1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема) - 2

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем мукуноки, 29.10.21.

1. El-len
    Благодарности:
    47.551

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    47.551
    Как расположена эта полоса относительно сторон света?
    Можно добавить гортензии, можжевельники среднего размера типа Минт Джулепа. Рододендроны, раз там верески.

2. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    С севера на юг. Там солнечное место, рододендронам может не понравится. Тень от дома только ранним утром, учитывая, что у нас белые ночи и утро с 5 часов, а потом солнышко уже поднимается высоко. С гортензиями я на "вы". Можжевельники возможны, спасибо!

3. El-len
    Благодарности:
    47.551

El-len

El-len

Благодарности:
    47.551
    То есть с западной стороны дома?
    Как вариант - рододендроны или азалии можно запланировать на будущее, когда подрастут туи и все остальное, им как раз притенение получится. А на их будущее место посадить многолетники.
    В гортензиях нет ничего сложного, к тому же само наличие вересков прямо располагает к ним, они любят подкисленные грунты. Верески нааамнооого сложнее всего выше перечисленного.

4. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    да, верно!

5. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Я немного не так выразилась, даже не выращивание гортензий меня пугает, а отсутствие декоративности зимой. И немного не наш стиль, что-ли... У нас там сосны, камни... Я и с туями смирилась только ради фона к соседям. Хочется что-нибудь брутального :|::)]. Минт-Джулеп, кмк, может учудить и разлапиться безудержно, он у меня растет с другой стороны дома, там приросты ой-ё-ей...
    Кстати, у меня группа вересков уже есть у камней, вообще к ним не подхожу. Красивое)

6. Korolec
    Благодарности:
    5.554

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.554
    Наберите в поисковике Сад под Петербургом. Там много информации и как раз для ваших условий ЛО.

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.313

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.313
    Ах, какой стильный дом под каким взрослым красивым деревом! Надеюсь, оно переживёт столь существенные изменения в гео жизни! Не могу разглядеть, дуб или клён?
    Зачем Смарагды? :faq: Пресловутое загораживание от соседей?
    Если важна декоративность зимой, а зима у нас это пять месяцев под снегом, а снега у нас обычно много, 50-100 см, то важно этот слой снега учитывать. Нидиформисы вы зимой не увидите, даже когда они сами станут метровыми: их просто будет укрывать снег тем же слоем (это я вам как обладательница старого Нидиформиса говорю).
    Оба эти смущающих факта можно исправить, посадив другие виды дерена. Например, отпрысковый 'WhiteGold'. Он субтильнее, не разваливается, летом имеет светлую белоокаймлённую листву, зимой желто-зелёные ветки. Да, не пурпурные! На на фоне Смарагдов или тёмного дома именно ои будут лучше видны. Пурпур заметен лишь на фоне чего-то совсем светлого.
    Не совсем поняла, вы хотите ряд Нидиформисов перед рядом Смарагдов? Это будет скучно и не соответствовать дому и дереву, общему ощущению от участка. Напряженно, помпезновато и статично. И если со Смарагдами ещё не поздно поработать, чтобы от этого уйти, то добавлять к ним Нидиформисы точно не стоит.

Хотите сезонной динамики - сажайте лиственное.
    Да, можно посмотреть в сторону сортов сосны горной. Можно в сторону лиственных кустарников. Гортензия говорите зимой никакая? :) Ха. Она прекрасна зимой, если не обрезать соцветия (я имею в виду метельчатую, конечно).

На 18 метрах у вас может быть несколько групп различных кустарников и низкорослых хвойных, например.

8. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Это трехствольный дуб, нежно его люблю и берегу. На его ветвях любит ночевать молодой месяц). Есть и второй дуб у въезда на участок (забор достался от прежних хозяев). upload_2024-1-19_10-43-18.png
    Особо его не беспокоим, я стою с ̶д̶у̶б̶и̶н̶к̶о̶й̶ бейсбольной битой около него, когда мимо проезжает строительная техника. В зоне его кроны ничего не роем.
    Только вот листьев от него огромная куча осенью. Сейчас ищу нетрудоемкий способ их измельчения под мульчу для рододендронов.
    Да. Единственное радует, что с видовых точек участка эти туи практически не видны. Но они видны из большого западного окна, напротив которого планирую обсуждаемые посадки. Поскольку от окна до туй небольшое расстояние, надеюсь, что выросшие туи просто станут зеленым фоном и не будут восприниматься глазом как чужеродные тела.

Согласна. Идея так себе...
    Вот почему-то я гортензии так воспринимаю...
    Пойду смотреть картинки, может быть проникнусь.
    Благодарю! Возможно ли гортензии сочетать с горными соснами и вересками?

Вложения:

• upload_2024-1-19_10-18-7.png
  9. vaska67
    Благодарности:
    55.662

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.662
    Зимой на темном фоне отлично смотрятся калина с ягодами, белоплодный бересклет европейский с плодами.

Гортензии если брать с ажурными соцветиями (Кюсю, Балк и т. п.) они ничуть не помпезные и с хвойными хорошо сочетаются. И ажурные соцветия можно на зиму не обрезать, на них снег мало налипает.

