1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема) - 2

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем мукуноки, 29.10.21.

1. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Доброго дня!
    Мне весной нужно пересадить 3 метел. гортензии Самарская Лидия. Есть местечко под ивой Хакуро-Нишики.
    И вопрос: будут ли они вместе смотреться или все-таки со штамбом только почвопокровные смотрятся, а кустики нет?
    20230914_080710.jpg

2. яаааа
    Благодарности:
    11.894

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.894
    Здравствуйте. У меня гортензии рядом с ивами есть. Рассказываю.
    1. Некрупный куст хакуры рядом с гортензией типа диамантино (сорт не помню, растила из черенка от какой-то своей гортензии). Расстояние между ними где-то 1,20 м. Рядом ещё спирея серая. Мне нравится сочетание, ещё посадила гортензию с другой стороны. Но хакуру приходится резать часто и конкретно. Чуть зазевался - ива лезет в гортензию. Спасает, что куст никогда большим не был. А вот из черенка от этого куста растет бешеным гигантом и соответственно см. п. 2.
    2. Гортензия рядом с крупным кустом хакуры. Гортензия просто не может с ним конкурировать и стал хиреть. В этом году отсадила гортензию в другое место. Если посадить по-дальше и уже крупную гортензию (моя была молоденькая совсем), то может и ничего.
    3. Гортензия под штамбовой ивой в метре от ствола. Ива козья, а не хакура. Но не суть, так как есть общие проблемы для любых штамбовых ив. Крона ивы со временем сильно разрастается. У хакуры крона не плакучая, но все равно прирост длинный и молодые ветки будут поникать. То есть будьте готовы к частой стрижке, чтобы ива не накрыла гортензию. И сорт гортензии должен быть низкорослый - 80 см максимум и то многовато, лучше до 60. И ещё - под ивой будет суховато, значит будьте готовы много поливать гортензию, особенно пока она растет-приживается. В любом случае, совсем под иву близко к стволу сажать гортензию не советую, никакую.
    По моим наблюдениям самарская Лидия самая капризная (у меня по крайней мере). Лично я не рискнула бы сажать рядом с ивой именно ее. Но может у вас Лидия растет нормально и посадить можно.

3. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Большое спасибо за Ваш опыт и такой развернутый ответ. Видимо, придется Лидиям искать место получше

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.806

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.806
    если вы выращиваете деревце на штамбе, то вряд ли есть смысл высаживать рядом кусты, которые закроют его. Да и тесно здесь уже для чего то еще.
    Конкретно по вашей иве: в данном случае ажурная крона потерялась с таким окружением.
    Хвойное растение здесь смотрелось бы лучше.

5. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Спасибо за ответ. Насчет штамба и кустов рядом я уже поняла. Да, согласна, хвойное смотрелось бы лучше. Но есть несколько НО
    - места там не очень много, если иву я могу подстричь шариком, то хвойные мне нравятся нестриженные, лохматые)
    - нужно было куда-то приткнуть иву, выращенную собственноручно из черенка, добытого у соседей
    - туда зимой сгребается снег, куча как раз ростом с иву, хвойные, мне кажется, не очень такое любят.
    А так да, новогодняя елочка бы там отлично бы смотрелась

6. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я тут вспомнила, что у меня есть 2 маленькие туи Зматлик. Если я обе посажу рядышком, одну растить побольше, а вторую поменьше и рядом 3 Самарские Лидии, будет все это смотреться?
    Останется только пересадить куда-то иву и уговорить мужа таскать снег на газон :aga:
    Столько нахапанного надо еще распихать по участку... Люди не ведитесь на хотелки всего красивого, сначала план и обдумывание посадок, а потом покупка. Вот сколько раз это сказано мудрыми людьми, а все равно, пока на своих граблях не станцуешь, хапать не перестанешь :close:

7. Choocha
    Благодарности:
    3.330

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.330
    Рядом со взрослыми туями вообще мало что нормально растет, даже сныть чахлая. Туя здорово влагу и питательные вещества забирает у всех соседей .

8. agnybarto
    Благодарности:
    6

agnybarto

Участник

agnybarto

Участник

Благодарности:
    6
    туя с гортензией смотрятся отлично, это одно из лучших сочетаний с точки зрения эстетики. И туя будет давать необходимую тень, плюс чуть подкислять почву, что тоже будет на пользу гортензии.

9. Red_Hat
    Благодарности:
    3.814

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.814
    Зматлик совсем маленькая туйка. Гортензии крупнее её будут.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.806

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.806
    в это посадочное место только одну тую - Брабант например и остановитесь.

11. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Брабант, я слава богу еще не успела купить :aga:
    Нужно распихать то, что есть: 2 Зматлика, 3 Самарские Лидии, 2 можж. Лаймглоу, 1 гинкго, 2 горт. Киушу и кучу японск. спирей от доброй соседки. А места катастрофически мало. Вот и играю в пятнашки.
    Есть еще за домом полоса 3 м шириной и длиной 13 м. Но там солнце только на полчаса-час в день заглядывает.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.806

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.806
    То есть вы сначала покупаете все растения стихийно, не учитывая что нужно именно для вашего сада, а потом просите подсказать, как это все распихать по участку? Получается вам нужен совет не как сделать красиво, а куда бы теперь все это пристроить? - совершенно неправильный подход.

13. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Да, знаю, что неправильный. Но это, видимо, обычная ошибка новичков садоводства - нахапать все, что нравится и побольше.
    И я нахапала в свое время (и продолжаю хапать, но более обдуманно). У меня получается так: посадила, все нравится, потом через год - нет, не нравится или не там сидит, надо пересаживать. Вот и в этом году смотрю на гортензии - не там они сидят, надо пересадить, а куда? Начинаем искать место, ага, ива одна сидит, скучает, может, к ней компанию подсадить... и тому подобное. Ну не умею я "видеть" сад и растения в нем целостно и грамотно, чтобы композиция была или общий стиль.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.806

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.806
    думаю, что именно поэтому вы спрашиваете, а я пытаюсь объяснить - вижу, что получается плохо.
    Но я могу еще раз сказать: в этом месте ни одна ива, ни тем более ива с гортензиями не будет выглядеть уместно - вам такой ответ не нравится, а другого у меня нет, поэтому дальше сами.

15. Cloudlen
    Благодарности:
    6.114

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.114
    А почему иву отуда нельзя пересадить?
    Я бы плотным деревом/кустом задний план хотела закрыть. На важно, хвойное или нет.
    Но если вам ок и закрывать не хочется, то почему просто гортензии не оставить? Без ивы?
    Я не знаю, какого эти гортензии размера. Может можно и с 2х сторон от дорожки, если достаточно большие.