Друзья здравствуйте, прошу помочь советом, сейчас я на стадии выбора размера проема выхода на террасу. Очень понравилось окно для проема 3800*2500 как реализовано на видео (время 17:31), но немного погрузившись в тему, сейчас понимаю, что размер выходит за грани возможного для такого профиля. Там используется ПВХ Salamander, какой именно не знаю. Если сохранить тот же принцип деления окна на 4 части с 2мя центральными поворотными штульповыми дверьми, то какой максимальный размер по ширине и высоте одной створки возможно реализовать с помощью ПВХ?
Каков цвет конструкций, регион, ориентация по сторонам света? Если белые, то для штульповых дверей ориентируйтесь на высоту <2350-2400 мм. Если цветные снаружи, то <2200-2250 мм. Это если из ПВХ и без горизонтальной отсечки сверху. Ширину створки распашной двери не следует делать >900-950 мм. В противном случае либо алюминий, либо порталы.
Цвет конструкции снаружи цветной ориентация на юг, регион подмосковье. Ширина я так понимаю больше зависит от веса стеклопакета чем от эргономики. Задача сделать как можно теплее (тяжелее),так чтобы не городить подпольные конвектора, а обойтись более частой намоткой витков теплого пола. Но у штульповой поворотной системы везде пишут ограничение не более высоты 2100 ... И еще крепление дверей в центре проема к глухим окнам тоже будет снижать жесткость.
ПОдумайте не заменить ли на белые?... Да, ширина пакета на высоту пакета получим площадь пакета. Умножим на толщину всех стекол в пакете получим вес. Сравним его с рекомендованным. Без конвекторов и "что б не дуло" не получится вероятно надо прикидвать. сколько там мощности теплого пола надо. Пристраивать тамбур на крыльце, либо какую то веранду как вариант. Часто люди после установки единнственной т. н "теплой двери" между улицей и домом. Начинают судорожно искать малейшие продувания в этой двери (которые по сути не являются каким то браком). И винить это т. н "дутье" в том что в доме холодно. Хотите минимизировать эти продувания. Выбирайте двери с тремя контурами уплотнения. В теплом алюминии есть такие решения. ЦЕнник соотвественно бОльший. Средние вертикальные перемычки надо рассчитывать на ветровые и статические нагрузки. Вероятно нужны будут статические усилители.
Ширина створки, в первую очередь, выбирается из соображений эргономики. Через слишком узкий свободный проём (<700 мм) будет очень неудобно часто выходить на террасу. Створки шириной >1000 мм тоже неудобно ворочать (представьте себе двери в современных больничных палатах). Поэтому створки шириной 850-950 мм - оптимальное решение. Не получится. Встроенные конвекторы обеспечивают не только подвод тепла, но быструю его отдачу. Тёплые полы обеспечивают слабые конвекционные потоки в приоконной зоне и часто не справляются с т. н. конвекционными сквозняками. Чем больше площадь остекления, тем актуальнее необходимость установки конвекторов. Кстати, Ваши задачи помогают решить встроенные рольставни, которые устанавливают над оконными/ дверными блоками в сборе с ними. Во-первых, короб рольставней (~240 мм) обеспечит Вам необходимое понижение высоты дверей до ~2250 мм при высоте проёма 2500 мм. Во-вторых, рольставни в закрытом положении (полотно опущено) повысят сопротивление теплопередаче всей конструкции на ~0.1 м2*С/Вт. Да, стоимость их не мала, но затраты окупаемы в комплексе. Пишут те, кто не хочет заморачиваться последствиями проблем, связанных с ошибками при конструировании изделий (неправильный подбор профилей, в т. ч. армирования, а также фурнитуры) и их установке. В таких случаях всегда проще заявить "так делать нельзя", чем объяснять "почему не можем так сделать". Результат будет зависеть от конструкций изделий, качества их сборки на производстве и установки на объекте. Задумайтесь, над тем что Вам предложил мой коллега: Аналогичные возможности есть и у проф. систем из ПВХ, а ценник гуманнее. Само собой разумеется!
