1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема) - 2

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем мукуноки, 29.10.21.

1. яаааа
    Благодарности:
    11.993

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.993
    Посмотрите ещё рябинник, спирею макрофила и посконник. Все это должно у вас расти.
    IMG_20220602_120208.jpg IMG_20220602_120139.jpg IMG_20220621_111107.jpg IMG_20210902_143720.jpg IMG_20210902_143405.jpg

2. Агростемма
    Благодарности:
    68.739

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.739
    Это зависит от композиции.
    А кто это предлагает в данной дискуссии? ;) Речь идет о том, что построенная композиция должна быть соразмерна хвойным, на фоне которых она расположится. Поэтому нужна графичная доминанта уже в вашей композиции (зонт или просто раскидистая форма), так как две вертикали уже есть.
    Не в этом дело. Просто каждому растению свое место. Вы же сами поняли,
    Вот так работают законы восприятия. ;)
    Вы сильно преувеличиваете;)

3. Eva Blank
    Благодарности:
    21.194

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.194
    Спасибо, да, спирею макрофила и посконник сейчас посмотрю... рябинник в уме держу давно, из выбранных приоритетов оставила пока вот иргу... прям спасибище, что про неё мне напомнили девушки...как я про неё ранее не подумала... рябину или березу низкорослые, думаю, что они формирующиеся не плохо (это применительно к моим способностям, разумеется) ...еще вот к пузыреплоднику Эмбер Джубили присматриваюсь...
    Пузыреплодник Эмбер Джубили1.jpg Пузыреплодник Эмбер Джубили5.jpg
    Разве эти две елки не являются доминантой, в смысле графичной доминантой? почему бы не выбрать изначально именно раскидистую форму на фоне этих доминантных ёлок...
    как бы я сейчас не старалась выверить соразмерность этой композиции, она никогда не будет работать на законы восприятия... эти законы хорошо работают на статичных формах - одномоментных удачных фотографиях комплекта растений или 500-летнем баобабе, например...
    Порассуждаю сама с собой, чтобы никто не подумал, что я оспариваю чьи-то утверждения... за такой толчок в идеях и взглядах я очень благодарна...стряхнула с себя однобокое восприятие...
    так вот... для себя срезюмирую на данный момент...что имею из неких рисков
    1. эти ёлки, как тут правильно мне указали только в самом расцвете лет - это раз (могут в удачный дождливый год махнуть на метр вверх за одно лето, фиг за ними с композициями угонишься),
    2. ёлки соседские - два (т. е. если я всю композицию идеально привяжу к этим елкам, как основе композиции, а соседка на следующий год захочет там картошку посадить и вырубит свои елки, то плакали мои доминанты)...
    3. не все желаемые по форме и росту растения, идеально подходящие в композицию, как формирующиеся так и нет, смогут перенести высокий снежный покров (главная проблема) и выпасть/не держать формировку на второй-третий год и мыло-мочало...
    :)] фальстарт...думаю, что мне необходимо определиться с приоритетами - продолжать держать курс на ёлки или забить и формировать собственную надежную композицию из кустарников с повышенной выживаемостью (не ломкостью что ле или как-то так)

:hndshk: как полезно обращаться к коллективному разуму... по крайней мере, это заставляет сильно структурировать собственные мысли...

4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.743

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.743
    На 3-й и 5-й фотографиях из вашего поста мультиштамбы с низкими кустарниками у подножья. Вот мог бы быть и ответ - высокий кустарник на высоких штамбах в угол, а под/рядом с ним уже спирея серая. Если калины у вас хорошо растут, то предпочла бы не Бульденеж, а видовую, она выигрывает в красоте кроны при формировке. У нее несложно выгнать стволы, постепенно поднимать их по мере роста соседей, чтобы был промежуток "пустоты" между кронами нижнего и верхнего ярусов. Хорошо выглядят ассиметричные кроны (с креном на забор, например). Видела такую работу из калины обыкновенной в инстаграме садовницы из Калининграда @annakotun:
    калина @annakotun.jpg
    Из сирени венгерской тоже можно высокий зонт сделать...

