1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление водопровода в подполе

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Mgv69, 11.01.22.

1. Mgv69
    Благодарности:
    2

Mgv69

Участник

Mgv69

Участник

Благодарности:
    2
    Утепление водопровода в подполе
    Доброе время суток!
    Помогите с решением следующего вопроса.
    От муниципальной трубы в колодце глубиной 2 метра отводится труба, которая заведена в подпол деревенского дома. Зимой не живем, дом не отапливается. Водяная труба заведена в подпол на глубине примерно 0,5 м. В настоящее время в конце сезона я перекрываю воду в колодце (вентиль 1) и сливаю воду из труб (вентиль 2).
    Но если изредка приезжать зимой для проживания на выходные, то включение воды в колодце будет не очень удобным.
    И собственно вопрос. Можно ли каким-либо образом утеплить трубу и вентиль в подполе, (как вариант, какой-нибудь короб с утепленными стенками), чтобы перекрывать воду не вентилем в колодце, а вентилем 3, который находится в подполье?
    Буду благодарен за ответы.

Вложения:

• Водопровод.jpg
  2. viktor50
    Благодарности:
    42.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.442
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вы, если вентилем под полом перекроете, то и выше в подполе труба под водой останется. Зависит от утепления подпола и пола в доме. У меня на даче подполы в доме утеплены 30 мм ЭППСом и дно и стены фундамента до полов, а на полах 50 мм Рокуэл. В подполе стоят банки с соками и вода в 5 литровых бутылях и не замерзают. Если полы утеплены и продухи в фундаменте закрыты, то с дополнительным утеплением вполне может не замёрзнуть труба.

3. Mgv69
    Благодарности:
    2

Mgv69

Участник

Mgv69

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! Выше вентиля воду из трубы я бы сливал (просто этот момент на схеме не показал).
    У Вас дом и подпол не отапливаются?
    То есть, если я буду закрывать продухи в фундаменте, солью воду из трубы над вентилем, и сделаю вокруг вентиля пенопластовый короб, то вода в трубе от колодца не замерзнет?
    Еще волнует тот момент, что на входе в дом труба уложена неглубоко.

4. DmitryVS75
    Благодарности:
    788

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    788
    А я бы не рисковал. Если в доме никто не живёт, то закрытые продухи большого влияния не оказывают и труба перемерзнет. У моих знакомых так несколько лет назад на новый год не просто трубу прихватило, а разорвало вводной кран - далее затопило весь цоколь (хорошо, что электрощиток сделали под потолком цокольного этажа). Далее вызов водолаза в новогодние праздники для замены крана и перекрытия поступления воды.
    Может поставить краны с электроприводом?