Как "приколотить" пирог пара

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Юрий Хошев, 13.01.22.

  1. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Чебы
    Принципиальной разницы нет, при тех же Т и Ттр ощущения будут одинаковые.
     
  2. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Чебы
    Меня больше другой вопрос волнует, при разных Т но одинаковой Ттр абсолютная влажность будет разная в 1м3. Чем ниже Т тем больше влаги в 1м3 и тем выше шпаркость. Не тут ли кроется понятие ЛП?
    Screenshot_2022-10-04-12-29-15-52_6fd93b9fad3c6b5176729e7da2e34c74.jpg Screenshot_2022-10-04-12-29-40-91_6fd93b9fad3c6b5176729e7da2e34c74.jpg Screenshot_2022-10-04-12-30-04-12_6fd93b9fad3c6b5176729e7da2e34c74.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.10.22
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.191

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.191
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это совершенно не верное утверждение!
    Валерий, нужно понимать, что главное не температура пара, а состояние среды (парной), куда он вытолкнут.
    Это основа понимания кондиций РБ. Аксиома.
    При наличии прогретого массива парной и лучевой способности печи можно отлично попариться, набрасывая горячую воду на стены прогретого массива. Без всяких каменок.
    Насыщенный пар при этом не конденсируется, а подпитываясь энергией парной, создает отличные кондиции. Будет кондиционная парная, а не пироговая.
    Это нужно знать и понимать.
    В недобанях с тэнами и без прогретого массива такое никогда не получится.
     
    Последнее редактирование: 04.10.22
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.016
    Благодарности:
    5.367

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.016
    Благодарности:
    5.367
    Адрес:
    г. Смоленск
    Чушь. С КП пар всегда будет самым вкусным.
     
  5. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.747
    Благодарности:
    11.090

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.747
    Благодарности:
    11.090
    Адрес:
    Пермь
    У вас правильная печь и пар, не то что у Зиби? :)]:)]:)]
     
  6. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560
    Адрес:
    Москва
    @Юрий Хошев, тут на предстоящие ноябрьские праздники ко мне в гости на тест-драйв "Бани Маслова" я пригласил Виктора Волкова с женой. Может и @ZYBY, если с женой договорится, то тоже приедет.
    Приглашаю и Вас в гости, можете хоть целый божий день проводить разные испытания, как в керамической бане, так и в деревянной с турбо-печкой. Париться, экспериментировать, а потом дискутировать и обсуждать различные режимы, с пирогом или же без оного, с прибитым или же с отваливающимся. Вот тогда мы и выясним насчет ситуации безнадеги... в керамической бане Маслова.
    А то может и еще кто-нибудь пожелает присоединиться.
     
  7. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за приглашение.
    В свою очередь приглашаю Вас присоединиться к обсуждению прибитого пирога онлайн.
    Существует ли прибитый пирог в природе? Можно ли его сделать в бане Маслова?
    Меня как обывателя эти вопросы очень волнуют. :)]
     
  8. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.137
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Москва
    Именно поэтому я ушел из абсолютной влажности в массовую долю пара в воздухе.
    абс влаж.jpg
     

    Вложения:

    • абс влаж.jpg
    Последнее редактирование: 04.10.22
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.016
    Благодарности:
    5.367

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.016
    Благодарности:
    5.367
    Адрес:
    г. Смоленск
    Может сразу в молярную массу? А что, очень удобно.
     
  10. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.747
    Благодарности:
    11.090

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.747
    Благодарности:
    11.090
    Адрес:
    Пермь
    А вы как её собрались считать? 18 (вода), или 28 (воздух), нечто среднее?
     
  11. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560
    Адрес:
    Москва
    Выскажу свое ИМХО на эту тему.
    Никаких "прибитых пирогов" в обычной парной существовать не может, если нет внешней подпитки пирога паром.
    Специально посмотрел сейчас самое первое сообщение этой темы.
    Там NickB сказал:
    Банька запомнилась в первую очередь потрясающим паровым пирогом, который даже можно было наблюдать глазами при открытии двери.
    Как выразился Володя (Спартанец), пирог там приколочен к потолку гвоздями.
    Мои классические небольшие венички (а-ля Кокс) оказались плохо приспособлены для отдирания приколоченного гвоздями пара.
    Любителям пирогового парения очень рекомендую попарится в этой баньке.
    Из минусов - автоматическая система поддачи пара, на мой взгляд, делает это чрезмерно большими порциями.
    Хочется побалансировать на грани кусачести, а автоматика выдает такую порцию пара, что приходится на время просто остановиться, чтобы не пожечь подопытного.


    Как видно из этого сообщения, в этой конкретной парной, якобы с "прибитым гвоздями пирогом", присутствует автоматическое пополнение пирога паром, то есть точно также как и у @ZYBY, с его Аква-печью.
    Если в обычной парной после поддачи порции воды на камни печи образовался ярко выраженный пирог экстремально горячего ВВ под потолком, и нет в этой парной кипящих кастрюль, то по законам физики пирог пара будет достаточно быстро рассасываться за счет диффузии паров воды из зоны повышенной концентрации. Это явление часто называют опусканием пирога. Никакого опускания пирога не происходит, просто в районе лежащего на полоке человека увеличивается Теплосодержание ВВ за счет повышения влажности.
    Вот и вся физика. ИМХО.
     
  12. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.469
    Благодарности:
    2.560
    Адрес:
    Москва
    А насчет сделать "прибитый пирог" в Бане Маслова - да без проблем, как и в любой другой парной.
    Достаточно просто поставить в парной какую нибудь капельницу, по типу как делал Приссон в своей парной, используя ратаметр. И с помощью его дозировано подавать воду по трубке на разогретые камни печи.
    А в моей керамической парной можно поставить электромагнитный клапан на питательную воду, желательно после обратного осмоса, и порционно по программе, используя данные с датчиков влажности ВВ в районе потолка, подавать воду в дозатор Жарогенератора. Я так делал в своей керамической парной дозированную подачу пара в парную с управлением от 4-х позиционного джойстика, которая у меня на прицепе с дизельной печкой (от Вэбасто на 25 кВт от автобуса).
     
  13. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Чебы
    Таблица дана для 100% ОВ, а сколько будет г/кг для Ттр 50С при разных температурах? Плотность воздуха меняется от температуры, а значит меняется доступность влажности из воздуха на тело человека при разных температурах, или это не так?
     
  14. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.585
    Благодарности:
    9.501

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.585
    Благодарности:
    9.501
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ещё раз спасибо за приглашение:hndshk:.Всенепременно будем:victory:.
    Хорошо бы Янина привлечь. Интересно будет;).И участников темы...
    Вот в таких встречах (дебатах:)) прогресс...
    Хорошее начинание:super:,(люблю я фантазировать, но ведь можно и некий Фестиваль в дальнейшем замутить:),этакий междусобойчик, который поможет интегрировать все новшества и проч...)
     
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    8.262
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Чебы
    Если подавать капельной подачей или из парогенератора, то не будет перепада Ттр более 3С по высоте. А это уже не пирог.