1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться с терморегулированием дома

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Ваня2012, 27.12.21.

1. Ваня2012
    Благодарности:
    1

Ваня2012

Участник

Ваня2012

Участник

Благодарности:
    1
    Помогите разобраться с терморегулированием дома
    Если не там создал тему, прошу не кидаться камнями, т. к. создаю ее на этом сайте первый раз.

Итак.
    Ростовская область. Дом одноэтажный без подвала 130м2, из которых 40м2 - отопление ТОЛЬКО радиаторами (три спальни), а соответственно сотальные 90м2 - только теплые полы (два санузла, коридор, котельная, кухня-столовая-гостиная)
    Стены - лицевой кирпич + паромакс.

На радиаторы планируются термоголовки, на теплые полы - коллектор с расходомерами и насосно-смесительным узлом.
    Теплыми полами хочется управлять сразу всеми контурами одновременно, т. е. чтобы везде была одна температура.

Котел: одноконтурный с БКН на 120-150л.
    В системе дома 4 насоса: один на бак на воды, один на отопление теплого пола, один на отопление радиаторы, один на циркуляцию.

Изначально потенциальным сантехником подобран по моему же желанию и его рекомендациям конденсационный котел известной марки с ПЗА с родным бойлером за 210-240т.р. + комплект автоматики (контроллеров, датчиков) для управления смесительным узлом, для подключения насоса и пр. еще на 70т.р. Итого почти 300р только на котел и автоматику. Я это все изучил, посмотрел, дейставительно все очень логично, грамотно, приятно, но. Для меня это дорого.

Решено перейти на обычный котел одноконтурный с закрытой камерой сгорания. И т. к. полноценной сметы из-за вредности сантехника ядобиться не могу, а других не нашел, приходится выносить голову себе.

Сантехник уверяет, что на обычном котле, такая же система с ПЗА будет дешевле всего тысяч на 60, т. к. придется докупить платы, контроллеры, которые не идут в комплекте с котлом. Пока не готов сказать так ли это, но я наверное подсознтально не хочу сложную систему с кучей электроники, которая однажды сгорит и ее придется заново покупать.

Хочется найти какую-то золотую середину без кучи электроники и пр. Все ставят комнатный хронотермостат (программируемый комнатный регулятор температуры?) с выносным датчиком, который подключается к котлу и управляет горелкой, изменяя интенсивность горения. Но встает вопрос как собрать в одну систему комнаты где только ТП, и где только радиаторы (возможно я вообще не в ту сторону думаю).

1.
    Действительно ли термостат полностью ОТКЛЮЧАЕТ горелку, а программируемый комнатный регулятор температуры именно РЕГУЛИРУЕТ горелку? (это из просторов интернета)

2.Ставить термостат в комнате с теплым полом или радиаторами? Я понимаю, что ставить надо там, где отопление теплыми полами?, т. к. они дольше нагреваются и остывают, а если поставить в комнате с радиаторами, то получится, что радиаторы будут быстрее нагреваться и отключать горелку?

2.1. Или наоборот, учитывая, что ТП долго остывает и нагревается выставить теплый пол вообще без автоматики, вручную на термоголовке коллектора выставив один раз (в месяц/ сезон) нужную температуру? А в комнате с радиаторами и термоголовками поставить термостат?

3.Или вместо термоголовки на коллекторре ТП поставить сервопривод и соединить его с термостатом? Чтобы сразу шел сигнал на регулировку ВСЕХ контуров. Просто иначе нужно же ставить сервопривод на каждый контур, а мне это не надо, т. к. предполагается единая температура во всех помещениях с ТП.

4. Но как тогда в этом случае регулируется котел? (я имею в виду автоматику). ВОТ ТУТ ВООБЩЕ НЕПОНЯТНО. Цель в итоге-то платить меньше за газ.

5. Прочитал про гистерезис и пр. А не плохо ли для котла, сели он будет чаще включаться выключаться? (когда термостат будет включать котел при падении температуры ниже установленной)

Буду очень благодарен за советы, т. к. в голове уже каша.

2. Ljubitel
    Благодарности:
    3.493

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Что то много насосов.
    Котёл со встроенной ПЗА (ЭкоФор, Луна).
    Один насос (встроенный в котёл) будет гонять по системе, греть радиаторы и бойлер (через трёхходовой). Ещё один насос на НСУ.
    Термоголовки - в топку.
    Радиаторы - от котла по ПЗА.
    НСУ - выставите на нём, чтобы полы больше 29* не грелись. В помещениях с полами - комнатный термостат, который будет отключать насос НСУ.
    Это, если дёшево.
    Если выпендриваться, то можно термостат с пропорциональным выходом и на НСУ аналоговый сервопривод.

3. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @Ваня2012, не получится у Вас "во ВСЕХ комнатах с теплыми полами ОДИНАКОВАЯ температура" без использования сервоприводов и датчиков на КАЖДУЮ из комнат!

