1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подготовка роз к зиме

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Анна13, 19.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Конечно проницаемый, только не надо его в несколько слоёв, как многие любят, закручивать вокруг роз. На дуги (с сеткой или прищепками) - самый оптимальный и проверенный вариант :super:

2. Fiora
    Благодарности:
    299

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    299
    На Камчатке ветра под 30 метров в секунду совсем не редкость, сдует шалашики:)

3. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    Небольшое добавление- Сверху этого каркаса(он сварен секциями из арматуры 10мм) укладываю сетку, ячейкой 5х5см и уже потом кравт бумагу и накрывной материал. Насчет лутрасила-спорить и обсуждать не хочу. я нашел свое, человек (Тадеуш) занимающийся розами и селекцией этих роз, категорически указал на то, что лутрасил не пригоден для укрытия роз. Сейчас рассматриваю вопрос о применении камышовых(тросниковых) матов.

сдует шалашики - никогда, т.к каркас пришпилин, ну а поверх укрытия я использую простые резиновые пауки с крючками на конце. Продаются на любом строительном рынке или в хозяйственном. Кто-то скажет сложно, но за красоту надо платить и не только материально.

4. Hel
    Благодарности:
    1.666

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.666
    Про окучку. У меня реально погибли две розы из-за того, что вовремя ее не раскопала. Я от нее отказалась, лучше еще один слой спандбонда добавить.

5. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Ветры везде бывают , у нас ещё и ледяной дождь был в прошлом году, но с учетом упавшего снега конструкция, примерно такая как описывали выше, устояла. Я, правда использую остатки от заборной рабицы вместо дуг, а сверху спанбонд.

6. Fiora
    Благодарности:
    299

Fiora

Живу здесь

Fiora

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Я в курсе про ледяной, живу здесь. Камчатских ветров здесь в глаза не видели, при 17 метрах в сек в средней полосе России деревья ломает, а там регулярно 30 метров:ogo:

7. Тата_Л
    Благодарности:
    1.824

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Девушки, спасибо за ответы. Лутрасил на дугах не порвет снегом. Я так укрывала другие растения, мини елку, тую прикрывала от весенних ожогов еще с осени, родик и кое-что другое. Причем самым тонким лутрасилом по невысоким толстым бамбуковым дугам. Провисло под снегом, но не поломало ничего. Лутрасил не просто пришпилить, а еще и землей края присыпать, тоже крепко держит, ветром не срывает, пока снег не ляжет. А вот согласиться с утверждением, что на Камчатке ничего, кроме шиповников не сохранить в ОГ, не могу. Знаете, много сторонников выкапывания роз осенью и высаживания опять весной. Я категорически против. Во-первых, такая заморочка ни к чему, а для бедных роз мучение. Второй аргумент, ведь сейчас много устойчивых сортов, это не то, что было раньше, когда покупали у бабушек или привозили с материка "розу чайно-гибридную". И это все, что о ней знали. Как укрывать и как открывать тоже мало кто хорошо знает, в большинстве своем люди говорят - нельзя на Камчатке, потому что нельзя, и все тут. Если ничего не делать нового, то и по сей день здесь питались бы сушеной картошкой и про яблони не знали. А ведь растут прекрасно овощи и яблони и груши. Так и с розами. Люди выращивают их и добиваются успехов. Только мне спросить не у кого, знакомых с розами нет. Покупала только неприхотливые старые проверенные сорта. Это Боника82, Нью Доун, почвопокровные Ферди и Фейри, лишь одна ч/г Глория Дэй. Прошлогодняя Сантана перезимовала и цветет. Но зимовала под ящиком из фанеры и подпрела, восстанавливалась почти с нуля. Поэтому и хочу попробовать лутрасил в надежде на лучший результат. Еще раз спасибо.

8. Hel
    Благодарности:
    1.666

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.666
    Человек этот и Белоруссии... Сад у Ю.Тадеуш очень мне нравится. Каюсь, сама так и не прочитала ее книги, все собираюсь и собираюсь. В интернете, кроме фото, ничего не найдешь, молодцы, права свои защищают. Может вы процитируете ее обоснование категоричного не применения лутрасила?
    Кстати, она вроде не профессионал?
    Книги пишет вместе со Стефаном Недялко, который, по-моему, был у нас на форуме, но... как то разговор не пошел.

