1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема) - 2

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем мукуноки, 29.10.21.

1. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    Людмила, большое спасибо за подсказки, да ещё и с наглядными фото, в голове начала складываться картинка сада

2. Eva Blank
    Благодарности:
    21.201

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.201
    Здравствуйте,
    не знаю, в правильную ли я тему обращаюсь...мне даже не столько помощь в подборе растений нужна, а в их геометрии относительно друг друга...
    Это небольшой угол участка, забор между моим участком и соседями - сетка, за которой у соседки растут йолки 2 шт. Визуально получается, что ёлки как бы композиционно входят в общую картинку этого угла. Пока ёлки были малые, у меня там была карантинная как бы клумба. Но пора уже этот угол обустраивать на постоянку.
    Хочу на фоне этих ёлок посадить спирею Грефшейм и в дуэт к ней какой-то кустарник-компаньон чуть ниже спиреи. У спиреи форма, размер, настроенческий ритм понятен. Кустарник-компаньон еще не выбран, вот как раз при выборе и возникла у меня проблема с геометрией растений. Спирея и кустарник-компаньон - это будет скелет этой зоны, подбивочные или добавочные растения буду выбирать по ходу развития мышечной массы скелета :)].
    Ёлки не то, чтобы пышные, и между ними еще в просвете на горизонт взрослые деревья, которые даже зимой тоже добавляют вертикали. Вот фото этой зоны угла (на зимних фото лучше видно структуру ёлок)
    IMG_20230201_143056.jpg
    Изначально я себе вот так незатейливо представляла посадки...справа на фоне низкой ёлки будет раскидистая спирея, а влево от неё (т.е. под большой ёлкой) кустарник-компаньон, который по замыслу должен быть ниже спиреи...
    Безымянный.jpg
    но, прикинув на фото высоты кустарников, мне что-то совсем не понравилось, как-то слишком коряво...
    по первоначальному замыслу спирея должна была закрыть просвет между ёлками и по высоте доходить до середины большой ёлки... кустарник-компаньон должен был плавно понижаться влево.
    На фото - зеленая дуга - спирея; желтая - компаньон
    Безымянный2.jpg
    попробовала поменять местами спирею и компаньона... тоже как-то не очень... теперь спирея выглядит вдавленной в угол и теряет, на мой взгляд, конечно всю прелесть своей раскидистости
    Безымянный4.jpg
    И еще... думаю, что это тоже будет играть роль в визуальной картинке... зеленый штакетник - это соседский забор, там где торчит шпала - это уже наш забор...
    Безымянный6.jpg
    сейчас там просто сетка, но надеюсь :)]
    что еще не успеют сомкнуться многолетники под спиреей как мы его наконец-то сменим... там будет горизонтальный штакетник вот такой формы и цвета...
    IMG_6565.JPG.6da6f0f9424cfcf5eb6b1d43c1829e23.JPG
    и как раз там, где я планировала ранее низкий кустарник-компаньон и будет видна граница заборов и цветом, и формой и, скорей всего, высотой...
    теперь в самом углу зоны вроде как напрашивается что-то выше и стройней :)] (есть в наличии пара туй с метр ростом пока)... но туи - это последнее, что я буду рассматривать в этот угол... как по мне, то слишком сложносочиненный вариант... хотелось бы попроще, без канделябров и всё такое...
    Безымянный5.jpg
    может быть поищу тощее деревце какое-нибудь в этот угол...

размер угла: от забора слева до зеленого столбика правее малой ёлки 7 метров (это граница зоны), от ёлок (сетки) на себя - возможны варианты от 3-4м до 5-6 м при острой необходимости...
    Безымянный7.jpg
    но сейчас именно с геометрией у меня не складывается как-то выше/ниже/вправо/влево... глаз замылился и дергается уже :)], посмотрите кто-нибудь со стороны, пожалуйста именно по отношению растений друг к другу...
    Спасибо тем, кто дочитал :)]

Последнее редактирование: 26.02.23
  3. Агростемма
    Благодарности:
    68.818

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.818
    @Eva Blank, на фоне крупных лиственных и елей, которые уже сейчас выглядят внушительно + вполне полноразмерный участок под планируемые посадки, надо достраивать композицию, соразмерную уже имеющимся посадкам. Высокая ель уже метров 6-7. Спирея серая - это примерно полтора метра. А если к ней "компаньон" в пополам от ее высоты, то композиции не будет. Надо включать более крупные растения. И забор зеленый закрывать.
    Неплохо бы еще выложить план участка под посадки с размерами.
    И виды уже имеющегося сада.

