1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема) - 2

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем мукуноки, 29.10.21.

1. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Для меня гортензии в принципе, не брутальны. Ломаю стереотипы.
    Кто то выше советовал растения на ногах, для разноуровневости. К деревьям я в том месте не готова, остаются разреженные штамбы. Если смотреть на крупные кусты, то они и по ширине будут крупными, может быть перегруз той зоны, по сравнению с относительно свободными площадями всего участка.

2. Мика45
    Благодарности:
    13.479

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.479
    Имейте в виду, дерены облеплены к концу лета какой то гадостью, летающей. Типа тли, мелкая, и просто роится в иные годы. Под окна я б дерены не сажала, ну или опрыскивать, поливать химией тогда и их.

Зря с калиной боитесь, Актара чудесная вещь, сроки пропустить сложно, сокодвижение началось, больше 15 градусов тепла? Всё - уже можно поливать. Разводите по инструкции, и льёте под корень. Один раз! Работает 2 месяца (опрыскивание по листьям меньше, 2-3 недели), а дальше уже не актуально особо для вредителей на калине. Весь уход.) И никому не вредно, пчелкам при поливе под корень тоже, в пыльцу она не попадает.) И ягоды безопасные для всех, когда они поспевают, давно все сроки ожидания вышли.

Я ее очень люблю, обыкновенную калину (тот же Компактум это ее сорт), у неё поздний листопад, шикарная и главное стабильная окраска осенью, приятное цветение, ягоды яркие зимой. Меньше обрезки, в сравнении с деренами, ну вернее так как я ей выделила много места изначально, свою вообще не обрезаю. А вот дерены надо каждый год, ради ярких молодых побегов. Впрочем их у меня больше калины, тоже хороший кустарник, просто более требовательный к себе.)

Покажу в разные годы.
    2014
    82DA255F-3922-4382-A8E1-3846D508E620.jpeg
    2018, 2019
    D84F5054-86FC-4E53-8911-DB42E5A5EFFC.jpeg AA7E6E53-36B8-45C1-B214-E96F3183A7FE.jpeg
    2020, 21
    D8927239-AE47-4C57-9492-1F0863F94C6F.jpeg 7AD03774-845D-4068-9FE2-5ABF40DF64C4.jpeg

3. яаааа
    Благодарности:
    11.909

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.909
    Хочу вставить свои пять копеек в качестве общих рассуждений. Туи не кажутся близко от окна - они и есть близко. Смарагды не такие уж маленькие. Мои, посаженные лет 10 назад малышами, уверенно перешагнули 4 метра высоты. Другие сорта ещё выше и шире, а про брабанты вообще молчу. Это я к тому, что через несколько лет стена туй полностью закроет вам вид из окна - небо увидите только подойдя к окну вплотную подняв голову вверх. Не будет ли вам дискомфортно такое ограничение перспективы? Я бы сажала туи или туи+скальные можжевельники группой по несколько штук только чтобы закрыть какие-то сектора точечно - например, дом справа. Или вообще туи не сажала.
    Далее. При постоянном проживании вам придется чистить снег для прохода вдоль дома. С учётом того, что будет сходить с крыши, снега будет много. Куда его скидывать будете - на посадки или к стене дома? Или вообще зимой там ходить не будете? В любом случае, карликовые кусты не ваш вариант. Я бы сажала кусты выше 1,5 м не ближе 3-3,5 метров от дома. А вниз на передний план неприхотливые многолетники куртинами для летнего вида.
    Я зимой на даче не живу и советовать по поводу зимних видов мне сложно, но мне нравится зимний вид необрезанных гортензий, сиреней, деренов, калин, боярышников, спиреи серой и розы сизой. Вот чубушники не нравятся зимой, также как и шиповники и ругозы.

4. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @Мика45, калины не боюсь, она в претендентах. У вас очень красивый сад! И огромное спасибо, что вы делитесь секретами и иллюстрациями!

Я вообще хочу отдельно поблагодарить всех, кто мне помогает! Вы классные! Эмпатия в наше время редкость.

