1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможно ли вписать не предусмотренный проектом дымоход в СИП-дом?

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем gmoh1, 02.01.22.

1. gmoh1
    Благодарности:
    17

gmoh1

Живу здесь

gmoh1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Возможно ли вписать не предусмотренный проектом дымоход в СИП-дом?
    Добрый день
    Дом из СИП, собран весной, отделкой закрыли уже снег выпал.
    Заселился, но пришлось в морозы сьехать- не прогреть обогревателями, котрые сеть позволяет поставить. Бригада предлагала смонтировать дымоход, рассчитывал на печь, купил сразу. В итоге отделка затянулась, с дымоходом уперлись в конструктив, бригада ушла на другие обьекты.
    Мне нужно понять сейчас, возможно ли (в пределах здравого смысла) как-то выполнить работы по прокладке дымохода, или вообще стоит от этой идеи отказаться и либо выносить уже не печь а котел на террасу и там делать типа котельной, либо пытаться подключить сеть нормальную через город и делать электро котел
    Основную проблемц я вижу в том что в проекте физически дымоход не заложен т. е. нет нигде достаточного зазаора между лагами и шпонками (может не прав). Плюс угол крыши 15% и один скат как я понимаю не дают в центре дома дымоход организовать из-за проблем с герметизацией на кровле прохода
    нужно понять возможны ли переделки малой кровью и монтаж дымохода через помещение, как планировал осенью. В таком виде печка бы решила вопросы с зимовкой
    Буду благодарен за советы, ссылки и т. д.
    Быстро отвечать не всегда есть возможность из-за работы, так что извиняюсь заранее-могу на день два пропасть.
    спасибо

Вложения:

• перекрытие 2 эт.png
    • перекрытие черд. эт.png
    • 33.jpg
  2. филон
    Благодарности:
    4.675

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    Никакого труда не составляет вообще...
    Надо видеть "пирог" кровли, понимать от какого агрегата вести дымоход, составить спецификацию и от этого отталкиваться. Для нормального монтажника, знающего\понимающего правила и нормы монтажа вообще не проблема. Ну и не кроить на правильных материалах и комплектующих дабы потом не попасть на проблемы...а СИП это или дом из чего то другого, без разницы.

3. gmohgmoh
    Благодарности:
    46

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо за ответ
    Пока не очень понимаю к кому именно лучше обращаться- вроде и про кровлю, и про печку и про перекрытия.
    И как я понимаю у меня шаг лаг и панелей не позволяет сделать зазор в 40 см от дыма, если труба 150 то получится по 17 см всего

4. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    @gmoh1, а в стену и наверх снаружи - не рассматривается? У меня пдф не открывается, полон.
    Если через перекрытие - на шаге 400 можно одну стропилину подрезать, сделать перемычку на "держащих" уголках (спец крепёж), и взять обязательство около трубы на 2 м этаже свинец не складировать. Для любой трубы имхо 400 всё таки маловато, даже если будет суперизол.

5. gmohgmoh
    Благодарности:
    46

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо
    Стропилину подрезать я смогу, главное понять как укрепить проём после этого
    А вот как быть дальше- потолок 2 этажа СИП, ширина панелей 625, т. Е. По шпонкам ещё меньше. Там же не вариант вырезать часть вместе со шпонками и укрепить проём?
    По поводу сделать колено через стену- печка Бурельян, прямые углы точно не вариант, плюс по той стене частые окна на террасу, между ними не хотелось бы пускать

Да, и только увидел- проект старый прицепил, дом по другому чуть сделан, доеду до компа перезагружу

6. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    25.751
    Именно такой вариант и используют, вырезают проем со шпонкой и укрепляют перемычкой.

Основной проблемой самостройщика в наше время является то что ему приходится заново открывать законы мироздания. Хотя есть более простой путь открыть альбомы тех решений.
    Все уже украдено до нас.

Вложения:

• ustanovka-poperechnoy-peremychki-na-balki.jpg
    • lestnicy_pravila3.jpg
    • 33.jpg
    Последнее редактирование: 03.01.22
  7. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    А что значит "не прогреть"? какая температура получается в доме при работе конвекторов? И сколько кВт получается выделить на конвекторы?
    Это я делал бы в любом случае, безотносительно установки печки.
    А вот это -
    - я бы не ставил в дом. Да, я вижу, что уже купил. Но печь - не холодильник, её после установки так просто не заменишь. А на мой взгляд, булерьяноподобные изделия - для дачного залпового прогрева холодного дома при редких зимних наездах, а не для дома с длительным проживанием. При протопке будет жарко в гостиной и холодно в комнатах, особенно на первом этаже: тёплый воздух туда сам не попадёт. Утверждаю по опыту имения в минигостиной печи-камина и спаленки на первом этаже. Даже если на ночь затопить камин и поставить его в режим неактивного горения и даже тления - увы, через эти ошибки мы тоже проходили - до утра при морозах не хватает в гостиной накопленного тепла. Три окна, открытая лестница на второй этаж, щели зимнего проветривания - тепла от нашей печки при ещё не установленных конвекторах хватало часов на шесть, потом очень желательно подкинуть. А у нас не просто буржуйка, а кг 150 каменной облицовки ещё тепло накапливают и потом отдают.
    А ещё, полагаю, вот этот описанный недостаток - "При работе печи Булерьян происходит горение пыли, которая оседает на внешнюю поверхность корпуса" - вполне может быть действительно существующим. Оно, конечно, "не допускай скопление пыли!" - да пойди протри все эти загогулины.
    Про недостаток взято отсюда. Верю, честно сказать, во все. И да, кстати, сразу по щелчку купить именно сухие дрова не так-то просто и очень дорого.
    Я бы СИЛЬНО ещё раз подумал. Поменять печку после установки - очень большой геморрой.

8. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.751
    Да тут надо подумать, однозначно утеплять межэтажные перекрытия, закрывать\утеплять чердачные люки\проемы, переходить на более мощные электрические линии, ставить котел электр. тен + дрова, по возможности накопитель бойлер запасать тепло...

Вложения:

• shema_s_primeneniem_bufernoj_emkosti.png
    • lavoro_l_prom_4.jpg
  9. kosh477
    Благодарности:
    359

kosh477

Живу здесь

kosh477

Живу здесь

Благодарности:
    359
    Соглашусь. У родителей на даче стоит подобная печь - чтобы стало комфортно во все доме, ее надо протопить так, что в комнате с печью находится не возможно. А по полам все равно холодно.

10. филон
    Благодарности:
    4.675

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    Подтверждаю - Булерьян в жилом доме зло! Это прикладная конструкция для решения узких задач, как то обогрев ангаров, пунктов МЧС и пр пр

11. gmohgmoh
    Благодарности:
    46

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо большое за ответы, особенно за схемы
    Про бурельян- знаю, много плохих отзывов, сами первый год два плевались пока не разобрались в нюансах (пользовались 10 лет в доме 50 года постройки, с подключением водяного контура)
    В плюсах у него-практически готовые водяные контуры (трубы) и возможность снимать горячий воздух с тех же труб и подавать через лючки на второй этаж
    С сухими дровами всё не так грустно, если покупать или вывозить самому деревянный дом.
    Но котёл наверное более практичное решение

По поводу трубы- вариант пропустить её сквозь стену первого этажа и снаружи вдоль стены через свес- кажется более простым, но труба на холоде при таком раскладе почти вся, наверное не очень хорошая идея? На фото выход будет между правым и средним окном первого этажа
    Спасибо

Вложения:

• IMG-20211127-WA0001.jpeg
    • IMG-20210928-WA0004.jpeg
  12. gmoh1
    Благодарности:
    17

gmoh1

Живу здесь

gmoh1

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Конвекторы пока отсутствуют. В комнате 2 этажа поставил водяной радиатор самодельный из стальной батареи, тэна на 600 или 800 вт и огнетушителя, система проверена в том же старом доме. Отдельную комнату он греет, хотя всесто двери завеса из материи плотной. Когда похолодало -5...8, включал на первом этаже дополнительно тепловентилятор на 1квт на половинном режиме. В комнате было около 15-16 град. потом похолодало, стала орускаться температура в комнате, я сбежал в город. Приезжал после морозов -25, работал только верхний радиатор, дом стоял дней 5, внизу было -5, в комнате +3. Включил внизу вентилятор- поднял температуру до +5 часов за 8, но на улице уже потеплело.
    но я так понимаю все-таки дом тепло держит не очень плохо. цчитывая что дверь жестяная пустая на улицу, промерзает и вся во льду, т. е. через нее сифонит хорошо

Вложения:

• IMG_2998.JPG
  13. Филипкин
    Благодарности:
    7.705

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.705
    Опять же, это решение для дачи, на которую выезжаешь на выходные в промороженный дом. Ради этого городить воздуховоды и делать отверстия в перекрытии в сип-доме я бы ни за что не стал. Обычный конвектор в комнате решит проблему холода после нормальной отделки.
    У меня так сделано. Я не повёл дымоход через крышу, потому как домик маленький оказался очень, и терять на дымоходе целый метр 10-метровой комнаты мне не захотелось. И да, весь дымоход на улице - ну и что? тепло с него я снимать не собирался.
    В твоём случае две другие темы должны при таком решении быть обдуманы. Во-первых, если верить процитированной мной ранее статейке, зольника в булерьяне нет, и зола должна уноситься через дымоход. Не знаю, насколько это правда, но если правда, у тебя получится два поворота по 90 градусов и горизонтальный участок. Это не поспособствует выбросу золы.
    Во-вторых, дымоход только выглядит как вент. труба. На самом деле он нормально весит. И если выводить его через стену, он должен на что-то опираться.
    20200730_163324_LI.jpg
    Я под опорную площадку перед обшивкой фасада сделал закладные, чтобы можно было её смонтировать. Если таких закладных нет, вопрос тоже решаемый, но нужно его не упустить.

14. gmohgmoh
    Благодарности:
    46

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо
    По поводу золы- по опыту это не правда, зола остаётся внизу печки. А вот прямые углы на дымоходе в Бурельяне это фабрики по производству смолы, забивает на раз и не отбить потом без разбора узлов. Так что варианты либо прямоток либо под углом острым делать.
    Спасибо за совет подумать про котел, возможно этот вариант мне подойдёт лучше. Нужно всё обдумать, благо нашёл где перезимовать и гонки уже нет.

15. gmohgmoh
    Благодарности:
    46

gmohgmoh

Живу здесь

gmohgmoh

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Здравствуйте
    Снова про то же, нужен совет
    Нашёл мастера по дымоходам, он предлагает пройти между лаг не перенося их с помощью такого узла покупного
    Как я понял ширина в месте прохода узла 400, между стропил 420, это годный вариант или все-таки должен быть больше зазор до лаги даже при таком узле прохода?

Вложения:

• Screenshot_2022-06-04-19-43-00-420_com.mi.globalbrowser.jpg