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.457

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.457
    Давайте начнем с того, что ёлки у соседей на самом деле сосны. :) Кедровые.

Продолжим тем, что они ещё очень молоды и продолжат расти, причем они как раз вступили в пору юношеского бурного роста. И будут они скоро высокими.

И ваши посадки хорошо бы сделать соразмерными им, будто они опушка или подлесок. И форму кроны такую, как бывает на опушках, в подлеске и на заднем плане у деревьев: вазообразную, развесистую.

Тут можно подумать о клене гиннала, ложнозибольдовом, рябинах развесистых сортов, низких сортах берёз и т. п.

А вот уже перед ними можно подумать а Грефшайм и прочих мелочах. Причем мелочи сажать группами по нескольку штук.

5. Eva Blank
    Благодарности:
    21.201

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.201
    Агростемма, спасибо, что откликнулись... Так вот как раз на этом и меня замкнуло, когда на листочке кружочки рисовала, то всё вроде было гладко... но, когда по высотам посмотрела, то и поехало всё... но крупные растения мне очень не хотелось бы...во-первых, там у меня мало грунта для корневищ, поэтому не факт, что они доживут до крупного размера и не загнутся :)], а в-третьих, не факт, что я сама дождусь их крупного размера.
    :|: Поясню про "мало грунта" - между нашим и соседским участком перепад высот около метра (они на метр где-то весь участок засыпали щебенкой), поэтому у меня в этой зоне такой насыпной квадрат, еще и скалы есть под грунтом там да сям... вот старое фото основы, там еще и ёлки совсем маленькие, которые я вообще в своих планах не брала в расчет :)]
    IMG_2236.JPG
    Мы приподняли эту часть и я использовала её как карантинную клумбу/ дежурную клумбу... ничего капитального там не высаживала, т. к. не было определенности с планом участка... то одно в голове, то другое... вот так эта зона выглядит приподнятой... теперь я хочу расширить эту приподнятую зону и засадить постоянными растениями...но теперь нужно учитывать в композиции и соседские ёлки тоже
    IMG_7448.JPG
    всего участка? или этой части? да, пожалуй, нужно будет весь мой "замысел" этой зоны озвучить с расположениями всякими...соберу в кучку и выложу...

Mountelf, спасибище, что отозвались... да я знаю, что сосны кедровые... их и за околицей у нас полным полно...:)] но я уже с месяц кручу-верчу листочки, картинки, планчики и бубню "ёлки-палки, ёлки-палки", вот и здесь тоже ёлки-палки...
    :)] да, я это вижу... аллилуйя, что не все прижились... она высаживала штук восемь...
    :|: нет, это не то, что я хотела бы видеть на своем участке...мало того, что у соседки лес насажен...здоровые осины, ёлки эти... у нас кругом Лапландский заповедник, огромные леса, озера...с чердака любуйся - не хочу...И себе на 10 соток еще одну опушку высаживать что-то не хочется... наоборот мне хотелось бы высветлить этот угол и чуть понизить, но, разумеется, без явного провала в высоте до какой-то цветочной клумбы...
    Поэтому я остановилась на спирее Грефшейм, как основе... она довольно быстро разрастается, у неё не слишком жирная цветистость, быстро отцветает и куст декоративен и зимой тоже... и не такая уж она маленькая, как мне кажется во взрослом возрасте-то...тут на фото две, но и если б одна такая у меня выросла - я б была в восторге...
    1650647591_67-vsegda-pomnim-com-p-spireya-seraya-posle-tsveteniya-foto-74.jpg
    этих рассмотрю обязательно... низкая береза или рябины - это мне нравится, да...
    :|:

6. Агростемма
    Благодарности:
    68.818

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.818
    План нужен не для кружочков, а для понимания площади под посадки. :)]
    План с размерами и ориентацией по сторонам горизонта именно этого участка под посадку. И хорошо бы нанести на этот план соседские хвойные (кружочками:)]) в масштабе.
    Все-таки что касается спиреи серой, то у нас она (у меня их много) не выше 1.6 м. Спирея Вангутта примерно 2 м.
    Я бы подумала в том числе о колористическом решении не только весной-летом, но и осенью-зимой.