В общем, мне тоже кажется, что лучше бы смотрелась композиция с дополнением более рослого кустарника к спирее. Мне кажется, с годами соседские сосны исключатся из этой композиции, просто будут давать зеленый фон. И тем уместнее добавить "зонт" и рассматривать эту группу уже без учета сосен.

Борта у приподнятой школки будете убирать? Если растащить края, размазать их, камни включить более хаотично, то могла бы выйти живописная геопластика, не бросающаяся с возрастом растений в глаза.

Последнее редактирование: 27.02.23
  5. Агростемма
    Благодарности:
    68.739

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.739
    Совершенно не согласна. :no:
    Я про это и писала.
    Не будет ли капризен для вашего климата? У нас не слишком разрастается. И очень склонен оголять низ.

6. Eva Blank
    Благодарности:
    21.194

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.194
    Спасибо...да, последний день рассматриваю тщательно именно примерно такую композицию с угловым, сформированным деревцем... иргу, березку или рябинку...
    ох, сирень, ох венгерская...ей 15 лет где-то...:)] как я про тебя забыла? вот кому вообще фиолетовы любые сугробы... сама себя формирует... :)] разве что перетащить, как уже готовое дерево в этот угол что ле... меньше хлопот с выбором... надо её обмерить на всякий случай...
    IMG_20220914_145319.jpg
    Борта частично будут большими камнями подпираться, частично ровной стенкой... для живописной пластики там высота около метра (перепад высот)... да у меня уже этих живописных геопластик по участку с камнями до фига...выбешивают уже... как на кладбище...камни/цветочки... убрала бы, но тогда лысина скалы тоже не лучше на земле...пока так с этими камнями и растут...

7. Eva Blank
    Благодарности:
    21.194

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.194
    да...так и есть... почитала отзывы... не так уж и хорош, насколько дорог...:)] и в простой жизни не на много красивее иных...и капризен как пишут...
    Пузыреплодник Эмбер Джубили4.jpg

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.743

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.743
    Геопластика не самоцель, просто этот приподнятый участок точно будет лучше выглядеть без деревянных бортов и без четкой окантовки камнями. Можно растащить немного этот бугор, чтобы лишить его прямоугольной формы и вертикальных краев? Если оголится при этом скала какая, так то в плюс.

9. Eva Blank
    Благодарности:
    21.194

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.194
    :)] ну, деревянных-то точно не будет...это временная была мера.
    да я пробовала уже по разному там...сползает вся земля со временем без укрепления...скала стоит, а земля сползает...так там ничего расти не будет вообще...а если не приподнимать, то там сырой угол получается какой-то...

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.743

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.743
    Можно грунт закрепить смородиной железистой, стефанандрой...Весь грунт не сползет, эти кусты сами найдут, как закрепиться, обтекут камни.

11. Eva Blank
    Благодарности:
    21.194

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.194
    :victory: пошла читать... не знаю еще таких...

12. Агростемма
    Благодарности:
    68.739

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.739
    Стефанандра у нас иногда обмерзает.

13. яаааа
    Благодарности:
    11.993

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.993
    Ну если там действительно такие сугробы, то может и ничего. Зато на камнях смотрится отлично. А уж под рябинку так и совсем красота. Вот чужое: 123775705_3550847794977845_4156091025267159345_o.jpg 20171017_105517_resized_1 (2).jpg
    К стати, если сыро то ещё волжанку можно посмотреть.

14. El-len
    Благодарности:
    48.502

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    48.502
  15. Eva Blank
    Благодарности:
    21.194

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.194
    если бы просто сугробы, то еще было бы и ничего... но эти перепады температур дают за февраль-март до 3-4 слоев/корок льда... вот вчера у нас было - 26, а сегодня +4 и дождь... прогноз на завтра - 10... весь март так будет...бегаю с вилами когда не лень по клумбам и тыкаю эту ледяную корку... но бегать тыкать еще и по кустарникам, та еще забота...
    дааа, согласна...шикарно выглядит прям как я люблю...
    :super::super::super::super: о, божи... теперь она мне еще больше нравится...зимних фоток мне как-то не попадалось...все больше цветущие, а тут одна другой лучше, такие красотки... ммм... забрала к себе фоты...нет, от спиреи серой не откажусь... только еще больше утвердилась в желании...