1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Как усилить GSM, 3G, 4G сигнал? Антенны, репитеры, бустеры...

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Александр 2, 27.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @Aldobr, обещания это хорошо:) Давайте разберемся в чем нюансы, в которых вся суть.
    Для начала 2 дб = разница в 2 раза. Следовательно, для нас критичен каждый Дб.
    Итак, у нас есть плохой уровень сигнала, скажем в -105 дб. Берем антенну с усилением в 17 дб (для примера). Следовательно мы должны получить -105 +17 = 88 дб (что есть уже средне-нормальный сигнал).
    Теперь прибавим соединения и переходник на модем. Условно -1 дб. Получаем сигнал 89.
    А теперь кабель, которого в Вашем примере 10 м. Затухание сигнала на такой длине составит минимум 6 дб. (о чем они сами и пишут). Следовательно, выходной сигнал будет уже 95 дб (а это уже плохо и мало).
    Сначала кажется, да ерунда какая плюс-минус 6-7 дб на кабеле. А нет. Это очень много и критично.
    В итоге вы берете антенну в 20 дб и съедаете кабелем 6 = на выходе 14 всего дб. Это особенно критично для сигнала 3G 4G из-за высокой частоты степень затухания в кабеле выше, чем у GSM сигнала.
    Стоимость Вашего примера - 3500 р.
    Стоимость антенны в 14 дб - 900 р.
    Профит? А 14 минус 6 = 8 что вообще не серьезно с тем входящим сигналом, что указан выше.
    Сначала проверьте, какой уровень сигнала у вас на входе модема без антенны. Тогда будет понятно, сколько нужно усилить.
    Итак, нужно брать антенну (желательно с N разъемом - на него всегда можно накрутить грозозащиту, в отличие от других разъемов) и максимально короткий кабель от антенны к модему + переходник.
    Кабель должен быть качественный. А это в районе 50-100 р. за 1 метр. Берите все отдельно, качественно и четко под себя. Это намного лучше, чем всякие типовые комплекты.
    Тогда Антенна в 17 дб даст вам 16 дб выходной мощности (считаем -1 дб за хорошие разъемы и короткий кабель).
    В моем случае сделано так - 3G антенна AX2017Y с уже встроенным 1 метровым кабелем и разъем N-Female + 30 см переходник N-Male -> SRC-9 в модем.
    Для GSM ввиду его меньшей затухаемости в кабеле - Антенна - 3 метра кабельная сборка с N разъемами - переходник N - SMA и в шлюз.
    И там и там примерные потери в районе 1-2 дб макс.
    Я антенны и переходники брал в Воронежском интернет магазине Бестер. У них по запчастям. И кабель можно выбирать с разъемами. Правда тормозные они немного и цены выше на некоторые позиции.
    С уважением.

2. Aldobr
    Благодарности:
    3.672

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.672
    @Стальной Крыс,
    Про качественный кабель, и что чем он короче -тем лучше прочел и понял.

Тут же на форуме, я прочел про спутниковую антенну для усиления сигнала:
    https://www.forumhouse.ru/posts/6132272/

У меня до базовой вышки 3-4 км, но между нами лес.
    Поэтому возможно прийдется поднимать антенну повыше, это и повлияет на длину кабеля.

А сигнала у меня нет никого. Правда проверял на айпаде, на даче пока не живу.

3. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    О, у меня как раз такие же были условия с дачей знакомого. Правда в 100 метрах на планшет сигнал ловился, слабо, но был.
    Вот пример той трассы - Дистанция 4,72 км. Перепад высоты с горбиком в 10 м. К счастью деревья ниже, они сильно глушат сигнал. Особенно мелколистные и хвойные породы. Правда эта трасса считалась под армейскую 12 м. телескопическую мачту Р-140, которую я даже успел приобрести. :) Тут был бы сигнал в -77-74 Дб. Но как я писал выше, влево (вверх по данной картинке) пробивает нормальный сигнал, хотя я до сих пор не понимаю как:) Поэтому уделите этой подготовительной части особенное внимание. Мы считали 2 недели, проработали 3 трассы с трех БС и все равно реальность преподнесла сюрприз. Радиосигнал очень капризная вещь.

Спутниковая антенна имеет более мощное усиление сигнала за счет крайне узкой направленности (вроде 6 градусов). Т. к. усиление происходит за счет суживания сигнала - чем уже, тем мощнее усиление. Скажем если на 17 дб диаграмма направленности 20 на 15 градусов (я примерно даю, нужно смотреть в паспорт), то с тарелкой она уже и настраивать ее надо очень точно. А так да, они самые мощные решения из антенн.
    Рекомендую следующий порядок действий:
    1. Выясните, где ближайшая вышка\вышки Вашего сотового оператора
    2. В Google Earth или другой программе составьте рельеф местности по прямой от вышки к Вашему дому. Если есть препятствия или большой перепад высот - это плохо, ищите самую свободную трассу, желательно прямая видимость.
    3. Замерьте уровень сигнала - телефоном\планшетом (для андроида и IOS есть много программ показывающих уровень сигнала и пр. полезную инфо) или модемом. Программы Netmonitor и аналоги. На каком удалении от Вашего дома проходит граница приема сигнала 3G.
    4. Рассчитайте с учетом трассы к вышке, где поставить антенну и оборудование, чтобы кабель был максимально коротким.
    5. Перепроверьте еще раз :) (на этой стадии я отловил 2 ошибки в заказе, конкретнее были не те разъемы)
    6. Заказ, монтаж, если не ошиблись - все ОК.
    Я планирую дома сделать гермобокс, подвесить рядом с антенной, и запихать туда роутер с модемом. И уложиться в пару метров кабеля. Но т. к. я забыл запчасти, все это откладывается:(

Последнее редактирование: 04.11.13
  4. Hata
    Благодарности:
    55

Hata

Живу здесь

Hata

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Всем привет!
    Такой вопрос, будет ли усилитель сигнала GSM типа MOBI900, глушить сигнал WIFI, обычного домашнего роутера?