9. Тата_Л
    Благодарности:
    1.824

Тата_Л

Живу здесь

Тата_Л

Живу здесь

Благодарности:
    1.824
    Можно я отвечу? Я читала ее книгу "Розы в вашем саду", написанную в соавторстве с С.Недялко. Книжка отличная, вот для таких начинающих, как я. Все по полочкам разложено, так сказать. Процитировать не могу - книжка на даче, как пособие.:) Но там ни слова нет в отрицание лутрасила. Наоборот она писала, что использует все способы укрытия в зависимости от сортов роз, их местоположения в саду и т.д. Призывала не бояться сажать розы, не такие уж они неженки, главное им "зацепиться".:) Кстати, именно эта книжка меня подтолкнула в желании вырастить розарий, хоть маленький, но для наших условий и это "подвиг".:)
    Вот, а про шалашики, которые сдует, я писала, имея ввиду шалашики из лапника. Конструкция, предложенная tradesman, достойна всяческого уважения. Конечно, это надежно. Но вы не поверите, есть люди не то, чтобы не желающие потратить некоторые средства на возведение такой прекрасной укрывной конструкции, но просто не имеющая этих самых средств, увы.:close: Да еще при этом нет возможности в нужный момент оказаться рядом с любимыми розами. Вот и приходится действовать по принципу "голь на выдумки хитра".

10. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    По-поводу Тадеуша- не могу утверждать, что это, именно тот человек, о котором Вы говорите, но он и его жена действительно занимаются разведением роз. Торговая точка находится на 14км МКАД, в Садоводе. Вам любой скажет где их павильон. Раньше они занимали очень большую площадь, там, даже занимали теплицу, но пришли дяди и сделали там второй Черкизон, и остался небольшой уголок Садоводства. На Тайнинке торгует его сын, сейчас он отпочковался и работает самостоятельно. Но его (сына) селекции роз мне не нравятся и не обоснованно дороже. Сам отец и его жена находятся(теплицы) на 37 км Рязанского ш. Большой плакат. На месте, эти розы дешевле намного ,чем на 14км. Порядок от 350-500р. И это не реклама. Материал заслуживает внимания. Отхода от его материала не было. да и просто поговорить с этим человеком , тоже очень интересно. Тел. дать к сожалению не могу, чтобы не было рекламой.

11. Hel
    Благодарности:
    1.666

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.666
    Однофамильцы?:aga: Но мы о них не знаем. И все-таки чем они обосновывают отказ лутрасила в пользу ваших укрывных материалов - крафтбумага+сумочная (непромокаемая!) ткань?
    Это не праздный интерес, мы все здесь друг у друга учимся.

12. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    Утверждения, что тот способ, который я привел ниже, является единственно правильным, не совсем так, но это способ устраивающий меня. Кравт бумага и ее аналоги, являются материалом для отбора конденсата, который скапливается под укрытием. Насколько я знаю, лишняя влага, в замкнутом пространстве, опасна для роз. А также не допускает температуры выше нуля, что не позволяет распостранению болезний. Зимняя проверка показала, что температура под укрытием состовляет -3,-4 гр.По моим понятиям, это оптимально. Лутрасил является укрывным материалом и не всегда пропускющим эту влагу и тепло. Для овощей и других грядочных культур- это подходит, но не для роз(только мое личное мнение). Однажды , по причине отсутствия кравт бумаги, в один день надо было накрыть розы( 19 ноября) , а на следующий день уже уехать отдыхать, мне пришлось воспользоваться лутрасилом. Итог печален. Погибнуть не погибли, но время и сил для их выживания было потрачено много. Также ,обертывать хвойные я бы не стал. Сейчас продается сетка(как для овощей), и я предпочитаю ее. Но если хвойные молодые и посажены менее 2х лет, то ставлю просто экраны из этой сетки, для рассеивания февральских и мартовских лучей солнца, на растоянии примерно 30-40см вокруг.

13. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Вот это самое обидное - Стефан, действительно, профессионал :super:. Теперь они вместе с Юлией сотрудничают с журналом САДОВНИК, недавно читала там статью Стефана, надеюсь он всё же не исчезнет с форума, не смотря на занятость

Извините, не совсем поняла это утверждение:|:- лутрасил отлично пропускает влагу , а уж тепло и подавно, даже наоборот, больше , чем это в некоторых ситуациях необходимо, и что может привести в отдельных случаях даже к подпреванию растения под ним

14. Домашняя Кошка
    Благодарности:
    2.597

Домашняя Кошка

Живу здесь

Домашняя Кошка

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Я родилась и до замужества жила в Питере. Несколько раз наблюдала там как осенью закрывали в парках розы на зиму садовники: в сухую погоду ставили над розами деревянные укрытия. Сами розы слегка окучивали сухим торфом и все пространство внутри досок-укрытий закрывали еловыми лапками. Сверху их прикрывали плотной бумагой и прижимали досками. Все розы выживали.
    У себя я так закрываю только самые нежные англичанки. Выживают без потерь. Но у нас можно и попроще. Мне подходит лутрасил с дугами. Возни меньше. Хотя в прошлом году спокойно перезимовали даже те, которые я не укрывала совсем.

15. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    Ilonna- да- лутрасил пропускает внешнюю влагу, но не тот конденсат , который собирается внутри.

Статус темы:
Закрыта.