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    попробуйте оплатить ему 3 рабочих дня которые он потратил на схему отопления и составление сметы.
    и пообещайте оплатить вторую схему и смету.
    а во вторых то что вы написали конечно трындец.
    130 квадратов - это обычный настенник + НСУ ТП, на радиаторах термоголовки, на теплых полах покомнатная автоматика, и бкн с насососм рециркуляции.
    а вот то что вы описали это на сарайки за 300 квадратов.

5. Ваня2012
    Благодарности:
    1

Ваня2012

Участник

Ваня2012

Участник

Благодарности:
    1
    Почему? Я же один раз отрегулировал теплый пол контура расходомеров и потом по каждому контуру он гоняет воду.
    Повторюсь, не хочу ставить на каждый из контур (комнату) сервопривод, т. к. мой ТП это фактически большая кухня гостиная столовая и "неосновные" помещения...

Далее, я правильно понимаю, если у меня комнатный термостат связан с НСУ ТП, то они не управляют котлом и горелкой? Как тогда котел будет понимать, когда ему условно лучше уменьшить пламя? Только если котел с ПЗА?

Или по моей системе ПЗА будет работать только с радиаторами?

2. Если ставлю все же комнатный термостат в комнатах с радиаторами, связанный с котлом, то получается опять ТП живёт своей жизнью и на автоматизацию котла никакого влияния не имеет?

6. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Если некоторые комнаты освещаются солнцем, то в солнечный день в них будет значительно теплее, чем в пасмурный или ночью.
    Если в стену некоторых комнат дует холодный ветер, то в них будет холоднее, чем в то время, когда ветра нет.

7. Джордж1
    Благодарности:
    7.539

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.539
    умные котлы умеют модулировать горелку в т. ч. с использованием термостата обычного. еще более умные используют и более умные термостаты - еще лучше должны регулировать

не угадаете. - по факту как получится плохо

и что произойдет с радиаторами когда термостат отключит весь котел?

8. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Теплоносителя или поверхности пола?

9. Ваня2012
    Благодарности:
    1

Ваня2012

Участник

Ваня2012

Участник

Благодарности:
    1
    Я понимаю поверхности пола? И соответственно помещений. Но я суть понял, разные комнаты будут греться по разному

10. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Имхо.
    При изготовлении тёплого пола нужно руководствоваться температурой на поверхности пола. А температура в помещениях, это уже совсем иное, т. е. она может соответствовать желаемой, а может и не соответствовать. Поэтому желательно сначала выполнить расчёты (теплопотери, гидравлика) и уже на основании расчётов подбирать схему СО, т. е. только системы ТП может оказаться недостаточно.
    В системе ТП применять внекотловое регулирование не самый разумны вариант. Циркуляция теплоносителя расчетной температуры должна быть постоянной.
    Применить внекотловое регулирование работой контура (ов) ТП в помещении(ях) будет разумным только в случае, когда это помещение (я) используются периодически, например, гостевая спальная комната или гостевая ванная комната. А ТП в этих помещениях является самодостаточным.
    Ваше здание не картонный коробок, поэтому применение ПЗА сложно назвать разумным вариантом.
    Внекотловое регулирование можно применить в радиаторном контуре СО. Но разумным это будет только если СО сделана на основании расчётов. Несколько вариантов внекотлового регулирования в одной СО не является разумным, поэтому нужно выбирать целесообразный.
    При выборе минимальной внутренней температуры в помещениях периодического использования нужно руководствоваться температурой точки росы в самом слабом месте помещения, т. е. внутренняя температура помещения должна быть, как минимум, на один-два градуса выше точки росы в самом слабом месте.
    Неразумно применять внекотловое регулирование, рассчитывая, что это заменит расчёты.

11. Ваня2012
    Благодарности:
    1

Ваня2012

Участник

Ваня2012

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Понял. Разве я говорил, что сделал без расчета?)

12. VladViktor
    Благодарности:
    25

VladViktor

Живу здесь

VladViktor

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Так и будет.
    Минус только

13. Ваня2012
    Благодарности:
    1

Ваня2012

Участник

Ваня2012

Участник

Благодарности:
    1
    Разумеется, расчеты делал не я лично. Я некорректно выразился.
    Делал специалист, который на мой взгляд, правда специалист, но который при этом не хочет ничего объяснять и делать другие варианты сравнения. И которому разумеется выгоднее более дорогой вариант сделать на хороших комплектующих.

А сделать верный выбор без понимания цены работ и материалов очень тяжело. И особо если нет понимания экономии за газ в итоге

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.783

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.783
    Или человек просто знает что делает и хочет чтобы вы остались довольны на не один десяток лет и ему самому не нужен лишний геморрой допиливания системы если делать „на чём попало“.

15. Ваня2012
    Благодарности:
    1

Ваня2012

Участник

Ваня2012

Участник

Благодарности:
    1
    У каждого разный достаток и разное понятие хороших комплектующих. Для кого то, что я описал в начал статьи - это душман, а для кого-то - будет роскошью. И