1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как отличить побеги шиповника от розы

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем alisa, 02.07.08.

1. Рина
    Благодарности:
    714

Рина

Живу здесь

Рина

Живу здесь

Благодарности:
    714
    По моим наблюдениям- "благородный" росточек бордовенький и жирненький, а дикая поросль сразу светло-зелёного цвета и потоньше. Но всё равно, прежде чем отчекрыжить, я раскапываю (очень осторожно) до самого корешка, что бы уже наверняка знать от куда растёт. Если выше прививки-оставляю, а если от корня-режу. Отрезанный отросточек стараюсь укоренить-для будущей прививки.

2. lubovvalerevna
    Благодарности:
    3

lubovvalerevna

Участник

lubovvalerevna

Участник

Благодарности:
    3
    спасибо всем, кто ответил про поросль , летом теперь попробую углубить прививку, а то она у меня от земли торчит на 1-2см, я так понимаю от этого и получается, что поросль просто ПРЕТ) попробую по вашим советам теперь отличать ее, только вот еще с чем столкнулась, подскажите ЛЮДИ ДОБРЫЕ) идет жирный такой новый побег из земли (по всем параметрам полагаю, что это не дичка) и листьев у него 5, потом вдруг когда он уже большой вымахивает в метр, на конце появляется 7 листьев... вот как это понять? у побега с 5 листьями на конце 7?? что тогда это была дичка?
    И все таки я спрошу еще, посоветуйте, или хотя бы расскажите сорта которые более приспособлены к нашей полосе.
    Спасибо заранее)

3. Helga
    Благодарности:
    43.621

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.621
    Причина поросли абсолютно не в том, что прививка не заглублена - так тоже можно сажать, просто при зимовке прививку нужно окучивать более тщательно. Причин может быть две: то, что Вы часто и сильно рыхлите вокруг розы, повреждая корни и стимулируя рост побегов подвоя, и то, что сама роза(привой) слабая и подвой хочет ее заместить.

Давайте фото Вашего "дичка", а еще лучше - всего куста целиком и в полный рост. По описанию, да еще не видя состояние розы целиком - судить сложновато.

Розы - растения более теплых широт, поэтому у нас все они требуют утепления на зиму.

4. Оля М.
    Благодарности:
    16

Оля М.

Живу здесь

Оля М.

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мне, как начинающему цветоводу, кажется, что наиболее просты в уходе и зимостойки розы- Шиповник сортовой. Подскажите, так ли это?

Также буду признательна, если посоветуете не очень сложные сорта и других видов роз. Солнышко у меня до обеда (часов до 14), а потом тень. Так что мне нужны терпимые к недостатку солнышка розочки.:|:

Спасибо!

Смотрю на сайтах, где можно заказать розы. Там указано, что в одном горшке 3 побега. Если в рекомендациях к сорту указано, что плотность посадки 3 шт. на м кв., то мне надо заказывать один горшочек или три?

5. Nimfea
    Благодарности:
    28.986

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.986
    Позвольте возразить!
    Поросль у розы будет расти с той же силой и при заглублении прививки. Если, при посадке, расстояние от прививки до земли 2-3 см, то можно легко определить, "дикая" или нет поросль. Лучше уж ее просто вырезать.

Со вторым высказыванием абсолютно соглашусь! В средней полосе однозначно лучше себя чувствуют привитые розы. Корни сильнее и морозоустойчивее.

6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.607

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Что касается диких роз, то самые из них красивые и зимостойкие дикие канадские розы, выдерживаюи морозы t до- 42 С, можете набрать в Google Alberta wild rose picture и посмотреть.
    Недаром символом провинции является дикая роза и на гербе провинции Альберта изображены именно дикие розы.

7. Оля М.
    Благодарности:
    16

Оля М.

Живу здесь

Оля М.

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подскажите, а у Ругозы Альбы есть прививка? или это шиповник без прививки, и вырезать никакие побеги не надо.

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.973

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.973
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Исключительно по блеску листьев. У шиповника не блестят, а у роз (и плетистых в том числе, на которых чаще и лезут у меня дикие ветки) они глянцевые. Побеги фиолетовее, а дички зеленее, тоже согласна с этой приметой.
    Но вот в прошлом году случилось , что все побеги у вновь посапженной плетистой были одинаковые. Когда зацвела , оказалась шиповником. Этой весной выкорчевала, пересадила... (И на старуху бывает проруха :)])

9. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    Мне говорили, что у розы на листе обязательно 5 листочков, а у шиповника 7. Это так? А то мне пришли розы, а на листьях по 7 листочков...

10. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Не так:) Не обязательно, в смысле.

11. GalinaZ

GalinaZ

GalinaZ

Гость

Каждый год около куста появляются 2 побега шиповника, обрезаю их, а они снова прорастают. Как от них избавиться, подскажите, опытные цветоводы!

12. KsenyaV
    Благодарности:
    7

KsenyaV

Участник

KsenyaV

Участник

Благодарности:
    7
    Я совсем начинающий "розовод", сегодня случайно услышала в магазине разговор про побеги шиповника, даже и не представляла, что такое бывает. У меня прикуплено Evelin Fison (Польша) и роза парковая Шнеевитхен от Поиска. Правильно я поняла, что эти саженцы должны быть привиты на шиповник. И когда мне этот шиповник выглядывать - на следующий сезон или он и в этом сезоне может полезть?

13. Tamara09

Tamara09

Tamara09

Гость

Доброго времени суток, все участники форума! В позапрошлом году купила вьющуюся розу. Посадила ее в сад и она цвела ярко красным цветом. На следующий год из земли пошла поросль. Так как это мой первый опыт общения с розами, и я не знала, что мне делать, я эту поросль оставила. Ветки были толстыми, но когда они зацвели, цветы были очень мелкими и белыми, но очень много. На шиповник не похож, но и от моей розы отличается абсолютно. Похожа на какую-то дикую розу. Позже на старых ветках расцвели нормальные красные бутоны. А что мне делать с этими молодыми? Оставлять или вырезать? Может она привита не на шиповник, а на какую-то другую дикую розу? Извините, я полный чайник в этом вопросе

14. Helga
    Благодарности:
    43.621

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.621
    Она и привита на другую "дикую розу", которая скорее всего и есть роза канина)) Минус в Вашем случае, что все силы у красной привитой розы будет на рост и цветение отбирать подвой, вот тот самый, с мелкими белыми цветочками. Так что если хотите и дальше любоваться красной - раскопайте до прививки и вырезайте под ноль все белоцветковые побеги.

15. Tamara09

Tamara09

Tamara09

Гость

Ой, спасибо за разъяснение! А то был бы шиповник, я бы поняла, а так никак сообразить не могла, почему она вдруг стала цвести таким образом