1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема) - 2

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем мукуноки, 29.10.21.

1. vaska67
    Благодарности:
    55.702

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.702
    Ну почему же? Если представить себе сочетание калины, дерена и пузыреплодника. Выглядеть в жизни будет иначе, но ведь имеет право на существование. Другое дело, что масштабы растений нижнего яруса там нарисованы несоразмерные. Рододендроны будут в основном ниже, хосты тоже меньше. Хосты будут страдать от солнца, скорее всего. Рододендроны, видимо, тоже. Наверно их можно спиреями заменить.

2. Nata1176
    Благодарности:
    2

Nata1176

Новичок

Nata1176

Новичок

Благодарности:
    2
    Большое спасибо всем за отзывы. Размеры 2,5 на 3,5. У меня там склон, вот и думала возле забора посадить какие-нибудь кустарники (от забора ровное место), в начале склона второй ярус растений (рододендрон), ну и на самом склоне стефанандру и микробиоту. Ещё раз спасибо за участие

3. Choocha
    Благодарности:
    3.365

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.365
    В интернете можно найти размеры большинства растений во взрослом состоянии. Например, взрослый пузереплодник - до 3 м высоты и примерно 3 м в диаметре. Попробуйте свою композицию составить из других, более мелких растений, вырезав для каждого растения кружок, где 1 метру соответствует 1 см. И на бумаге с нарисованным углом эти кружки попытаться пристроить - это даст вам понимание, что у вас реально в этот угол влезет .

4. Андрей-312
    Благодарности:
    5.985

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.985
    Добрый день,
    Возможно есть более правильная тема, но я ее не нашел. Вопрос такой.
    В результате благоустройства придомовой территории образовалось четыре пространства, которые надо заполнить красотой :). Сейчас пока присутствует свежеуложенная дорожка с плиткой, строительные материалы и прочие мешающие взгляду предметы.
    Вводные. Фото этого пространства. Справа забор, выходящий на деревенскую улицу. За забором - восток. Слева стена дома. За спиной фотографа строго юг, смотрим на север. Таким образом этот участок освещен довольно короткое время, когда лучи солнца минуют забор и пока солнце не зайдет за дом. Отчасти это хорошо для растений, не любящих жара и зноя (у нас летом такое частенько). Несмотря на то, что это лицевая сторона, в этой части участка мы бываем редко, только когда входим с улицы в дом. Улица деревенская, соответственно, довольно пыльная грунтовка. Правый дальний участок (5*1 м) я планирую пустить под древовидные гортензии и в ноги им ряд хост. Возможно, только белые. Туда открывается вид с крыльца дома (крыльцо за углом). И туда попадают западные лучи солнца. Дальний левый участок (3*1 м) - с планировкой труднее. Как вариант - тоже гортензии, но, например, розовые. Этот участок - прямо перед взором входящих через калитку с улицы. Ближний левый (6*1 м, прямо под окнами дома) и ближний правый (6*1,5 м) с черемухой-переростком (от которой виден только ствол) - идей нет. Черемуху по мере подрастания "культурной" растительности можно будет убрать, но пока супруга возражает (запах и все такое). Наверное, в правом ряду какие то быстро растущие кусты, с ростом во взрослом состоянии около 1,5-1,8 м и не через 10 лет, но не хочется, чтобы это было по штуке - куст форзиции, куст чубушника, куст сирени, куст шиповника и т. п., не хочется заниматься их периодическим облагораживанием, например, стричь. Возможно что то душистое, потому что эти кусты из окон дома будут видны только если подойти к окну и специально рассматривать. Зимой там, по этой дорожке, не ходим, во всяком случае пока необходимости нет.
    Облагораживание и посадки планируются к осени, ну или следующей весной. Надо убрать лишний грунт, насыпать новый, выровнять площадки.
    Буду признателен за советы.
    IMG20230528175829.jpg

5. vaska67
    Благодарности:
    55.702

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.702
    Там можно посадить крупные хосты. Им там будет хорошо, мешаться они не будут, землю закроют густой листвой и не нужно будет полоть. Да, собственно, на всю длину вдоль дома можно их посадить. Для кустов там тесно - метр всего.
    Насчет правой стороны я не вполне поняла что значит
    Ничто не мешает посадить несколько штук выбранного вида кустарников в ряд. Или один куст, а с боков те же хосты (сортов у них много, листва разнообразна). Но в тени форзиции, чубушники, сирени, шиповники будут плохо цвести, и соответственно, пахнуть тоже слабо. Можно все теми же гортензиями продолжить. Только лучше не древовидные (они очень раскидистые), а метельчатые. Сортов разнообразных сейчас много, с разным обликом.

