РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток! Живу в г. Сургут, так как у нас высоко грунтовые воды столкнулся с проблемами. Есть колодец глубиной 4м, он всегда заполнен водой 3.5м, в нем проходит 110 труба (в которую буду врезаться). Буду делать гнб под дорогой, остальное копать по участку (зимой). Самый главный вопрос, как мне заизолировать колодец после прокола? Когда там всегда вода! Как заизолировать весь утеплитель трубы от воды?
Как изолировать колодец, если он потом у вас будет на участке? Если так, то ставить кесон, желательно железный, какие на скважины ставят, вход и выход трубы загерметизировать. Если это колодец на трассе, и он полон воды, то откачав воду и врезавшись в трассу, зачем вам его герметизировать, если он и так дырявый, раз в нём вода. По мокрому, да ещё когда вода снаружи поддавливает, вы его никак не загерметизируете изнутри. Трубу советую ПНД проводить. Утеплитель для трубы нужно брать непромокаемый. Сейчас продают серые рукавные утеплители, типа вспененный пластик. Они воду не впитывают. У вас морозы приличные, если мороз доберётся до трубы, то никакой утеплитель не спасёт, только греющий кабель ставить.
вспененный полиэтилен - в просторечье энергофлекс или трубный утеплитель он не должен впитывать воду но на деле это часто не так
Ну, а что не впитывает? Если только из ЭППС сделан утеплитель, но на малые диаметры я таких утеплителей не встречал. Утепление стоячей ночью при нулевом расходе в доме в мороз воды в трубе, бесполезное дело. Есть смысл, если в трубе, или вокруг трубы будет греющий кабель.
Можно сделать дренаж в колодце а можно сделать все пластиком (ПНД) и забить на изоляцию утеплитель там вообще зачем ? вода должна лежать ниже точки промерзания - и достаточно
Зачем? Зачем там утеплитель, если в колодце всегда вода? Если вода там не замерзает, то зачем утеплять трубы?