1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем maraha, 21.12.21.

1. Kholmogorov
    Благодарности:
    246

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    246
    В настенном котле точно должен быть расширительный бак. Надо проверить давление в нём и выносном. Давление должно быть точно такое же, какое Вы держите в системе, например, если в системе держите 2.0атм, то давление в ПУСТОМ баке необходимо выставить 2.0-2.1атм.

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.322

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.322
    почему так решили ?
    открываем производителя и видим, что он рекомендует в среднем на 0.2 меньше, чем на холодную СО.

3. Kholmogorov
    Благодарности:
    246

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Всё верно, давление или равно или на 10% меньше. Лично я считаю, что должно быть равно, чтобы мембрана вообще не была растянута.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.322

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.322
    это может сыграть плохую шутку - при падении давления (например, утечка) после сравнивания с давлением в РБ оно резко в 0 свалится и котел уйдет в ошибку.

5. Yotti
    Благодарности:
    154

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я не видел мембранного бака в котором можно растянуть мембрану. Наверное ещё мало видал.

6. A_W_D
    Благодарности:
    20

A_W_D

Участник

A_W_D

Участник

Благодарности:
    20
    Рабочее давление в системе зависит от многих факторов: разница между верхней и нижней точками системы отопления, сопротивление системы (напор насоса), объем системы, максимальная и минимальная рабочая температура... Из опыта давление в расширительном баке 70-80% от рабочего давления. Лучше измерять при комнатной температуре системы отопления. Стандартно на настенниках с завода обычно 1 бар. Для систем мощностью до 24-30 кВт (это обычно для домов высотой системы отопления 3-4 метра и объемом 100-150 литров) располагаемый напор насоса 4-5 метров. Вот отсюда и имеем примерно рабочее давление в системе (3-4) + (4-5) = 7-9 метров (или 0,65 - 0,85 бар). Нужно еще небольшое избыточное давление 0,3-0,4 бар для предотвращения подсоса воздуха в верхних точках системы. Вот и имеем рабочее давление в 0,95-1,25 бар. Отсюда и давление в расширительном баке с завода в 1 бар. Во время эксплуатации (обычно это год между ТО) давление в баке падает с 1 до 0,4-0,5 бар (чудес не бывает к сожалению, иногда было у РЕФЛЕКСа, но это уже в прошлом). И давление в системе, если не контролировать, снижается с 1,2 до 0,8-0,9. И если вдруг произошло аварийное отключение котла зимой - теплоноситель остывает, сжимается, давление падает до 0,7-0,8 и... происходит самое страшное. Котел больше не включается, даже если электричество дали. Он в ошибке по давлению. И, если это не отследить, то, в отсутствие хозяев, системе отопления хана. Вот и мелочь вроде бы - давление в расширительном баке - но пару-тройку десятков систем уже ремонтировали из-за этого. Только диагностировать это на замерзшей системе практически невозможно ведь. И Заказчику тошно обычно, что из-за такой мелочи как давление в расширительном баке он попал на серьезные деньги. Придумывают разные фантастические ситуации, ну а по факту - давление в баке.

7. leks2000
    Благодарности:
    9

leks2000

Живу здесь

leks2000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    A_W_D скажите, пожалуйста, как этого избежать? Есть варианты?

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.322

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.322
    @leks2000, избежать падения ? никак. следить за давлением в котле, за его динамикой и тд.

9. DmitryKLD
    Благодарности:
    537

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Технически: датчик давления, электромагнитный клапан на подпитку.

10. leks2000
    Благодарности:
    9

leks2000

Живу здесь

leks2000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо, уже думал об этом. Посоветуйте, пожалуйста, если сталкивались. Какой можно установить, есть готовые решения? Еще вопрос, а если теплоноситель незамерзающий залить, то как-то можно бороться с этой ситуацией?

11. Yotti
    Благодарности:
    154

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    154
    То есть в место поиска места утечки Вы решили сделать автоматическую подпитку?

12. A_W_D
    Благодарности:
    20

A_W_D

Участник

A_W_D

Участник

Благодарности:
    20
    Как избежать? Минимум один раз в год для нового котла (до 3-х лет) - контроль давления в баке перед отопительным сезоном. И обязательно на пустом котле! Наличие колпачка на ниппеле приветствуется. Подмечено, что на баках с колпачком хорошо закрученным, давление падает меньше (как есть :)). И если давление осенью в норме, то на полгода точно хватает. А значит и зима пройдет почти... После 3-х лет обычно уже нужно 2 раза в год это мероприятие проводить... Или к следующему ТО (через год) - бак под завязку полный. Иногда дублируем внешним баком. В общем ничего нового. В автомобиле масло все меняют по моточасам или по пробегу, все действия проводят согласно регламенту производителя. Котел ничем не отличается. Немного внимания и заботливых рук - и все будет хорошо.

13. leks2000
    Благодарности:
    9

leks2000

Живу здесь

leks2000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Визуально же нет протечек, но я понял, спасибо. Надо проверить мыльным раствором может где пузыриться.

A_W_D не понял как это на пустом котле? Интересно, а бак расширительный в нашем котле тоже присутствует и проблематично ли там проверить давление? Как до него подлезть? На дополнительном баке есть колпачок на ниппеле, сегодня по идее привезут насос и буду проверять давление в нем, оно должно быть одинаковым с баком котла?

14. Yotti
    Благодарности:
    154

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    154
    В системе вода а пузыри пускает воздух. Давление воздуха в расширительном баке проверяется при слитом теплоносителе. Надо перекрыть кран на дополнительный расширительный бак и слить с него воду. Если есть кран для слива с расширительного то через него, если нет то открутить место соединения и на сухую проверить и подкачать давление воздуха. На котле процедура такая же. Перекрыть краны СО и слить с котла воду через котловой сливной. Колпачок на воздухоотводчике нужно закрутить чтобы не сливалась лишняя вода из за подсоса воздуха, не забыть открутить колпачок воздухоотводчика после проверки давления перед заполнением системы водой.

15. Roaroma
    Благодарности:
    33.322

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.322
    Контроль простой - при пуске отследить динамику давления при Т в СО минимальной и максимальной, обычно разбег 0.1-0.2 (с учетом насоса, включен он или выключен) - это означает, что давления пустого РБ и его объем правильно подобран под объем СО. ну и дальше перидически проверять, растет эта вилка или нет. если выросла до 0.5 - значит лезть в РБ и накачивать его (насухую, те при отсутствии сопротивления со стороны СО)