1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем maraha, 21.12.21.

1. serg novikov
    Благодарности:
    12

serg novikov

Живу здесь

serg novikov

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Отличный модуль, 5 лет у меня работает уже.
    Только под Ваши задачи как-то маловато его будет.
    Да и придется его использовать не по штатным схемам включения от аристона, а колхозить много...
    Хотя у меня тоже около 260 квадратов и модуль полностью покрывает потребности...

2. ГидроМС
    Благодарности:
    438

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

Благодарности:
    438
    я по этому и рассматриваю 3-й (с 3-мя насосами) что бы ТП на две контура разделить
    а насос без смесителя который должен вытянуть по характеристикам высокотемпературный контур

3. ГидроМС
    Благодарности:
    438

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

Благодарности:
    438
    На контуры ТП есть такое примечание в описании к 3318625 Гидравлический модуль MGM III:
    "Предельная температура в Зоне 2 и 3 контролируется предохранительным термостатом (Тр2 и Тр3), который может устанавливаться в качестве дополнительной опции."
    Нигде не могу найти артикулы этих предохранительных термостатов, что это за приборы?

4. serg novikov
    Благодарности:
    12

serg novikov

Живу здесь

serg novikov

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У Вас будут в один контур подключены батареи с разных этажей? Как будете ими управлять?
    А теплый пол у Вас на 3-х этажах, а контура два. Вопрос тот же. Придется колхозить.

Идеальная система от аристона: котёл + модуль на 3 зоны + 3 температурных датчика в каждой зоне. При этом минимум обвязки: сам котел, шкаф с модулем, шкафы с коллекторами. Получится система с погодозависимой автоматикой, которая отлично регулируется. И выглядит система эстетично.

Если потом модуль придется использовать только как насосную группу, то зачем он вообще нужен.

5. serg novikov
    Благодарности:
    12

serg novikov

Живу здесь

serg novikov

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Как я понимаю, это любой термостат с сухими контактами, который срабатывает при превышении температуры. Штатных решений нет.

6. A_W_D
    Благодарности:
    20

A_W_D

Участник

A_W_D

Участник

Благодарности:
    20
    Вообще эта связка очень неплохо работает совместно. Если установить пульт управления на 1-м этаже (раньше был Sensys), то можно всем управлять с него всей котельной. Из опыта: Два 2-х этажных домика, отопление вторых этажей (конвекторы) сидит на 1-м контуре, он прямой, и соответственно первые этажи в обеих домах отопление только теплый пол, соответственно на 2 и 3 контурах. Термостаты стоят на первых этажах (подключены по шине). Работает прекрасно. Уставка - 22.5 градуса. Держит +-0,5 градуса. На вторых этажах электронные термостаты с сервоприводами на конвекторах. Там тоже порядок. Количество зон в котле - 6. то есть можно 2 MGMки спокойно прицепить. Если делать самому - прекрасная вещь. Минимум коммутаций. Готовое рабочее комплексное решение. Если небольшая котельная дома до 350м2, нет вентиляции, нет мощных потребителей типа бассейна - то очень удачное решение на мой взгляд. Смонтировано таких связок с десяток. Проблем не возникало. Иногда, спустя годы, возникают проблемы с трехходовыми клапанами в MGMках. Выкручиваешь, чистишь - работает дальше. Или замена картриджа клапана - 4500 руб и полчаса времени. Но это уже после 5-6 лет и далеко не везде и всегда. На мой взгляд самое сложное в данном случае - распределить нагрузки по контурам. Судя по всему ТП на 1 и 2 этаже - для комфорта, а значит можно повесить на один контур и управлять по постоянной температуре на подаче, а цоколь - это уже отопление и, соответственно, отдельный контур и работа в погодозависимом режиме. Радиаторы все - на первый, он прямой. Наверное так. Из тонкостей - насосы требовательны к качеству теплносителя. Не любят песок внутри труб. Керамическая пара (вал + опора) могут быстро изнашиваться. Но для этого достаточно фильтра перед котлом. Плюс для всей системы котел и MGMка нужен стабилизатор с он-лайн топологией. Насосы с электронным управлением (все, не только у Аристона) не любят электрических помех, и при резких всплесках выгорает электрическая схема или защита.

Последнее редактирование: 02.02.24
  7. ГидроМС
    Благодарности:
    438

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

Благодарности:
    438
    да, я планировал ТП только для подогрева плиточных полов слегка (22-23 градуса), а основное тепло будут батареи давать при необходимости. Ну мне как-то так привычнее)
    Управлять батареями можно термоголовками (проще) или клапанами на коллекторах.

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.322

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.322
    260 кв метров многовато. не факт что котла хватит по мощности в таких случаях лучше ПВК чем ГС
    считали теплопотери ? в любом случае - по мне готовое изделие всегда хуже чем собирать по отдельности
    в одном кафе наблюдал в меню - обед для мужчин НР1 и НР 2 - чет навеяло)

9. ГидроМС
    Благодарности:
    438

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

Благодарности:
    438
    я извиняюсь, а можно расшифровать?)
    я по сантехнике еще как-то, а с отоплением совсем плохо (

10. ГидроМС
    Благодарности:
    438

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

Благодарности:
    438
    примерно 80 с метра потери

11. A_W_D
    Благодарности:
    20

A_W_D

Участник

A_W_D

Участник

Благодарности:
    20
    Думаю не стоит заморачиваться с этим. Эти предохранительные термостаты обычно рвут линию питания насоса, если температура выше температуры срабатывания. На случай опять таки залипания клапана, когда в контур летит под 60-70 градусов. Можно купить в магазине эл. компонентов с температурой срабатывания 50 градусов и установить на подачу ТП, подключить в разъем ТА низкотемпературного контура MGM. Или последовательно в тот же разъем при наличии термостата. В общем все решается там не сложно. Термостаты лучше соединять по шине данных и прописывать в соответствующих контурах.

12. A_W_D
    Благодарности:
    20

A_W_D

Участник

A_W_D

Участник

Благодарности:
    20
    Это вот здесь получается? upload_2024-2-2_17-20-43.png

13. ГидроМС
    Благодарности:
    438

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

ГидроМС

В теме JACUZZI 30 лет

Благодарности:
    438
    т. е. что-то вроде такого?

Вложения:

• термостат накладной.JPG
  14. A_W_D
    Благодарности:
    20

A_W_D

Участник

A_W_D

Участник

Благодарности:
    20
    Ну тогда все решается нормально. Радиаторы на 1м, прямом контуре, его хватит на 2 этажа точно, если это 200 м2, или 16 кВт. 2-й контур - по температуре подачи без термостата (температуру устанавливать на котле) или по погодозависимому режиму (можно ограничить минимальную и максимальную температуру) и тогда он при морозах будет немного теплее. 3-й контур (с термостатом если цоколь - одно помещение, или без него, если там много маленьких) с регулированием по погодозависимому режиму. Таблетки (термомтаты-ограничители) прикрепить к подающим трубам теплых полов прямо в MGMке, завести на колодки ТА. Плюс датчик наружной температуры (лучше на котел завести) в MGMке 3 сальниковых ввода под провода, их не хватит тогда для этого кабеля. Получите продвинутую автоматику без геморроя.

15. A_W_D
    Благодарности:
    20

A_W_D

Участник

A_W_D

Участник

Благодарности:
    20
    Это суперкруто. Все проще, примерно такой, с автовзводом:
    upload_2024-2-2_17-45-2.png