1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по дымоходу для банной печи

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Андрей_81, 22.12.21.

1. Андрей_81
    Благодарности:
    0

Андрей_81

Участник

Андрей_81

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос по дымоходу для банной печи
    Есть дровяная банная печь и экономайзер в облицовке к ней диаметр 120. Планирую следующую компоновку дымохода (на схеме). После экономайзера муфта +/+, старт сэндвич, сэндвич 0,5 м, сэндвич 0,25 м., два колена по 45 гр. для обхода балки, сэндвич 1 м, зонт.
    Есть несколько вопросов:
    1. При такой компоновке стык сэндвичей приходится на перекрытие чердака, но так как его толщина 37,5 см., то в ППУ я не буду закладывать на всю толщину и стык будет в визуальном доступе. Допустимо ли это? Или стоит поменять сэндвичи местами, но тогда стык придётся на проход кровли?
    2. Нужна ли дополнительная опора в моём случае или нет? Если да, то куда её лучше поставить?
    3. На складе у поставщика есть дымоход Крафт 1,0/316/0,5/304 с теплоизоляцией из каменной ваты (вроде как крафт по спецзаказу для них делает) или под заказ могут привезти через 2-3 недели 0,8/316/0,5/304 с теплоизоляцией из Cerablanket. Что предпочтительней толщина внутренней трубы или лучшая теплоизоляция?
    4. Я для себя понял, что для банных печей в большей степени подходит 321 нержавейка, рассчитанная на более высокую рабочую температуру, но у Крафта её нет. Стоит ли заморачиваться с поиском другого производителя или можно смело остановить свой выбор на крафте из 316 нержавейки? Дымоход.jpeg

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.436

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.436
    1. Если стык в открытом доступе, можно и оставить.
    2. Опора имеет смысл при осевом смещении, но у Вас смещение минимальное и над ним всего 1 сэндвич… не критично. Но вообще всегда лучше снимать нагрузку как с печи, так и с нижних элементов системы.
    3. Cerablanket имеет лучше характеристики, чем базальт. Но при нормальной эксплуатации (как прописывает производитель печи) причин для беспокойства быть не должно.
    4. Не правильно поняли. И 321, и 316 находятся в одном классе - ЖАРОСТОЙКИЕ (не путать с ЖАРОПРОЧНЫМИ), но у 316 лучше и состав, и характеристики.

3. davserg
    Благодарности:
    139

davserg

Живу здесь

davserg

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Поинтересуйтесь у производителя печи, какая у нее температура газов на выходе ну хотя бы на треттем часу топки). Думаю ответ вы вряд ли получите внятный. Температура газов в дымоходе должна быть не более 450 град.

4. Wiktar
    Благодарности:
    4.705

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.705
    Доброго дня. Хочется просто показать фото своего банного дымохода, состоящего из двух метровых сендвичей и нижней части до сендвича. (лучше видно на фото). Дымоходу этим летом исполнилось 13 лет. Режим работы печи в бане, летом -еженедельная, зимой пару раз ежемесячно. Печь -"Сахара 16" Топится всегда "по-взрослому". Подозреваю, что температура может быть и выше 400-500гр. Не знаю, не мерял. Сейчас немного не об этом.
    Поворот Поворот Изображение 016.jpg
    Из-за проблеммы в мастер-флеше, года три- четыре назад, в потолочный проход набитый глиной, стала попадать вода, после дождей и снега. На сендвиче пошла ржа, во время топки слышно, как кипит, шипит вода в проходнике. Собирался долго, но в этом году занялся ремонтом и целью заменить старый дымоход. Должен заметить, что когда строил баню, о дымоходах вообще ничего не изучал, о марках стали ничего не знал, делал из расчета "тут печь- а тут труба...".
    В общем все разобрал, отремонтировал, течь устранил. Встал вопрос о замене трубы (сендвичах). Оказалось, что на чердаке бани лежит один новый сендвич (видимо купил с запасом). А на нем этикетка. Узнал, что дымоход Феррум, снаружи оцинковка 0,5, внутри 430 сталь 0,5 мм. Т. е. то, что совершенно не рекомендуется для банных печей. Напомню- дымоходу 12-13 лет!
    В итоге один старый сендвич оставил, и поставил один новый. Ибо в сендвиче, который не находился в потолочном проходе- вообще ничего не изменилось!
    Фото разобранного сендвича, который работал "в воде" :aga:
    Это набивка, которая, какая была- такой и осталось. Разве, что я её распотрошил, чтобы хоть как-то выбить внутреннюю трубу. На фото видно до какого состояния проржавела оцинковка, постоянно находясь во влаге. (Это место было закрыто переходом с одинарной на сендвич) и далее, на трубе следы от глины в потолочном переходе.
    IMG_20210817_135713.jpg IMG_20210817_135641.jpg
    Теперь внутренняя труба 0,5 мм, сталь 430, 12 лет в огне...
    IMG_20210817_135619.jpg Т. е. для 12 лет... более чем достойно.
    Очень жаль, что не сфотографировал внутреннюю часть второго рабочего сендвича. Там с трубой ничего от слова "вообще". Ни прогара, ни нагара, ни золы, ни сажы. (Откуда им взяться, если в темноте видно, как из под зонтика порой летят конкретные искры. Зонтик приходилось менять раза 3 за эти годы. Оцинковка 0,8.)
    Только вид издали
    первая топка.jpg

Я абсолютно никому и ничего не хочу советовать по выбору дымохода. Но свое личное мнение о подходе к этому выбору, к советам интернета, которые сыпятся от каждого пользователя и справа и слева, при этом каждый из которых-"самый правильный", стал относится очень осторожно. Типа "спасибо учтем, возможно...". :hello: Выложил свои фото для общей информации. Как использовать, каждый решит для себя сам. (думаю, что этот результат исключительно из-за небольшой длины самой трубы. Была бы высота метров 4-5, результат был бы другой. Кстати- внутри бани на моно: трубы 1мм)

Последнее редактирование: 24.12.21
  5. ddbrekhman
    Благодарности:
    98

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я так понял по фото, у Вас стоит теплообменник на трубе. Не бывало ли такого, чтоб в месте теплообменника труба изнутри зарастала сажей?

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.705

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.705
    Как понимаете, впервые, разобрал дымоход только сейчас, через 13 лет. Конечно снял и водный регистор. Внутри, во всех моно-местах, где регистр, шибер, внутри труб всё чисто. Вообще нет сажи (уж молчу про какие-либо отложения и накопления). Нет, если пальцем провести, то конечно палец будет грязным :)