1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Как усилить GSM, 3G, 4G сигнал? Антенны, репитеры, бустеры...

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Александр 2, 27.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Модем отличный, пользуемся и на нем собираю проекты. Счас его вроде заменяют на м100-4.
    У них разъём crc-9. Вам потребуется переходник и нормальная направленная антенна для частот 4ж.
    При условии прямой видимости - сигнал поймать можно будет.
    Лично я пока пользуясь антеннами ворожнеского Бестер. Правда я работал только с их 3ж антеннами.
    А по хорошему, вам нужно на телефон поставить пару программ, которые вам в dbm покажут силу сигнала, а не в палочках, и походить проверить где у вас реально ловит 3ж, где 4ж.

С уважением,

Последнее редактирование: 25.04.14
  2. plexuus
    Благодарности:
    1

plexuus

Участник

plexuus

Участник

Благодарности:
    1
    Я бы рад потестить 4г, но у меня в телефоне только 3г модуль :)
    а модем я еще только думаю купить. не понятно почему меняют 150 на 100, как-то не логично
    проги какие-нибудь посоветуешь ?

3. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    М150-1 давно на рынке, по ТТХ они одинаковы. Только 150 можно было разблокировать бесплатно, а м100-4 уже только за 50-100 руб.
    Оба они производства Хуавеи. А вот м100-3 - зте, и его разлочить можно самому.
    В общем, выбор:)
    Программы - mdma, wlan expert - для виндоус.
    И любые gsm monitor'ы типа Netmonitor, Network signal info и любые другие, которые будут в апсторе.
    Т. е. находите бс, определяете что она вас устраивает по скорости и через Гугл карту смотрите расстояние и рельеф.
    По данным сигнала в dbm поймете сколько нужно усиления.
    Частота 2ж - 900, 1800\1900 МГц
    Частота 3ж - 2100 или 900 (реже).
    Частота 4ж - 2600 или реже другие частоты.
    Чем выше частота, тем хуже пробивная способность сигнала. Частоту можно уточнить будет у самого оператора. Может быть они даже дадут координаты бс, тогда останется только посчитать расстояние и профиль трассы.
    С уважением,

4. AndreyBall
    Благодарности:
    7

AndreyBall

Участник

AndreyBall

Участник

Благодарности:
    7
    Скорость 3G можно поймать стабильно в определенном диапазоне, особенно это легко сделать в удаленных населенных пунктах, т. к. нагрузка на базовую вышку идет стабильное в отличие от рядом стоящих к городу населенных пунктов, т. к. на выходные люди приезжают, живут загородом и от этого все скачет.

По поводу кабеля. Возьмите кабель модель 8DF-B, там затухание мизерное относительно других кабелей. Смело можно использовать и 10-20 метров от антенны до устройства.

По поводу переходников: каждый переходник теряет 2-5 дБ, рекомендуется минимизировать количество дынных кабелей.

По поводу провалов вечерами. Есть такое понятие как "шум", забивает канал 3G. Попробуйте вечером перенастроить на другие базовые вышки или с помощью телефона посмотреть как скачут каналы. При достижении значение в 30, сигнал прыгает на другой канал.

Необходимость узконаправленной или широко направленной антенны можно понять только на практике из-за количество принимаемых каналов. Т. к. передача данных может идти в несколько каналов (по одному передает, по другому принимает. И как раз с практической точки зрению, либо расширяем количество каналов, либо сужаем.

А хорошую скорость можно получить и при почти нулевой отметки в -100 дБ. Но это уже навряд ли поможет только внешняя антенна, нужен активный усилитель.

Роутер лучше брать такой, куда ставиться СИМ-карта. Кабель 8DF-B, антенны от 10 дБ

5. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @AndreyBall, ну без переходника не получится, т. к. на антеннах стоят N-Male, а в роутерах или модемах будет Crc-9 или ts-9. Можно найти с SMA разъемом, но тогда грозозащиту не накрутишь. Так что пигтейл нужен будет в любом случае. Но ваши цифры как-то великоваты ИМХО, про потери на пигтейле. Не подскажете, откуда инфо?
    Кабель на антенне (Про пигтейл марку не помню) у меня был 5D-FB PVC. По ТТХ затухание 34,4 дБ на 100 м. Кабеля для частоты 2450 МГц. У 8D-FB - 25,1 на 100. Это конечно лучше, но зачем терять 2-5 дбм на 10-20 метровой трассе, да ещё и оплачивать достаточно дорогой кабель? :)
    Насчёт нагрузки вечером я все-таки грешу на возвращение пользователей с нефте заводов по домам. Уж больно чётко и синхронно после 7 часов интернет плавно скатывается до нуля :).
    С уважением,

6. AndreyBall
    Благодарности:
    7

AndreyBall

Участник

AndreyBall

Участник

Благодарности:
    7
    P (дБ)=10*log (P1 Вт/P2 Вт) по формуле выходит, что изменение уровня сигнала выраженного в Вт в 2 раза, соответствует 3 дБ
    Пигтейлы обычно делают из кабеля RG174 или аналогичного. У него коэф. затухания 15-16 дБ/м. на 2000 МГц
    Для длины 15 см получается 2,25 дБ+ 0,3 на разъёмах. Вот примерно и получается около 3 дБ.