6. Андрей-312
    Благодарности:
    5.985

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.985
    По поводу правого ближнего ряда. Я имел в виду, что не хотелось бы сюда посадить в ряд по одному-два экземпляра разных растений. Пусть лучше будет пять, но одинаковых. Но пять чубушников - перебор. Пять сиреней - долго растут и могут вымахать, пять форзиций - хорошо ранней весной, а дальше? Вот и не знаю, чего я хочу достаточно быстророслого, теневыносливого и такого, ради чего не поленишься сходить в малопосещаемый участок сада :)
    Раскидистые объёмистые хосты - это сортовая характеристика или просто хороший уход? У меня есть четыре разные хосты, они, конечно, ещё молодые, но закрыть метр им не по силам. А астильбы пойдут туда вторым рядом? У меня тоже молодые астильбы посажены на полном солнце на передержку, по моему они от солнца страдают :(.
    Насчёт гортензий. Я для себя уяснил, что древовидные гортензии не очень прихотливые и довольно тенелюбивые по сравнению с другими своими родственницами. Поэтому выбрал кандидатами их. Это неправильно?

7. Андрей-312
    Благодарности:
    5.985

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.985
    Но с другой стороны, чем ближе к фотографу, тем больше солнца. То есть из перечня кустарников более солнцелюбивые надо сажать в южной части этого пространства, солнца достанет. Это если все таки решиться на разные поштучные виды.
    А может, рядок туй? Не слишком "узеньких"... И не слишком высоких. У соседей растет пара - высотой метров по шесть, шириной около метра... Таких не надо.

Последнее редактирование: 28.05.23
  8. vaska67
    Благодарности:
    55.702

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.702
    Это сортовая характеристика (сорта хост бывают от очень крупных до карликовых) и возраст. Понятно, что молодому кустику даже крупнорослого сорта надо несколько лет чтоб разрастись и дать столько листьев, чтоб они закрыли всю землю вокруг себя. У меня есть хосты, которые в диаметре гораздо больше метра.
    Астильбы гораздо сильнее, чем хосты, чувствительны к засухе, в том числе и сухому воздуху. Но попробовать можно. Всегда ведь можно отсадить, если не понравится.

9. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Добрый день!
    Опять нуждаюсь в советах.
    Скажите, пожалуйста, при совместной посадке спиреи серой и гортензии метельчатой какие могут быть подводные камни?

10. vaska67
    Благодарности:
    55.702

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.702
    Неправильно выбранное расстояние. А так - не вижу противопоказаний. У меня тоже в одном месте растет спирея серая и рядом (на достаточном расстоянии) - гортензия метельчатая. Все нормально.

11. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @vaska67, большое спасибо!
    Про расстояния - вы имеете в виду размеры взрослых растений?
    Если считать для плотной посадки (диаметр1 + диаметр2)/2 минус 30%. Так нормально будет?
    Хочу многорядную живую изгородь. Ряд спирей, ряд гортензий, ряды подбивки (ещё думаю, какими многолетниками)
    P. S. Не прямые ряды по линейке, скорее всего, они будут немного переплетаться между собой)

12. vaska67
    Благодарности:
    55.702

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.702
    Да, я имела в виду размеры взрослых растений, ведь Вы, наверно, не на пару лет это сажаете, а предполагаете увидеть эти растения взрослыми?

Смотря какие цифры Вы поставите вместо
    :)
    И какой сорт гортензии возьмете и как сильно будете обрезать ее.

Вы хотите спирею перед гортензией? И стричь спирею? Вы в первом посте это не написали, а это ведь довольно важное уточнение. Тогда все равно какие будут расстояния - как пострижете, такой и будет размер кустов. А если без стрижки и спирею перед гортензией - то когда спирея вырастет, гортензию может быть не видно. Спирея серая у меня без стрижки высотой примерно с человеческий рост, а шириной порядка 2 м.
    У меня-то спирея растет рядом, а не перед гортензией.
    Я не вижу смысла сажать спирею, вся красота которой в фонтанообразно раскидывающихся ветках, чтоб потом устригать ее в изгородь, постоянно ограничивая размер. Для этого наверно можно выбрать компактные и нераскидистые виды спирей. Тогда и обрезки будет меньше, и цветение страдать не будет.
    Но есть и другие мнения. Подождем их.

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.742

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.742
    Добрый день)
    Если гортензии будут перед спиреями, то важен выбор сорта гортензии - многие ее сорта выше спиреи серой. Выбор расстояния между рядами еще будет зависеть от того, будете ли стричь спиреи.

14. vaska67
    Благодарности:
    55.702

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.702
    Ой, я наверно, неправильно поняла. Гортензии перед спиреями? Я почему-то решила что спиреи перед гортензиями. Прошу прощения.

15. vaska67
    Благодарности:
    55.702

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.702
    А это как раз не очень принципиально, если гортензии будут формироваться. Их ведь обрезают довольно низко обычно. Весной, когда спирея цветет, гортензии еще в виде неотросших довольно редких "палок" и не загораживают спирею. А потом спирея отцветает и становится фоном, и не особо важно, будут ли к моменту цветения гортензии ниже или выше нее.