1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем maraha, 21.12.21.

1. Vladiz
    Благодарности:
    1.152

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Вижу плату даже последней 5 версии. Все так плохо?

2. Vladiz
    Благодарности:
    1.152

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    У меня котел практически не блокируется. Просто перезапускается. В сутки может быть от 3 до 20 ошибок (а может и больше). В основном 5P3. Может за час несколько раз перезапуститься. А может несколько часов работать стабильно.
    Котел работает в полностью автоматическом режиме (отопление только ТП).

3. DmitryKLD
    Благодарности:
    535

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Только в этом параметре значение? В других, не меняется?

4. Yotti
    Благодарности:
    154

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Эта плата 5той ревизии новая но подгорела из за залития конденсатом. Ревизия затрагивает программное обеспечение а элементная база та же. Немного изменена топология в месте установки резисторов в цепи управления газовым клапаном. Там можно устанавливать и простые резисторы и смд. Есть 4 ревизия, отходила два года и посыпались ошибки .

5. Николай1810
    Благодарности:
    2

Николай1810

Участник

Николай1810

Участник

Благодарности:
    2
    А какие рекомендуете?

6. Yotti
    Благодарности:
    154

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Есть у меня котёл такой же, работающий с простым термостатом. На нём в начале зимы поменяна плата 5той ревизии и подключен датчик уличной температуры. Котёл в авто не включался. Пошёл я и попробовал включил авто и 4.2.1=3. То есть по уличному датчику и 4.2.2=1. 4.2.3=0. Расчётная температура по графику при -2° должна быть 52° а котёл выставил 82°. В общем котёл стал работать не адекватно, примерно так же как описывал Николай 1810.

7. DmitryKLD
    Благодарности:
    535

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Вероятно, мир спасёт простота (термостат).
    Пусть и не очень точно, но так надёжно.

8. Николай1810
    Благодарности:
    2

Николай1810

Участник

Николай1810

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу поделится возможным вариантом решения проблемы. Информацию взял с форума electroda. com. Ссылка на сообщение https://www.elektroda.com/rtvforum/viewtopic.php?p=21844975#21844975.
    Сегодня взял на прокат тепловизор. На плате имеется реле Omron G5NB-1A-E 24VDC, рядом с фишкой, управляющей газовым клапаном. Это реле очень сильно нагревается, выше 70С. Рядом с этим реле находятся резисторы, пайка на которых из-за сильного нагрева данного реле со временем ухудшается, что приводит также к их сильному нагреву и не стабильной работе платы котла. Необходимо повторно пропаять эти резисторы. Действительно, у меня эти резисторы также сильно нагревались после включения котла. Я снял плату и в одной из радиомастерских за 10 белорусских рублей мне их дополнительно запаяли. После этого я установил плату обратно, сбросил котел до заводских настроек (поскольку до этого уже много каких параметров наменял) и включил его. Котел сразу же без проблем выполнил калибровку и запустился в автоматическом режиме (по датчику наружной температуры и cube s net). Максимальную температуру подачи я ограничил 60С. В течение последнего часа работает вполне адекватно. Держал температуру с точностью 58-61С, не выключаясь. Температура в доме буквально за час (правда сегодня днем температура на улице держалась около 0С) достигла 22,3 С, после чего он выключился.
    Не знаю с чем связано изменение алгоритма работы котла, со сбросом до заводских настроек или с пропайкой указанных резисторов, поэтому буду наблюдать далее.

Вложения:

• 20260221_170153.jpg
    • 20260221_170212.jpg
    • 20260221_183421.jpg
  9. Николай1810
    Благодарности:
    2

Николай1810

Участник

Николай1810

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу поделится возможным вариантом решения проблемы. Информацию взял с форума electroda. com. Ссылка на сообщение https://www.elektroda.com/rtvforum/viewtopic.php?p=21844975#21844975.
    Сегодня взял на прокат тепловизор. На плате имеется реле Omron G5NB-1A-E 24VDC, рядом с фишкой, управляющей газовым клапаном. Это реле очень сильно нагревается, выше 70С. Рядом с этим реле находятся резисторы, пайка на которых из-за сильного нагрева данного реле со временем ухудшается, что приводит также к их сильному нагреву и не стабильной работе платы котла. Необходимо повторно пропаять эти резисторы. Действительно, у меня эти резисторы также сильно нагревались после включения котла. Я снял плату и в одной из радиомастерских за 10 белорусских рублей мне их дополнительно запаяли. После этого я установил плату обратно, сбросил котел до заводских настроек (поскольку до этого уже много каких параметров наменял) и включил его. Котел сразу же без проблем выполнил калибровку и запустился в автоматическом режиме (по датчику наружной температуры и cube s net). Максимальную температуру подачи я ограничил 60С. В течение последнего часа работает вполне адекватно. Держал температуру с точностью 58-61С, не выключаясь. Температура в доме буквально за час (правда сегодня днем температура на улице держалась около 0С) достигла 22,3 С, после чего он выключился.
    Не знаю с чем связано изменение алгоритма работы котла, со сбросом до заводских настроек или с пропайкой указанных резисторов, поэтому буду наблюдать далее.

10. Yotti
    Благодарности:
    154

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Переключил на низкотемпературный режим. Погонял немного кривые, Вроде бы корректно работает. Переключился на высокотемпературный режим, и на нём нормально заработало.

11. Николай1810
    Благодарности:
    2

Николай1810

Участник

Николай1810

Участник

Благодарности:
    2
    Не знаю с чем связано изменение алгоритма работы котла, со сбросом до заводских настроек или с пропайкой указанных резисторов, поэтому

12. Yotti
    Благодарности:
    154

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    154
    В 5той ревизии эти резисторы заменены обычными не смд.

