ли назвать это тем пирогом, что обычно бывает в колпаковых банях?
     
  3. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560
    Адрес:
    Москва
    Для пирога главное перепад по влажности, а не по температуре ВВ. То есть Теплосодержание ВВ в пироге сильнее зависит от влажности, чем от температуры. А чтобы был ярко выраженный контраст ощущения жара в пироге, нужна еще вентиляция грамотная, типа как со скоропарками делают (буратины). Ну или же щель в верней части двери и приток снизу под печь, через которые осушается нижняя часть парной, создавая яркий контраст по Теплосодержанию на разной высоте.
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.015
    Благодарности:
    5.367

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.015
    Благодарности:
    5.367
    Адрес:
    г. Смоленск
    Без перепада по температуре ВВ пирог невозможен. Разбавление пара уличным воздухом делает отстойный пар и точка.
     
  5. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Целый завод... ;)
    Так вот какой вопрос у меня возник? https://www.forumhouse.ru/posts/30560779/
    У Вас каменка-жарогенератор под потолком? Подает чистый пар?
    Так он сразу сконденсируется на потолке каплями. Как в перегонном аппарате.
    Чтобы не конденсировалось на потолке (с температурой ниже 100С), надо в пар подмешивать воздух (чтобы снизить Тр и "перегреть" пар). А откуда он там наверху возьмется?
    У ЗИБИ, по ходу вверх, пар еще может как-то набрать (турбулентно и диффузионно). А у Вас?
     
  6. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560
    Адрес:
    Москва
    У Калинаса в парной конвекция ВВ от печи с камнями не позволяет создать пирог.
    Пирог в парных с конвекционным нагревом ВВ в парной не получится.

    Ну так в той парной с "прибитым пирогом" скорее всего и была сделана вентиляция нижней части парной, при мощной подпитке пирога паром. Такой пирог, постоянно восстанавливающийся, не возможно разогнать маханиями веника.
     
    Последнее редактирование: 04.10.22
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Массовое содержание г/кг (и мольный состав тоже) не зависит от Т (при отсутствии контакта с водой).
    А вот Тр? Не могу сообразить с лету.
    Это всё к Призону. Он там разбирался с нагревом банок.
    К каким выводам пришел - не знаю.
    *(То есть теоретически Тр сохраняется. Но вот сам прибор может показывать иное :)])
     
    Последнее редактирование: 04.10.22
  8. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    У себя в бане не планируете сделать такое? Удобная штука, наверно? ;)
     
    Последнее редактирование: 04.10.22
  9. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560
    Адрес:
    Москва
    У меня никогда на потолке не бывает конденсата. Я подобрал для себя такой режим температуры подогрева потолка и откосов, при котором у меня веники не сохнут от сухости ВВ, и не мокнут от излишков влаги (конденсата и пота), снимаемого с тела паруемого.
    То есть по мне это режим парения в ЛП.
    Как писал уже Калинас, я задаю Тпотолка 78-80*С. Чтобы на потолке выступил конденсат необходимо, чтобы Ттр в пироге после поддачи воды в ЖГ была выше Т потолка. Если же я накидаю столько пара под потолок, чтобы выступил конденсат, то в парной невозможно будет находиться. Будет режим не совместимый с жизнью.
    У меня ЖГ висит на стене, выход пара вверх, до потолка 60см. Температура выходящего из ЖГ пара более 350*С. По пути пар интенсивно смешивается с ВВ в парной.

    Еще у меня есть режим, когда получаемый в парной пар я перегоняю в СПА-зону (Потельню; моечную...).
    Это называется у меня режим "Парового Душа". При этом я сначала выливаю в ЖГ около литра холодной воды, чтобы остудить температуру ТА из нержи, затем на выход пара из ЖГ ставлю кружку фитонцилятора с ароматными травами, и опять поддаю около полулитра воды. Если не выстудить ТА в ЖГ, то травы можно сварить, и целебного ароматного пара уже не получится.
    И только после этих манипуляций я включаю жаростойкие вентиляторы "Парового Душа". Полученный в парной ароматный пар поступает с потолка в СПА-зону. Температура потолка в СПА-зоне у меня 60*С. И как бы я не переувлажнял ВВ в СПА-зоне, у меня никогда даже на этом потолке с Тпотолка=60*С не образовывался конденсат.
     
  10. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560
    Адрес:
    Москва
    Нет, не планирую за ненадобностью.
    Мне будет неудобно парить с постоянно "прибитым пирогом".
    Я создаю пироги пара необходимой плотности непосредственно во время пропарки, а за время пропарки минут 10-15, может и два и три раза создаю такой пирог, особенно во время проведения припарок поясницы и шейного отдела спины.
     
  11. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    4.124

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.845
    Благодарности:
    4.124
    Адрес:
    Волгоград
    Что-то после этих слов мне грустно стало. Похоже, я со своими вентиляторами для самопарения снова изобрел велосипед.
     
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Ясно... А вот Виктору Волкову, подозреваю, может быть, и пригодилось бы. :cool:
     
  13. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Чебы
    Прибор тут не причём, данные расчётные. Если верить калькулятор, то с ростом температуры уменьшаться абсолютное содержание влажности в 1м3.
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Чебы
    Начнем с того, что неопределен перепад Ттр для пирога между полком и потолком.
    По измерениям, пирог я получил и он прожил 2.5 минуты. Не думаю, что у вас в парной после второй поддачи будет пирог и тем-более после работы веника.
    Конвекция у меня не большое, чем в большинстве парных, а может и меньше. Печку свою дорабатывал, закрыл все конвекционные отверстия.
    Тут создавал пирог, поддавал на камни.
    Screenshot_2022-09-29-17-53-49-27_2a15b890f209b32201dff727e259040d.jpg Screenshot_2022-09-29-19-48-25-48_2a15b890f209b32201dff727e259040d.jpg
    Тут работает парогенератор, перепад минимальный и только тогда, когда работает парогенератор.
    Screenshot_2022-09-29-20-37-01-41_2a15b890f209b32201dff727e259040d.jpg
     
  15. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560
    Адрес:
    Москва
    Так и без калькулятора понятно, что с ростом температуры ВВ увеличивается объем этого ВВ, следовательно и Абс. Влажность г/м3 снижается, а вот Влагосодержание смеси г/кг не изменяется.
    Так и Ттр не зависит от температуры.
    Измерения Сергея (Приссон) могут быть не вполне корректными, поскольку ему не удалось создать идеальный герметичный объем ВВ при постоянном давлении. Резиновый шарик с датчиками внутри в духовку не засунешь.