1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем maraha, 21.12.21.

1. Al_Lukash
    Благодарности:
    3

Al_Lukash

Участник

Al_Lukash

Участник

Благодарности:
    3
    Понятно. Спасибо.
    То есть, для этого котла _надо покупать родной комнатный термостат, и родной уличный датчик температуры, для полного умиротворения?
    Тогда можно использовать его функционал по ПЗА, а по комнатам регулировать какими угодно термостатами (смотрю пристально в сторону 713 вальтек, ввиду наличия в комнатах радиаторов и конвекторов в полах вдоль окон) через вальтековский же коммутатор.
    Сгодится? Или ..

2. Al_Lukash
    Благодарности:
    3

Al_Lukash

Участник

Al_Lukash

Участник

Благодарности:
    3
    Выносной датчик на 6 и 7 клеммах.

На 8 и 9 второе реле.

3. f111uzm
    Благодарности:
    1

f111uzm

Участник

f111uzm

Участник

Благодарности:
    1
    Если не ошибаюсь 8/9 это сухой контакт их подключить к ТА1 вместо перемычки.

4. Yotti
    Благодарности:
    129

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Этот контакт разомкнутый а для включения котла должен быть замкнутый .

5. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию

но я пока не смог понять, как мне с помощью NO клапана решить вопрос
    Боюсь что при потере питания, в теплый пол пойдет теплоноситель с температурой как на радиаторы

6. DmitryKLD
    Благодарности:
    518

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    518
    При потере питания и теплоноситель не сможет "пойти в тёплый пол" - насос (ы) не будет (будут) работать.

7. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    если брать во внимание выход из строя только клапан, то насос продолжит работать
    также есть насос в котле который создает давление

8. DmitryKLD
    Благодарности:
    518

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Насос создаёт перепад давления. В принципе, всё возможно. Но пол, как тело, обладает тепловой инерцией. Термостатический клапан RTL, работает на этом принципе, в качестве примера.
    Если продумать основные моменты, их можно минимально автоматизировать и ничего страшного не случится (поставить что то контролирующее температуру на обратку ТП).
    Самое простое решение, клапан NO заменить на NC, к примеру, если технически возможно)
    Хотя и его может заклинить. Обычно, для избежания перегрева пола, в него монтируют предохранительный термостат, который разрывает NC контакт подключённый к входной периферии котла.

Последнее редактирование: 23.09.23
  9. arttsgnet
    Благодарности:
    0

arttsgnet

Участник

arttsgnet

Участник

Благодарности:
    0
    так у меня сейчас и есть NC клапан.

я просто пока не понимаю, сможет ли ariston контроллер, который управляет трехходовыми клапанами, управлять клапаном NC

там у аристона 3 контакта, замыкаешь два крутится привод, либо в одну сторону, либо в другую. и дальше он фиксируется в положении (3 ходовой клапан)

я же хочу попытаться этой логикой упралять NC 2 ходовым клапаном. т. е. я два провода подключу к NC клапану, и один останется без нагрузки.

кажется, что в таком режиме, контроллер будет все время подкручивать клапан. и при потере питания клапан будет опять закрываться.

так вот, если у контроллера логика опроса температуры частая, то кажется будет работать, клапан не будет успевать сильно закрыться, как в него будет приходить импульс на короткое время, и он опять будет открываться

но если логика опроса температуры раз в 5 инут, то тогда клапан просто будет закрываться и не успевать открываться

10. DmitryKLD
    Благодарности:
    518

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    518
    пример.jpg пример.jpg пример.jpg лог реле.jpg пример.jpg
    В качестве примера, нарисовал от руки. Попробуйте, как вариант, небольшую внешнюю схемку на двух промежуточных реле. Можно решить эту задачу с помощью какого-то логического реле, если есть желание. Стрелками откр./ закр. обозначены контакты модуля Ariston для управления трёх-ходовым клапаном. Сейчас модуля, к сожалению, под руками нет, но если предложенный вариант не подходит, съезжу за ним, поэкспериментирую. Время перемещения трёх-ходового клапана оставляет 120 секунд. Не знаю, какое время нужно вашему клапану для перехода из одного состояния в другое.

Последнее редактирование: 23.09.23
  11. Roaroma
    Благодарности:
    30.004

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    30.004
    Насос напор создает а не давление, точнее - преодолевает потери напора.

12. Penzukovich
    Благодарности:
    1.506

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.506
    А может всётаки перепад давления, если в системе; давление или напор - это одно и тоже, в статике.

13. zid83
    Благодарности:
    1

zid83

Живу здесь

zid83

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Приветствую. Вот и дали наконец то газ. котёл аристон класс 1 систем 24 + внешний датчик аристон + куб с нет + косвенник. пускал сам. радиаторы с термоголовками.(пока не все подключены)
    Вопрос в настройке инженерного меню, по проекту отопления на дом, максимальный теплоноситель на входе в радиаторы 65 градусов при - 30 за бортом. В общем подскажите правильные настройки ? Я так понимаю 420-1, 421-4, 422-1.0 (думаю начать с этого а там поднимать если не потянет) 423-0, 424-0 (так как датчик один и на первом этаже и радиаторы с термоголовками думаю смысла в его влиянии нет, может ошибаюсь?) 425-75 (так для подстраховки ограничить)

14. Yotti
    Благодарности:
    129

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Датчик должен стоять в самой холодной комнате и желательно большой по объёму и в этой комнате не должно быть терморегуляции на радиаторах. Эта комната должна быть как бы ведущей а остальные потеплее ведомые с термоголовками на радиаторах. 422 грубая настройка ПЗА. 423 тонкая подстройка ПЗА. 424 это на мой взгляд самая крутая функция, думаю со временем оцените. Уличный датчик замеряет температуру наружного воздуха но теплопотери дома при одной и той же температуре в штиль и ветер будут разными, поэтому датчик не может точно управлять температурой теплоносителя. В помощь этому датчику и существует функция 424. При правильной настройке можно добиться температуры в помещении с комнатным датчиком +/- 0,1 от установленной при постоянно работающем без отключений всю зиму котле. Примите поздравления.

15. zid83
    Благодарности:
    1

zid83

Живу здесь

zid83

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вот схема 1 этажа, датчик красным крестиком на стене в коридоре + прихожая и кухня
    (где котёл) это по факту одно помещение. есть 2 радиатора у входных дверей на улицу (ещё в этом помещении 2 радиатора на кухне), думаю 2 у дверец без термоголовок оставить. остальные 3 комнаты и ванная изолированы. по итогу если так сделать что ставим 424? 10 15 или 20? и при таком раскладе стоит ли играться с 422 и 423?
    2023-09-30_21-52-41.png

Последнее редактирование: 30.09.23