5. BigK
    Благодарности:
    37

BigK

Живу здесь

BigK

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Частота-то разная, "глушиться" ничего не должно.

6. Stas_78
    Благодарности:
    19

Stas_78

Участник

Stas_78

Участник

Благодарности:
    19
    @Стальной Крыс, подскажите пожалуйста по уровню сигнала.
    У меня модем Йота. Без антенны показывает такие цифры:

Качество сигнала (SINR/RSRP): 16 dB / -88 dBm постоянно меняется например 17/-95

Это много/мало? Есть за что бороться?

4Г базовая станция в полутора километрах. Ночью даже видно красный фонарик на верху вышки)

7. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @Stas_78, -88 - средний сигнал, -95 уже слабоватый. Соотношение сигнала\шума нормальное.
    Правда, я говорю по опыту работы с 3G, четверку у нас пока не развернули еще.
    Попробуйте так - походить по местности\квартире, посмотреть как сигнал меняется и где он стабильнее. И как разница в скорости будет. Можно к вышке сходить, если есть возможность - для сравнения. Т. е. если на уровне, например, в -75 или лучше, у Вас будет прирост скорости или пинг будет лучше - тогда можно и побороться. :)
    Такая ситуация, даже с таким же уровнем сигнала и дальностью до БС (только 3G) - была у родителей на первом этаже. Но т. к. на втором этаже у окна ловило -79-83, то я не стал пока ставить антенну. На скорости это отразилось лишними 2 мегабитами макс. скорости и пинг на 40 мс улучшился. Поэтому лучше сначала проверить.
    С уважением,
    UPDATE по GSM шлюзу - дети добрались до шлюза и сломали крепление симкарты :) В случае наличия детей - монтируйте все оборудование повыше :))

8. Stas_78
    Благодарности:
    19

Stas_78

Участник

Stas_78

Участник

Благодарности:
    19
    Благодарю!
    А чем лучше мерить скорость? Пробовал speedtest. net но как мне кажется, както неправдоподобно считает. Почти всегда говорит 20Мб/с и пинг 30-50

9. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Торрентом дайте нагрузку на канал. пинг на яндекс с командной строки дать можно.
    а спидтест на московский сервер выбирайте.

10. Shmalik
    Благодарности:
    69

Shmalik

Живу здесь

Shmalik

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Сантиметров на сорок разнесите антенны друг от друга и фонить перестанет...

11. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    @Sston,

Экраны, как показывает практика - больше ерунда. За их сумму можно купить нормальную антенну нужного диапазона. Или проще купить на окошко роутер, а у кого комп и так возле окна - USB кабель 1-3 метра.
    Будьте любезны предоставить более подробную техническую часть Вашего примера. Начинающим пользователям будет полезно оценить и сравнить в цифрах степень усиления.
    На Вашем видео не раскрыты следующие моменты -
    0. Модель модема (внешне я бы предположил, что это Huawei E173)
    1. Исходный сигнал 3G без антенны на модеме.
    2. Модель антенны, ее усиление, длина кабеля и его марка от антенны до переходника.
    3. Сигнал 3G после переходника на модеме.
    ("Палкометр" модема здесь не подходит, из-за его крайней недостоверности)

Это особенно полезно, учитывая неизбежные потери сигнала на переходнике и кабеле. Было бы крайне интересно увидеть разницу в цифрах...
    С уважением,

12. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Кстати, новый UPDATE по системе, установленной у товарища.
    В GSM-шлюзе оказывается симку сломали (КАК?), само крепление целое. В общем работает :)
    А вот модему сломали разъем внешней антенны. Путем частого снимания и использования без антенны в городе. Пришлось покупать новый модем.
    РЕЗЮМЕ: Разъем SRC-9 выдерживает не больше 10-15 аккуратных переподключений антенны. После этого антенну он уже не видит. Так что сразу планируйте стационарный вариант размещения.

13. Sston
    Благодарности:
    85

Sston

Живу здесь

Sston

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Тестировал универсальную выносная панельная антенна 3GANT для 3G, GPRS, EDGE, GSM1800. КУ=14dBi.

результат без антенны в доме ловит сигнал но разговор то прерывается то абонент вас не слышит, или постоянное икание
    результат после подключения антенны
    разговор как обычно
    за минусом привязанности проводом к месту

14. Sston
    Благодарности:
    85

Sston

Живу здесь

Sston

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Замер скорости пинга с антенной и без нее

15. Стальной Крыс
    Благодарности:
    219

Стальной Крыс

Живу здесь

Стальной Крыс

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Благодарю за отличный видео ответ:) Длина USB кабеля на замеры, кстати, не влияет. Так что чистота эксперимента без сомнений. Единственное - если мы тестируем сигнал 3G идеально жестко указать модему - режим "Только 3G", чтобы он не прыгал по диапазонам. Степень усиления на удивление хорошая. Надо будет на свободные средства прикупить и сравнить с кабельной сборкой на разъемах.
    Интересно, что антенна усиливает и сигнал 2G, как я понял из видео. она универсальная или производитель ее позиционирует только как 3G?
    Еще раз большое спасибо, что уделили время этому вопросу.
    С уважением,

Статус темы:
Закрыта.