1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Окно стоечно-ригельная система в кровле

Тема в разделе "Монтаж, отделка и ремонт окон", создана пользователем VitaKVN, 23.12.21.

1. VitaKVN
    Благодарности:
    94

VitaKVN

Живу здесь

VitaKVN

Живу здесь

Благодарности:
    94
    одно окно получается именно посередине крыши. Там нет выхода на край кровли. И как делать нижнее примыкание если утапливать его в кровлю - я вообще не понимаю
    Поэтому остаётся вариант подымать, как тут обеспечить герметичнойть правильно?

2. Alex IlI
    Благодарности:
    2.224

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Понятно, или ендова, или труба какая-то. В обоих случаях это не айс вообще - образование сугроба ниже окна.
    Дело не только в герметичности. Фасадный (стоечно-ригельный) профиль не имеет терморазрывов, только горизонтальный в районе установки стеклопакета. Поэтому, если вы поднимете конструкцию из этого профиля вверх выше кровли, выводя из тёплой зоны, то имеете возможность получить мостик холода. Обойти это, конечно, можно. Во-первых, надо использовать т. н. бескамерный профиль (на самом деле, ригель там зачастую с камерой) - он (этот профиль) достаточно низкий, около 3 см, что несколько упростит дальнейшие манипуляции с колодцем. Толщина стенок колодца должна быть порядка 100-140 мм. В стенках колодца с внутренней стороны выбрать угол шириной 50-55 мм и высотой = высота профиля (по резинке) + высота стоечного уплотнителя - 2 мм. На нижней стенке колодца напротив места расположения стоек убрать образовавшуюся внешнюю стеночку на ширину профиля +2 мм. Оттуда будем осуществлять слив воды (конденсата). Компенсатор стеклопакета делать Г-образный заходящий за стенку колодца. Высота полки (опуск за стенку) порядка 25 мм. Порядок монтажа окна из фасадного профиля таков, что позволит обильно всё "засиликонить". Главное, подобрать правильный герметик: с адгезией к стенкам и полимерному покрытию металлов, с хорошей пластичностью.
    Теперь высота колодца. И герметизация. ГОСТ по кровельным люкам с ходу не попался. По памяти для плоской кровли высота была порядка 70 см. И это вроде как до увеличения норматива по снеговой нагрузке в 2003-м году. Я в 2003-м видел сугроб порядка метра. Но, не будем о грустном. С учётом понижающих коэфф. при средневзвешенном угле наклона 30-35 град. должно получиться 35-30 см. В случае чего залезть на крышу и отгрести снег лопатами. Многое ещё зависит от теплового баланса кровли по факту.
    Есть простой способ, - поднять с боков и над окном высоту обрешётки на 3 см. Использовать бескамерный профиль, и далее примерно по тексту выше. Это, правда, только если окно не накроет сугробом снизу.

3. VitaKVN
    Благодарности:
    94

VitaKVN

Живу здесь

VitaKVN

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Должен сразу извинится за неправильную подачу информации
    на данный момент окно уже сделано из профиля Алютех ALT50 стеклопакет двухкамерный. Должен был быть с зубом, но сделали обычный. Сейчас говорю именно про окно в кровле. Окно сделали по итогу по размерам чтобы оно стало как они решили - в плоскость кровли.
    Т. к. мне не понравился узел монтажа - я пристановил установку.
    Поднять его сейчас получается нельзя т. к. меняется тогда размер.
    К сожалению пляшем от того что есть уже.
    Окно которое выделено жёлтым

Вложения:

• расположение окон.jpg
    • 20211215_160753.jpg
    • 20211014_131813.jpg
  4. VitaKVN
    Благодарности:
    94

VitaKVN

Живу здесь

VitaKVN

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Ниже окна только скат.
    Значит я так понимаю оставляем в зоне утеплителя.

Набиваем дополнительно бруски на обрешётку, подымаем на них мембрану (с углами придётся повозится) и обходим их фальцем. Так получается ...
    а снизу как лучше? Просто пробовать завести фальц под прижимную планку?
    Представляю уже сколько кровельщики с меня снимут за все эти извращения ...

Последнее редактирование: 27.12.21
  5. Alex IlI
    Благодарности:
    2.224

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Тогда вполне подходит приподнять обрешётку с боков и выше окна. На сколько - надо уточнять, примерно это = толщина пакета + стоечный уплотнитель + 12 мм. Да, насчёт 3 см соврал явно. Там по месту надо смотреть. Да, в зоне утеплителя всегда лучше.
    Нет, нет. В алютехе есть специальный пластиковый водоотводик. Правда, он для вертикальных стоек и его придётся дорабатывать. Геморрой тот ещё. Мы делаем по старинке: Стойки обрезаются примерно параллельно земле с углом реза чуть больше угла наклона кровли. Под срез заводится лоток L*51*7. Где L выбирается из длины реза + 40-50 мм. По этим лоткам и стекает. Получается, правда, небольшой мостик холода. Но, позволяет слить воду попадающую даже в камеру из-за кривизны рук и мозгов. Накрывается Г-образым компенсатором (можно собрать из брусков), сверху всё закрывается Z-образным отливом с углами гиба 90+угол наклона кровли и подгибом. Размеры определяются по конструкции.