Скорость падает из-за загрузки базовой вышки. Надо искать свободный канал. Возможно уменьшить коэффициент внешней антенны.

Это вы ставите коробку наверху. Нормальное решение еще: заводить кабель внутрь и там ставить роутер на подобии Huawei b683, b593 и т. д.

7. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @AndreyBall, спасибо за инфо.
    К этим хуавеивским роутерам я давно присматриваюсь, но в наших краях в продаже пока не попадались. Да и под этот проект оборудование было закуплено ещё на НГ.
    На вышку пришлось встать для универсальности - там отличный обзор и менять БС или операторов можно хоть 3 раза в день :). И ничто не мешает.
    Конечно, если на самом доме есть хороший обзор, то с более толстым кабелем можно сразу в дом. Попробую в скором времени.
    Мне правда теперь жаба давит за пигтейл. :) надо попробовать поискать к антенне жесткую болванку переходник.

8. zhekagl
    Благодарности:
    1

zhekagl

Новичок

zhekagl

Новичок

Благодарности:
    1
    Нашел на ютубе MIMO антенну 4G. Тест показал очень хорошую скорость и устойчивую связь при очень слабом сигнале.
    Ссылка на видео:

9. papers
    Благодарности:
    294

papers

Живу здесь

papers

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Пожалуйста, подскажите как настроить направленную (типа эскимо) GSM антенну на базовую станцию с максимальным сигналом? Может есть приборы какие?
    Настраивал сам спутниковую антенну применял недорогой прибор со шкалой и зуммом.
    Интернет не дал положительных результатов поиска.

10. Александр 2
    Благодарности:
    1.800

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.800
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Можно взять старый мобильный телефон с разъёмом под внешнюю антенну ("Моторола", "Сименс" и т. п.)
    Будете крутить антенну - делайте паузы по 5-10 сек - "палкометр" в старых телефонах задумчивый.

11. HochuBently
    Благодарности:
    44

HochuBently

Живу здесь

HochuBently

Живу здесь

Благодарности:
    44
    В программах, которые устанавливаются вместе с модеом есть функцию "уровень сигнала" в процентах. Можно найти в на стройках или в меню. Я настраивал таким образом

12. papers
    Благодарности:
    294

papers

Живу здесь

papers

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Спасибо. Все настроил. Использовал карту с направлением на базовую станцию. Поднял антенну на 4 метра (раньше была прикреплена на фасаде дома). Использовал стеклопластиковую мачту от виндсёрфинга (диэлектрическая и выдерживает серьёзные нагрузки). После репитера поставил бустер. Все заработало!

13. loginov88
    Благодарности:
    253

loginov88

Живу здесь

loginov88

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ребят, в начале лета приобрел себе усилитель сотовой связи https://picocell.com/shop/gotovye_komplekty/komplekty_gsm900/komplekt_dlya_gsm900/ смонтировал, антенну и направил ее на базовую станцию, как и говорится в инструкции, антенна с усилением 11дБ, провел провод до усилителя (10 метров), подключил все, связь усилилась, все ок, связь то связью, а вот 3G сигнала к сожалению так и нет в зоне действия усилителя, только 2G. Но вот очень странно, антену я установил на втором этаже на уровне окна, когда поднимаешься на второй этаж со смартфоном, и подходишь к окну, где установлена антена, то на смартфоне появляется 3G, причем интернет достаточно хорошо ловится и грузится. Когда снова спускаешься на первый этаж к установленному усилителю, то 3G пропадает. Вот думаю поменять антену на более мощную, с усилением 14дБ, хочу спросить у знающих, решит ли это мою проблему с сигналом 3G на первом этаже, где установлен усилитель или же нет?

P. S. сеть 3G ловится в диапозоне 900 мегагерц по-моему, на айфоне проверял, когда поймал сигнал 3G

14. Александр 2
    Благодарности:
    1.800

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.800
  15. loginov88
    Благодарности:
    253

loginov88

Живу здесь

loginov88

Живу здесь

Благодарности:
    253
    знаю точно, что GSM сигнал работает в диапозоне 900, 3G сигнал в диапозоне UMTS 900, проверял это с помощью iphone, в интернете много инструкций, как это сделать.

Статус темы:
Закрыта.