@яаааа, там свесы кровли 1 метр над отмосткой, плюс ещё метр мощения, на крыше снегозадержатели, угол не большой, снег не особо страшен.

И я уже всерьёз подумываю о пересадке туй. Но на их место (или рядом, но в этой зоне участка) по любому нужно сажать какие то хвойные, все же очень хочется немного зелени зимой.
    Вот мне точно надо думать над альтернативой, если туи мне закроют закатное солнце, то это совсем не айс и серьёзный аргумент их убрать.

Про дом справа - отдельная история, его планирую закрывать. Там, в глубине участка планируется длинная большая беседка в стиле самого дома, высотой в коньке 3,5м. Она частично скроет этот соседский дом, но все равно нужно думать чем отвлечь внимание от этой трехэтажной крыши. Но кодовые ключи: "дубы против", или "дубы не против".

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.318

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.318
    Да, я тоже хотела на этом акцентировать, но почему-то потом подумала, что снегозадержатели, и угадала. :)

Ой, я сейчас вас сначала попугаю. :)] Вот что вас ждёт, если оставить (как раз готовилась к вебинару и вспомнила ваши Смарагды, найдя фотку в архиве):
    0362.JPG
    Нравится? (спрашиваю ещё и у дубов :aga:)

Но не так страшны Смарагды, как я их малюю. :)] Их вполне можно оставить и использовать, но! Где-то одиночно, где-то посадить группу из трёх и двум из них значительно снизить крону, чтобы они смотрелись уже все вместе единым массивом, а не равновеликим частоколом.

Ваши дубы требуют полупрозрачных и раскидистых преимущественно кустарников и деревьев. Можно использовать невысокие деревья типа яблонь декоративных, рябин (Додонг тот же) плюс раскидистые хвойные: тсуги канадские, рыхлые и без чёткой кроны сорта туи, высокие сорта кипарисовика горохоплодного, Филифера прямо вот оно, крупные сорта сосны горной. Когда всё это будет вперемешку, что-то верхним ярусом, что-то подлеском, то будет и визуальная преграда и всесезонно красиво.

Да, на дёренах ничего не видно, если их не разглядывать впритык. В отличие от обглоданной калины. Но есличё, актара же волшебный препарат! :aga:

6. Profanus
    Благодарности:
    11.724

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.724
    Это не доделанный вид судя по всему? Обрезать частокол, закрыть пленку и будет все красиво.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.479

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.479
    Да не, дерены хорошие кустарники, если знать их недостатки, с открытыми глазами, они по осени «хороши» бывают, иногда листья не сбрасывают, те тряпочками висят, разваливаются кусты, ну и мошка…..
    С мошкой этой я не борюсь, там в этот момент просто стайки мелких птичек, как я понимаю подросшие птенцы с родителями. Ну зачем их травить, у меня не рядом с домом (с окнами), не рядом с местом отдыха. Но все равно бесит. Эти старые кусты закрывают огород, ближайшая там голубика, вот когда собираешь её ягоды…Ну честно, к окну бы не посадила….Ну или травить, тогда в чем разница с калиной, ее хоть раз в год можно полить и реально не жруть) потом) - фото выше, даже в самом худшем случае, два раза в год (повторить полив можно). Ну и красивая осенняя окраска дерена - дело случая. Если все сложится, с погодой повезёт, то да…

@Mountelf, с остальным согласна.)

А насчёт актары, ее действующее вещество, из неоникотиноидов, Тиаметоксам.
    Я как человек курящий, увы, раньше относилась безалаберно, к этому, да, помнила присказку «капля никотина убивает лошадь» но как то мне не боялось, не пугало.
    Но, класс опасности для пчёл первый, это серьезно. Поэтому как только я узнала, что
    Даже эффективнее по срокам действия поливать, и при этом исчезает опасность для пчёл. На самом деле, стала уважать этот препарат, да и работает он, годами и десятилетиями.)

