Если кедры, то сначала несколько раз обдать кипятком, чтобы смолу смыть. А грецкие именно так и сделала. Бросила в воду и пока тортики пекла забыла дня на три. они утонули. Как в воде плавали, так и запихала их в ведерки. По пять штук, не поворачивая. Ведерки пролила водой и дня три на котле стояли. Там где тепло, но не жарко, под пленкой, но с дырочками (зубочисткой наколола). Очень быстро вылезли, но было темно и они вытянулись. Вчера поставила под кухонную лампу, сразу позеленели и листики открылись. Так Ира и поняла что кедры в других ведерках . Кедры пальмочкой растут, сразу.
Только что гуглила, как сажать грецкие орехи и тоже прочла про стратификацию . Фигасе - всю зиму их в холодильнике держать ! Да я бы сто раз про них забыла .
Да, интересно бы посмотреть. Про диск поняла. Он же за деньги? Ну а я чо хотела от бесплатной программы...
Да не нужна им зиму = По хорошему месяц ... Никто в искусственной как в природе не держит не желуди ни орехи ... Свежие говорят и без этого быстро всходят ... Я свои не проверял - Мы их досушиваем и хрен он потом взойдет ...