10. Mountelf
    Благодарности:
    66.313

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.313
    Ой, какая красота! Супер основа для сада. Вот от этих деревьев отталкиваться и всё завязывать на них. В первую очередь на своё, конечно.
    И беречь не только от техники, но и от себя. ;) Не топтаться под ним, не перекапывать почву, на копать траншей под коммуникации, не класть рулонный газон в области корней, не подсыпать почву.

Дубовый лист отличная штука, он не слёживается в отличие от большинства других,. после зимы. А к середине тела его уже не видно. Не уверена правда в его пригодности для рододендронов. Но его точно можно не мельчить.

Да, или зелёным фоном, или подумать над тем, как нивелировать их формальность.
    Васька правильно уже ответила: гортензии бывают сильно разные. Те, что сейчас модны, с плотными "сиськами" - они и правда помпезны, а вот сорта с ажурными соцветиями лёгкие и не воспринимаются как помпез. Пинк Леди, например, у меня уже выше забора и отлично справляется с ролью части естественной живой изгороди.

Да, кмк, вполне.

Дело в том, что когда мы говорим о зимней декоративности, лучше не делать ставку на цвет. При нашей зимней пасмурности и спектре света, у нас абсолютно всё воспринимается в серо-коричневой гамме. ОБратите внимание на заснеженные ёлки и сосны, они все не зелёные, а серые. Так же будет и с корой дёренов, она играет только в межсезонье (что тоже, конечно, не мало).

А вот фактуры работают отлично. Особенно кустарники со множеством мелких веточек и плоды в первой половине зимы. Высокие сорта снежноягодников, спиреи, берескеты.

11. vaska67
    Благодарности:
    55.662

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.662
    Да, кстати, спирея японская немелких сортов, если у нее не обрезать осенью соцветия, отлично выглядывает из-под снега, на сухих зонтиках соцветий красиво лежит снег или иней. Да и вообще, стоит пересмотреть свое отношение к "декоративности" в том смысле, что считать "декоративными" только яркие цветки и цветные, пестрые листья. Зимой структура голых веток лиственных нередко гораздо привлекательнее, чем темные, угрюмые зимние хвойные.

12. El-len
    Благодарности:
    47.551

El-len

El-len

Благодарности:
    47.551
    @bonbons,
    Роскошные деревья и очень красивый дом! :victory:
    На первом фото там вроде бы обыкновенные сосны вдали? Горные кмк очень хорошо тоже подойдут. И с камнями и вересками они сочетаются.
    А гортензии - посмотрите сорта с ажурными соцветиями, или с бабочками. Напишите нужный размер (высоту куста) и цвет и подскажем сорта. Соцветия могут быть условно белыми, или бело-розовыми, или с красными оттенками, сортов метельчатых гортензий очень много. :hndshk: На любой размер и цвет. :love: Вот в этой теме можно посмотреть примеры: https://www.forumhouse.ru/threads/520273/

Последнее редактирование: 19.01.24
  13. El-len
    Благодарности:
    47.551

El-len

El-len

Благодарности:
    47.551
    Добавлю про спиреи, нежно мной любимые. :love: Заснеженные веточки Грефшейм смотрятся не менее прекрасными, чем весной в цвету. :super:

14. vaska67
    Благодарности:
    55.662

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.662
    Да, из них такие чудесные снежные фонтаны получаются. Правда, к концу зимы они нередко приплющиваются снегом. Впрочем, весной обычно поднимаются сами.
    В общем, красоту можно найти практически в любом кусте, и не только когда он цветет.
    Я, кстати, довольно долго спиреи, дерены и пузыреплодники (зеленые) на дух не переносила. На то были причины, идущие еще из детства. Но постепенно пришло осознание, что глупо цепляться за то, давнее. И научилась видеть то чудесное в них, что до тех пор было скрыто от моего взгляда. Как весной у них молодые листики распускаются... Как летом цветы или плоды появляются... Как осенью окрашиваются листья или кора...

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.729

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.729
    Если возможно переиграть с туями, то можно посмотреть в сторону лиственных деревьев или высоких кустарников на высоких штамбах. Тогда плотная крона будет формироваться выше верхнего края забора, а нижний ярус могут занять более низкорослые кустарники. Для верхнего яруса подойдут липы, например, они легко стригутся на любой высоте, уплотняясь и создавая экран даже в безлиственные периоды. Есть и менее рослые сорта, чем просто видовые липы. Питомник Савватеевых предлагает несколько сортов, уже сформированных на штамбах.
    А для подлеска вам уже предложили хорошие варианты кустарников, и да, среди гортензий метельчатых есть сорта с разреженными соцветиями. Если их не кормить и не обрезать сильно, соцветия будут многочисленными и некрупными. Early Sensation, Wim's Red, Dharuma - раннецветущие и не тяжелые визуально сорта.

Если же туи в качестве экрана принципиальны, то стенка из Brabant была бы куда лучше, чем частокол из Smaragd. Брабанты стригутся в монолитную стену, могущую стать нейтральным фоном, Смарагды, даже сомкнувшись, будут давать столбчатый фасад изгороди.