6. VitaKVN
    Благодарности:
    94

VitaKVN

Живу здесь

VitaKVN

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Большущее спасибо.
    Если честно сам не совсем понимаю, попробую завтра донести это до конструктора. Стойки они правда уже обрезали под 90 (я же правильно понимаю что речь идёт о стойках боковых окна?) Они уже прислали рамой собраный профиль.

7. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.645

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.645
    Нашёл у себя чертёж похожего узла (не моего исполнения). В его правом верхнем углу как раз показан подобный лоток.
    4-4.png

8. Alex IlI
    Благодарности:
    2.224

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Ну, да примерно так. Только я отлив вывожу дальше за лотки водоотводы, стараясь уменьшить зазор, чтобы чуть уменьшить подвод холода.
    Тогда этот вариант (с лотком) вы уже не реализуете без уменьшения высоты стеклопакета на 50/cos (угла наклона кровли). Тогда придётся повозиться с пластиковым дренажом. Разрезать, отогнуть на нужный угол, образовавшийся зазорчик залить не спеша, давая полимеризоваться слоями, жидким полиамидом (по образу жидкого пластика, раствор полиамидных опилок в дихлорэтане).

9. VitaKVN
    Благодарности:
    94

VitaKVN

Живу здесь

VitaKVN

Живу здесь

Благодарности:
    94
    а если разобрать и заменить нижнюю часть?

10. VitaKVN
    Благодарности:
    94

VitaKVN

Живу здесь

VitaKVN

Живу здесь

Благодарности:
    94
    впринципе посмотрел, я думаю можно лоток замайстырыть под боковые

11. Alex IlI
    Благодарности:
    2.224

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Если вы хотите сохранить высоту с/пакета, стойки придётся поменять на более высокие. Это связано с технологией крепления ригелей. Подозреваю, ваши установщики ни разу не подумали о зазоре под пену.
    Можно-то многое сделать. Но, при этом не забывайте, что вы откроете ригель на улицу, т. е. мост холода. Так что, надо предусматривать Г-образный компенсатор стеклопакета (как на чертеже, приложенном Дмитрием), он же тёплый нащельник.
    На самом деле там есть ещё набор маленьких хитростей, для устранения криворукости и конструктивных ошибок.

12. VitaKVN
    Благодарности:
    94

VitaKVN

Живу здесь

VitaKVN

Живу здесь

Благодарности:
    94
    где ж найти эти хитрости? ;)

Пообщался с конструктором, они вообще хотели предложить соединение нижнего края стеклопакета с нащельником просто замазать битумным герметиком. Т. е. там не будет даже прижимной планки. Я честно говоря даже не нашёл что сказать кроме того чтобы они ... :mad: при этом изначально я их просил сделать стеклопакет с зубом, чтобы под него завести нащельник - не сделали
    На данный момент стеклопакет получается на 37мм выше крыши. Сбоку поднимаю рёбра фальца и завожу нащельник на декор планку (плёнки завожу под прижимную). Сверху начельник на декоративную планку и разуклонкой фальца пытаюсь отвести воду побокам. Снизу ставлю декоративную планку с зауженным бортом (есть такие у Алютеха) есть мысль с боков оставить по 3-5 мм прорезы что бы вода не стояла (видел такие варианты на схемах планок только там посередите под планкой делали прорезы по резинкам.

Рассматривая схемы профилей появилась мысль - а может ест смысл во внутрь профилей вставить пеноплекс? хоть чтото она там даст в плане теплоизоляции дополнительной?

Вложения:

• угол и узкий профиль.jpg
  13. VitaKVN
    Благодарности:
    94

VitaKVN

Живу здесь

VitaKVN

Живу здесь

Благодарности:
    94
    посмотрел внимательные схемы крепления ригеля - наверное не лучшая мысль по краям пускать - есть шанс получить воду по швам внутрь ... :faq:

14. VitaKVN
    Благодарности:
    94

VitaKVN

Живу здесь

VitaKVN

Живу здесь

Благодарности:
    94
    порылся почитал
    я так понимаю такое соединениие имеет место быть на вертикальном фасаде, но думаю всё же на наклонном прижимная будет надёжнее и долговечнее?

15. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.645

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.645
    Тогда уж не битумным герметиком, а структурным (для структурного остекления) силиконом типа DC791. Но с полным соблюдением технологии его применения, включая обеспыливание, обезжиривание и осушение поверхностей, а также температурный режим нанесения.
    Всё зависит от головы и рук исполнителя.