Вот что спирея серая? Отцвела рано и быстро- и все. Зимой -никакая.
    А цвет нужен! Рассмотрите в качестве крупного лиственного кустарника иргу канадскую, выращенную в несколько побегов и подстриженную зонтиком. Чудо, как красива! Особенно осенью на фоне хвойных!
    Дерены с яркими зимними побегами (белые или кроваво-красные)
    Вчера сделала фото дерена кроваво-красного Anny's Winter Orange. IMG_20230225_165751.jpg Просто горит на фоне снега. А осенью у него багряно-медовая листва.
    Очень красивы калины, рябины обыкновенные.
    Ну, а в общем решать вам. :)]

7. Васса
    Благодарности:
    7.259

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.259
    :hello: А соседские "Ёлки" не слишком близки к проводам? Соседи в дальнейшем их планируют обрезать?
    И всё таки не крупная, метра два в высоту рыхлыми тоненькими веточками.
    Ну и сама графика куста, скажем так хаотичная.
    Возможно, если формировать и стричь, то можно как-то структурировать общий абрис...
    У меня растёт без стрижки и хаотично:)]
    Пы. Сы. нашла фото. Не красивое, "для себя", я снимала вечного померанца иву тортуозу, вот коричневый хаос за ней это спирея серая) 0.jpg

8. vaska67
    Благодарности:
    56.181

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.181
    Под "опушкой" подразумевался не видовой состав (местной тайги), а компоновка и форма роста растений. Опушка леса (если это не недавняя вырубка) - это когда не голые стволы крайних деревьев видны при взгляде с открытого места, а стволы прикрыты ("опушены", подбиты) подростом и кустарником, особенно густо растущим на освещенном краю леса. А уж какие виды для этого выбрать - дело хозяйское, необязательно это должны быть зазаборные виды. Тут, как уже было сказано, важнее соразмерность основным деревьям. То есть постепенное понижение к переднему плану, а не резкое.

9. vaska67
    Благодарности:
    56.181

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.181
    Он шикарен, но даже у меня в Московской области не очень-то хорошо растет, обмерзает и куст в итоге некрупный. Читала аналогичные отзывы от других владельцев. В Лапландии я не уверена что из него что-то заметное вырастет. :(

10. Агростемма
    Благодарности:
    68.818

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.818
    Значит, придется ограничится дереном белым иди отпрысковым, если возникнет желание сажать дерены.
    Тоже зимой вполне интересны. 20210225_111817_resized.jpg
    И даже маленький Kelseyii для переднего плана вполне декоративен 20210422_112801_resized_20210917_075049064.jpg

11. Eva Blank
    Благодарности:
    21.201

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.201
    Прошу прощения, что долго, но пока всё предложенное переосмыслила, чтобы с горяча не отвергать или соглашаться...пока нашла и почитала по вариантам деревьев, пока прикидывала каждое в свою ситуацию...
    :)] ну, соседские хвойные в масштабе вряд ли, даже расстояние от моего забора до ёлок только навскидку смогу сказать - до бОльшей ёлки от сетки вглубь соседского участка где-то 1-1,5м не больше, до меньшей ёлки где-то 2 м... на картинках визуально, где находится эта зона, относительно всего участка... :)]:)]:)] в масштабе у меня на миллиметровке, пробовала сфотать - не фига не видно...
    ПЛАН УЧАСТКА.jpg ВИДТ.jpg
    Размер участка под посадки в длину 7 м ограничен куском скалы, вот правый край конструкции будет у этой скалы, в ширину/глубину 3-4м не больше... вот и весь план с размерами и ориентациями...
    IMG_20220616_163617.jpg
    Передняя часть конструкции (борт) будет укреплена парой-тройкой кусков скалы и частично стенкой из старого кирпича, идейно примерно как на этой картинке, только у меня будет гораздо выше, перед стенкой небольшая площадка для кресла/лавки/скамейки...
    камни и бордюр.jpg 1.jpg 1000w.jpg
    у меня для этой зоны есть несколько специально оставленных камней
    IMG_20220609_160211.jpg IMG_20220609_160219.jpg
    Поэтому размер, высоту, точные границы общей композиции сейчас уточнять бесполезно, потому что неизвестно как "лягут" камни (нужно их заранее промерить, пронумеровать, оставить метки лицо/зад) и так как я в рамках этой темы не планировала изначально обсуждать в полном объеме эту композицию, то и размеров у меня пока нет.