13. Yotti
    Благодарности:
    154

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Скажем информация ценная. На завтра заказал резисторы обычные 0.25ват 15 Ом и 5.6 Ом. Запаяю их в место родных, посмотрим .

14. Николай1810
    Благодарности:
    2

Николай1810

Участник

Николай1810

Участник

Благодарности:
    2
    Извиняюсь, из-за какого-то сбоя насувал тут много одинаковых сообщений, а как их удалить не знаю:)

15. Николай1810
    Благодарности:
    2

Николай1810

Участник

Николай1810

Участник

Благодарности:
    2
    Еще сегодня целый день уделил особенностям настройки работы котла. Почему-то ни в инструкции к нему нет об этом детальной информации, ни мастера, запускавшие и обслуживающие котел об этом не говорят ни слова. По крайней мере мне никто из них ничего не смог или не захотел объяснить. А ведь это крайне важно знать пользователю. Я в этом деле полный профан и особо времени не было разбираться.
    На форуме в этой теме, по-видимому все это разжевано, но для меня было не сильно доходчиво.
    Я составил небольшую инструкцию на своем примере, когда дом отапливается радиаторами и теплыми полами.
    Как добиться, чтобы котел был включен постоянно на протяжении всего отопительного сезона при наличии подключенных к котлу датчика внешней температуры и cube s net.
    Постоянно включенный котел - это комфорт, поскольку радиаторы все время будут теплыми и в помещениях будет поддерживаться постоянная температура, да и для котла это полезно, поскольку он будет меньше напрягаться постоянными перезапусками.
    Котел имеет два режима работы - низкотемпературный (используется когда дом отапливается теплыми полами) и высокотемпературный (нужен когда дом отапливается радиаторами или комбинацией теплых полов и радиаторов). С завода установлен высокотемпературный режим. Поскольку у нас есть радиаторы, его и оставляем.
    Для настройки режима работы котла нужно зайти в Зону технического специалиста. Для этого одновременно нажимаем и удерживаем примерно 5 сек кнопки возврата и Ок. Затем стрелкой вправо вводим код 234 и нажимаем Ок. Затем, нажимая Ок последовательно входим в Меню котла, Зона отопления 1 (пункт 4), Настройки (пункт 4.2). Затем в пункте 4.2.0 (Зона тепловой режим) устанавливаем значение 1, в 4.2.1 (Вид терморегуляции) значение 4, в 4.2.2 (Выбор наклона терморег.) можно для начала выбрать значение 1.0.
    Пункты 4.2.3 (Сдвиг кривой терморег.), 4.2.4 (Влияние ком. датчика) и 4.2.5 (Максимальная температура) не изменяем.
    В пункте 4.2.6 (Минимальная температура) ставим 30.

Теперь теория
    Пусть желаемая температура в помещении будет 22С.
    Температуру подачи, которую котел будет устанавливать, можно рассчитать по формуле:

Tset (°C) = [Tr min + SL* (Tr_set const -Text) + OF] + [SL*RI*(Tr set room -Tr_meas)]
    Формула взята отсюда: https://www.forumhouse.ru/threads/537421/page-56#post-33308732 спасибо Vladiz! Там же указаны расшифровки переменных, только Tr min находится в параметре 4.2.6, а не 4.2.5.

Согласно данной формуле с нашими настройками при температуре на улице -10С котел будет нагревать теплоноситель (температура подачи) до +58С, а при температуре на улице -20 С до +68С, при температуре на улице +15С (т.е. в межсезонье) до +33С, что укладывается в параметры настройки котла (максимальная температура подачи у нас установлена в пункте 4.2.5 - +86С, а минимальная в пункте 4.26 - +30С).
    Затем смотрим, насколько быстро будет достигнута требуемая температура в помещении.
    Cube s net имеет определенный гистерезис и он отменит запрос на отопление и котел выключится по достижении температуры в помещении 22,3С, а не точно 22С.
    После того как температура в помещении снизится до 21,9С Cube s net повторно подаст запрос на отопление и котел вновь включится.
    Если котел быстро нагревает помещение и быстро выключается, вновь заходим в пункт 4.2.2 и поэтапно уменьшаем наклон кривой до тех пор, пока температура в помещении не достигнет 22 С и больше не будет увеличиваться, а котел при этом продолжит работать. Если же наклоном кривой этого не удается достичь, тогда изменяем сдвиг кривой, если все равно температура повышается и котел выключается, то можно увеличить влияние комнатного датчика.
    Если помещение не достаточно прогревается, то делаем все наоборот.
    В результате нужно добиться, чтобы котел работал весь сезон не выключаясь.

Последнее редактирование: 22.02.26
  16. Yury2101
    Благодарности:
    0

Yury2101

Участник

Yury2101

Участник

Благодарности:
    0
    Люди добрые, помогите пожалуйста, уже просто Крик души! Имеется котёл ariston класс x system 24 CF, подключён к бойлеру косвенного нагрева, но он почему-то не работает в летнем режиме, то есть вода нагревается только при нажатии кнопки "комфорт", должно быть как, открываешь горячую воду температура в бойлере меняется котёл включается этого не происходит на котле выставлено 60°, я включаю горячую воду а сам котёл не включается.

17. Penzukovich
    Благодарности:
    1.785

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Посмотрите в меню котла, не переключился ли он в состояние 2хконтурника? т. е он не видит ваш бойлер, нет датчика протока, который бы включал нагрев горячей воды, а вот режим комфорт как раз характерен для 2хконтурного котла, предварительно греет горячую воду.