На фото пример проёма 1800*2750 мм, в котором короб встроенных рольставней уменьшил высоту штульповых дверей до 2480 мм, а наличие навеса над террасой и белый цвет изделий позволили выполнить двери со створками в полный рост.
Почему это так принципиально? на видео (в 1ом сообщении) двери высотой более 2300 и цветные. Мои задачи - максимум освещенности естественным светом. Поэтому и есть желание максимально задрать высоту. На видео даже армопояс сделан многоуровневым чтобы разместить такие двери. Рольставни мне кажется больше решение - для не круглогодичного проживания. К тому же через большое окно возможен подогрев от солнечного света (хотя таких дней у нас и не особо много). Я понимаю что не хватит, но конвектора это тоже на любителя. Я бы не хотел их иметь в зонах где ходят ноги, лапы. Сильно морозных дней у нас не особо много, в доме будет газовое отопление (радиаторы), теплый пол + печное дровяное. Конденсат на стеклах в короткий период я переживу. Как дополнительный вариант можно использовать 2-3 электроконвектора на колесиках в период лютых морозов. По планировке расстояние от портала до зоны отдыха 2м. Возможно мой ход мыслей неправильный и стоит отказаться от красоты окон в пол, и делать 1 дверь 850 на террасу и окно с радиатором рядом, по принципу выхода на балкон в квартирах.
Цветной профиль значительно нагревается от солнца. Его ведет от этого. Повышенные требования к производству, монтажу. Удорожание конструкции. Нужно делать доп отверстия для вентиляции профиля. Особенно актуальны эти моменты для цветного на цветной основе. Менее чувствуительны цветные на белой основе. Люди бывают отказываются от цветных окон в пользу белых. Как показывает практика не очень то принципиален данный момент для значительной части людей. Модные тенденции к тому же меняются. В этом году был в моде антрацит допустим. Лет 10 назад махагон. Между ними темный дуб. В следующем году возможно будет в моде голубой или зеленый (морская тематика). Белый же он ...всегда актуален.
В целом соглашусь с коллегами, высказавшимися выше, что не отменяет возможность реализации вашей задумки в заданных параметрах на приведённом графике в осях X/Y обозначены габаритные размеры (ширина/высота) створок если применить оконно-дверную створку 171.030 с армированием 2,0мм, то в цветном исполнении максимальная высота створки возможна 2300мм, т. е. габаритная высота изделия по раме будет 2380мм. Это без применения дополнительных опций, таких как усиление фальцевым армированием и вклейка стеклопакета. используя эти дополнительные возможности габаритную высоту можно ещё существенно увеличить
@_TGEO_, @технологСПК, Я отказался от высоты 2500, но есть желание сделать штульповые распашные внутрь (которые будут крепится к глухим окнам). в проем высотой 2250 - 2300 (вверх армопояс, низ плита, по бокам газоблок). Ширина двери 850-900 - как при этом будет служить такой механизм если одна створка намного открывается чаще чем 2я? Какой ПВХ лучше выбрать в таком случае? механизм? Пленку хотели наклеить антрацит, на террасе будет двускатный козырек от солнца 3,5м.
Правильное решение! Ширина прекрасная. Створки обязательно из дверного профиля, лучше открыванием вовнутрь. Двухсторонняя ручка может быть реализована, как на дверной фурнитуре (многозапорный замок, нажимной гарнитур), так и на оконной периметральной (основной запор с запираемой передачей, балконный гарнитур). Вторичную створку лучше запирать не шпингалетами, а штульповым запором с центральной ручкой. Если бюджет позволяет, по петли лучше дверные (по 4 шт. на створку). Вклеивание стеклопакетов в створки - обязательно!
Какой там смысл от четырёх петель? Прижим лучше не станет, две верхние вместе будут. Вес не проблемный, ширина и высота не проблемная.
Ну и правильно. Я бы ширину конструкции выбирал исходя из разделения глухих окон и дверных створок по свету. 900 мм мне больше створка нравится. Это всё будет из трёх изделий, соединяться статическими соединителями.
Как сказать. Высота 2300, снаружи антрацит, ориентация на юг. Немного спасает только навес-козырёк. А если ещё и открывание наружу будет, то 4 петли (2 верхние сдвоенные) как раз обеспечат равномерный прижим.