1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин Plamen Maestral N насколько сильно можно топить

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем DrXray, 28.12.21.

1. DrXray
    Благодарности:
    547

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Печь-камин Plamen Maestral N насколько сильно можно топить
    Хочу посоветоваться с опытным людьми. Этим летом поставил печь Plamen Maestral N. Греет просто отлично, регулируется замечательно. Нижнюю подачу воздуха не использую. На дожиге в задней стенке и подаче воздуха на стекло горит просто отлично. Шибером тоже не регулирую - всегда открыт на полную. Но вот смущает меня, что перегревается первая (одинарная) труба дымохода. Есть у меня подозрение, что я саму печь перегреваю. Или много дров закладываю, или все-таки неправильно регулирую.

Вложения:

• 20211219_124113.jpg
  2. олег18
    Благодарности:
    9

олег18

Живу здесь

олег18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @DrXray, день добрый. не подскажете в какую стоимость обошлась печь дымоход и монтаж данной печи. Спасибо

3. DrXray
    Благодарности:
    547

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Печь покупал в апреле. 58т.р. Дымоход 50 + 8 доставка. Дымоход Craft покупал в Москве. Весь монтаж делал сам. Для монтажа тоже потребовалось материалы: базальтокартон, минерит, оцинковка, каолиновый мат... Плитка из керамогранита, плиточный клей... Но это все покупал в ходе монтажа. Сейчас цены уже не вспомню.

4. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Термометр положите на верх печи рядом с дымоходом. Если так же показывает как и на фото (в середине шкалы), то не перегреваете печь. Может у вас дымоход 0.5 и не craft?

5. DrXray
    Благодарности:
    547

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Если продавец не соврал, то Крафт: Труба 500 (316/1,0) 120. Да там кажется клеймо Крафт есть... (или это на сэндвиче клеймо, а на одинарной нет? Не помню уже...).
    Какую температуру верхней панели можно считать черезмерной? У меня пирометр есть.

6. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    2,5 кг это одна загрузка, прогорело, положили следующие 2,5 кг:)]

7. DrXray
    Благодарности:
    547

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Дело в том, что я кладу больше 2,5 кг. Первое время напихивал примерно 2/3 топки и сверху поджигал. Горело довольно равномерно и не очень интенсивно. Нижняя регулировка у меня всегда закрыта. Воздух в топку подается только через отверстия вторичного дожига на задней стенке и через стекло. Но эти два канала подачи воздуха в моей печи не регулируются. Но вот первая труба дымохода начала синеть (Сначала она начала желтеть - я не обращал внимания, думал это норма, теперь уже посинела), я начал беспокоиться, что перегреваю. Какая же температура тогда была бы, если бы я еще и нижнего воздуха добавил?
    Теперь стал меньше класть - примерно половину топки. Дело в том, что если класть еще меньше - будет быстро прогорать и за печью не набегаешься. Половина топки при полностью закрытой нижней подаче горит примерно час. И то, в конце уже жаркие угли, но температура печи уже меньше 200 градусов.
    В общем, я теряюсь. Опыта у меня нет. Как там люди два полена жгут по три часа? Не знаю. Нижняя подача воздуха у меня закрыта, оставшиеся каналы регулировать нечем (за исключением шибера, но вроде бы регулировать шибером - это неправильно). Т. е. то количество воздуха, которое у меня в топку подается - минимальное для данной печи, и то есть подозрение, что идет перегрев печи...

Вложения:

• 20211204_183239.jpg
  8. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    @DrXray, в паспорте что написано? Номинал 6 кВт, это 2,5 кг дров. Можно заложить и 4. И это в паспорте написано. Чтобы труба не синела, она должна быть из черной стали:aga: Фирмы Darco.

9. DrXray
    Благодарности:
    547

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Да мне не трубу жалко. Я понимаю, что посинение трубы - это признак перетопа. это значит, что и печь страдает. вот её жалко.

10. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Пирометром померяйте температуру рядом со входом в дымоход-на нержавейке будет показывать некорректно или положите термометр и отпишите здесь результат. Второе-если хотите чтобы долго горело используйте крупные дрова. У меня был пень 2 кг весом (даже взвесил), так вот он горел часа 2 независимо от количества воздуха. В инструкции к печи написано сколько дров ест в час, больше не надо пихать, или только очень крупными. Тогда не так жарко будут гореть. На моей 6.5 кв. ч это 2.1 кг дров. Да и ещё. Все пламен регулируются шибером, не бойтесь его прикрывать вполовину после разогрева печи, это удлинит срок горения.

Последнее редактирование: 13.01.22
  11. DrXray
    Благодарности:
    547

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Надо сжечь старый штакетник. С крупными дровами пока не получится. Температуру обязательно померю. Коэффициент на пирометре для нержавейки не существует? У меня есть мультиметр с термопарой. Уж чем-нибудь да измерю.
    Я шибер иногда прикрываю немного. Когда погода ветреная, сильно у стекла воздух завывает. Прикрывая шибер, можно этот звук полностью убрать. Это примерно будет угол прикрытия 45 градусов, да шибере еще вырез есть. Ну то есть сечение дымохода уменьшается процентов на 30 думаю. Но в этом случае стекло коптится. Но горение, конечно, более спокойное.

12. ddbrekhman
    Благодарности:
    104

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Синий цвет - это примерно градусов 350, соломенный желтый примерно 220, если правильно помню. Но цвета побежалости они один раз и навсегда, поэтому то, что труба посинела, значит лишь то, что когда-то раз была высокая температура. Причём у Вас она очень локально в нижней части трубы, то есть похоже о регулярных перетопах речь не идёт.

Можно ещё прямо на трубу термометр "пружинный" прицепить, только магнитик естественно держаться не будет, придётся проволочкой зафиксировать. Но точность его конечно так себе, а ещё от высоких температур он постепенно темнеет и видно плохо. У меня в бане такой на трубе прикручен, после нескольких топок "зеленая" зона стала почти как чёрная.
    term.jpg

13. DrXray
    Благодарности:
    547

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Ну вот замерил. По центру передней стенки максимум, что получилось: 350 градусов. На верхней крышке вблизи дымохода: 310 градусов. Нижняя подача воздуха полностью закрыта. Подачу через отверстия в задней стенке и на стекло регулировать не могу. Немного поджат Шибер.

Вложения:

• 20220114_233543.jpg
    • 20220114_233531.jpg
    • 20220114_233126.jpg
  14. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Перегреваете. Много топлива. У меня такой же стрелочный термометр, только оранжевый и я стараюсь стрелку вправо от вертикали 250 не загонять иначе появляется больше запаха от печи. У вас на стрелках 280 вроде, а на цифре вообще 350, удивительная разница. Я бы до 300 макс. по цифре топил используя шибер на вашем месте. И о третей фотке-нтересна температура рядом с нерж. трубой, а не на ней, но это не важно - и так перегрев.

15. DrXray
    Благодарности:
    547

DrXray

Живу здесь

DrXray

Живу здесь

Благодарности:
    547
    На третьем фото точка измерения именно рядом с трубой. На крышке. Просто трудно сфокусировать камеру так, чтобы и точка измерения была видна и цифры на экране пирометра. Это наиболее удачное из многих фото. На трубе вообще 106 град показывает.