1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подрядчик просит доплату за строительство

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем СкороЛето, 24.12.21.

1. СкороЛето
    Благодарности:
    0

СкороЛето

Участник

СкороЛето

Участник

Благодарности:
    0
    Подрядчик просит доплату за строительство
    Ситуация такая. В октябре 2020 года заключил договор, на строительство дома за 4 млн. Они меня сами уговорили на таких условиях: заключаем договор, я вношу предоплату 50%, цена фиксируется. Весной 21 года я получу кредит на оставшиеся 2 млн, и начинаем строить. Меня убедили, что мне это выгодно, что все дорожает, а я буду от этого защищен, т. к. у них договоры с производителями-поставщиками стройматериалов, они все закупят заранее на мой аванс. Организация большая, строят много домов, коттеджные поселки, не бригада шабашников.

Была небольшая проблема с получением кредита, но в начале лета 21 года я его получил, банк перечислил 1 млн, я перевел его строителям, второй млн от банка - по завершению стройки. Они были в курсе этих условий, сами помогали собирать документы. Но начало стройки сдвинулось на 2 мес.

В июле началось строительство, но был сделан только фундамент, потом в сентябре отмостка вокруг. Больше пока ничего. Все время обещали продолжить "в ближайшее время". В конце осени стали предлагать перенести на весну, т. к. уже снег-морозы, и строить неудобно.

Сейчас мне сообщили, что "извините, но на рынке кризис, все стройматериалы подорожали в 2-3 раза, мы никак не можем построить за обговоренную цену, пойдите пожалуйста нам навстречу... " И что у них несколько десятков строек, большинство попало в такую же ситуацию, поставщики их кинули с ценами и т. п. На мой резонный вопрос, почему мне об этом сообщают только сейчас, ведь вся эта ситуация началась еще год назад, виновато разводят руками... В общем просят еще 700 тыс, но после окончания строительства, к осени следующего года. И эта сумма только для того, чтобы им выйти в ноль, а реально такой дом сейчас бы стоил уже 5.5 млн.

Посоветуйте, что делать? С одной стороны я их понимаю, я в курсе ситуации с ценами. Но все условия они предлагали сами, и могли еще в середине года перед началом стройки и получением кредита это все предвидеть, и предложить варианты решения.

2. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Так получилось у вас что фирма похуже чем бригада шабашников

3. Элгранд
    Благодарности:
    7.040

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.040
    Вы им скажите, что материал на Ваш дом ими куплен еже год назад (согласно договору), то что сейчас подорожало вас не интересует. Поинтересуйтесь, куда они потратили в августе 2020г. 2 млн? Они год крутили ваши деньги, а вы платили кредит. Скажите что пришлете им досудебную претензию, что не выполняют условия договора.

4. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Отказ от договора с взысканием всех денег по полной программе

Щас внесете 700к, и Вам еще скажут дайте 1 млн

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Только сперва неплохо бы прикинуть шансы получения денег.
    А то вот как раз недавно ко мне обратилась женщина, которую вообще жестко кинули со строительством. Ну, взыскала. Приставы даже аресты наложить не смогли толком.
    Теперь вот то ли с приставов убытки взыскивать, то ли пытаться должника додавить, хотя ему всё пофиг.

6. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Ну если дом больше 70...80 м2 - то построить его за 4 млн в 2020 году УТОПИЯ. И не реально вааще...
    Ну, решений всего ничего:
    1) искать деньги и платить. Только предположу - это первый из нескольких раз требований "доплаты". Потом будут ещё.
    2) читать договор и что написано по поводу расторжения договора и невыполнения обязательств. Главное не забывать при этом:
    Печально это конечно :(

7. Элгранд
    Благодарности:
    7.040

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.040
    с чего бы то? Очень даже реально. Смотря что входит в смету.

8. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Вот очень верное замечание. :super:

Ещё бы ТС озвучил метраж дома.

9. Элгранд
    Благодарности:
    7.040

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.040
    Вопрос не стоял "Что можно построить за эти деньги", вопрос был правового характера, не имеющий отношения к метражу дома.

10. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Это Вы так думаете, что не имел отношения к метражу. А на самом деле - возможно что и имел. Тут как верно заметили - что написано должны построить были. Вполне может быть там и знали, что потребуется "доплата". На то и расчёт был.