Я вообще яды не люблю, и раньше то не злоупотребляла, а в последнее время совсем. Поэтому что-то эффективное, но малоопасное, при определённом применении, уважаю.)

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.318

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.318
    Это питомник и там не всё красиво. Но покажите мне тех у нас, у кого лучше. :)] К тому же, такие высокие Смарагды уже тяжело упиливать и стричь, да и вообще со временем всё это становится тяжело делать.
    У меня годе-то и подмосковные фотки были типа того. Растут дитятки, ого как. И нужен Версаль, чтобы это соответствовало.

9. Мика45
    Благодарности:
    13.479

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.479
    Смарагды не люблю а качестве изгороди, да и отдельные тоже, хотя и те, и другие - у меня есть, половинка моя мужская их любит.)
    Но стричь их можно, и убирать пики острые.
    Если стричь, они не хуже Брабантов, даже лучше, минимум места занимают, какая альтернатива в хвойных, когда мало места или не хочется занимать, но при этом хочется закрыться? Не придумать даже. Учитывая что им состригать надо, в основном, только верх.
    Но стричь придётся каждый сезон, впрочем как любую изгородь.

Есть туи, и не только туи, ещё уже. Можжевельники в саду у Бобкова (коллекционера рододендронов), жаль что при его жизни не доехала…
    Или вот, в парке итальянском, но ими ничего не закрыть.
    C2B08C06-C0FC-4A84-9644-1FFE9EC76877.jpeg 2B815B60-4F0C-424C-9A76-8CB82B560EA3.jpeg

@bonbons,
    Если есть силы стричь, можно оставить как есть, если нет, и не хочется, то можно сдвинуть максимум вправо, если смотреть из окна, чтобы закрыть дом соседский, а перед самим окном, сажать что то другое,
    Или оставить группу вдоль забора которая закрывает справа дом, можно вообще полукругом выстроить, от забора с правой стороны окон и дома соседа визуально, до вашего дома, а где не попадает уже дом соседа и нужен проход, как в саду Марковского сделать арку из Смарагдов. Посмотрите фото и видео из его сада, вот там мне они нравятся. Пересаживаются туи же в таком размере как у вас, легко. Я последнюю, а мне муж презентовал к взрослым 6- ти, ещё три, в общем я подарок уже два раза перетаскивала за три года, причём они подрастают, не смотря ни на что, метра 2 точно уже.

10. Агростемма
    Благодарности:
    67.628

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.628
    Можно. Я тоже очень люблю этот сорт за отсутствие помпезности. 20190701_145304_resized.jpg 20190701_194302_resized.jpg
    Но ... вот сегодняшнее фото IMG_1603 (2).jpg Не дюже декоративно. :aga:

Последнее редактирование: 22.01.24
  11. vaska67
    Благодарности:
    55.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.686
    Справедливости ради, сейчас и любой другой сорт древовидной гортензии выглядел бы примерно так же, если не еще печальней. "Но любим мы их не только за это"(с). :)

12. Агростемма
    Благодарности:
    67.628

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.628
    Это я про декоративность необрезанных гортензий зимой. Так бывает. А бывает, если снега немного, вот так IMG_20231125_153852.jpg . Это Аннабель.

13. Panula
    Благодарности:
    1.881

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Ого, а если на зиму состричь - такого быть не должно? А мне и внешне зимой без соцветий больше нравится :)

14. Агростемма
    Благодарности:
    67.628

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.628
    Да там место не видное, за барбекю. Даже в не очень снежные зимы туда непросто попасть, так как снег там никто не чистит. А уж сегодня, чтобы фото сделать, вообще упала:aga: Весной все равно обрезать буду. Так что с декоративностью необрезанных соцветий - на удачу. ;)

Последнее редактирование: 22.01.24
  15. vaska67
    Благодарности:
    55.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.686
    Никто не вправе запретить. :) Многие так и делают. Вообще это ваш выбор и Ваше решение, когда обрезать то что что подлежит ежегодной обрезке - перед зимой или после зимы. Самим растениям все равно.