12. Eva Blank
    Благодарности:
    21.201

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.201
    :super: само то, что надо... я от цветущих сильно не фанатею...не люблю гортензии там и всё такое... я и лапчатку отвергла из-за того, что цветет долго...я люблю в растениях больше форму, фактуру...нууу, где-то и цвет листьев, конечно...
    ну вот отлично же... ну как так? я именно так себе и представляла её себе во взрослом возрасте...ну в любом сезоне красотка...растрепка такая... вольная...
    03.jpg 7b7120c65791929213bd2b14c67cd7d4.jpg 335259_original.jpg 403006_original.jpg СПИРЕЯ СЕРАЯ.jpg
    :hndshk: Да, вот этот вариант пока у меня самый предпочтительный... ирга растет у нас неплохо, хоть и не так быстро, но беспроблемно... и форму, цвет и конструкцию. её я хорошо знаю, у соседа справа растет бедолага в куче строительного мусора... как раз не стройная и в несколько побегов... весной гляну, можно ли что там из побегов копнуть...
    :)]:)]:)] дык то снег разве? у нас дерен выпревает, не растет... не говоря уже про гореть над снегом... я и спирею вряд ли увижу зимой... У меня сидит один дерен в коме...уже два года..и не умирает и не живет... вот как раз тот самый угол...
    IMG_3499.JPG

:|: рябину, кстати, тоже рассматриваю... а как Вы думаете, калина Бульдонеж в самом углу с ветками, лежащими прям на забор не могла бы подойти или уже компот?
    d0c36d5bbf2e938b2a6ade15102d924a.jpg
    Нет, в стороне от проводов... вряд ли будут обрезать...соседка вообще к ним не подходит...ну разве что траву покосит под ними разок-другой...
    :hndshk: согласна...будем искать с перламутровыми пуговицами...
    Да, так и есть... у нас практически ни у кого не вырастает красивым...либо снегом ломает, либо выпревает и за лето нарастет небольшой кустик и потом все снова...

:|: Буду думать... предложения все интересные и требуют внимательного подхода, посмотрю, что там в продаже есть из кустарников и деревьев... у нас растет всё очень медленно и сложно... не вымерзает, а именно из-за высокого снега и перепадов температур кора у многих портится... у меня так клен погибает... пока был ростом с сугроб жил и процветал... как вырос, то кора трескается и с него слезает кусками...сирень терпит такое, а клен умирает...

Последнее редактирование: 27.02.23
  13. Агростемма
    Благодарности:
    68.818

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.818
    Вот этого у спиреи серой нет напрочь. :aga: Только во время цветения. Сегодня постараюсь сделать фото спиреи серой. Чтобы оценить ее декоративность вне цветения. ;)
    Конечно, надо отталкиваться от того, что у вас растет беспроблемно. И насколько разрастается в том числе и в ширину, и в высоту.
    Калина Бульденеж, как она растет у нас, половину места под посадку займет. ;)
    Я бы ее туда не рассматривала вообще.

14. Агростемма
    Благодарности:
    68.818

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    68.818
    Вот и спирея серая. ;) IMG_20230227_115023.jpg Ну, не знаю, насколько декоративна в холодное время. Да и графики особой нет.
    Про графику деревьев. Сегодня сделала фото рябин. IMG_20230226_133909.jpg Формировались несколько лет.
    Но результат стоит того! Вот уж графика так графика! :love:
    Вы пишите, что хочется в композицию включить из того, что у вас беспроблемно растет.

15. Eva Blank
    Благодарности:
    21.201

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.201
    форма и фактура наверное у каждого своя... это ни хорошо и не плохо, это значит, что одному нравится, а другому нет...
    для меня вот эти правильной формы "треугольнички" для углов, которые в множестве предлагаются/рекламируются ландшафтниками, где в центре йолка, типа это вертикаль, а потом стереотипно два-три кружочка туи/спиреи/самшита и вариантативная лопухастая (или второй и конечный вариант - можжевельник) "подбивочка", которую называют "нижний ярус" и этот треугольничек называют "форма"- для меня унылая и одинаковая как комплексные обеды композиция... тоже самое - десяток туй в ряд вдоль забора...но форма же...
    :)]:)]:)] да, тут я с Вами полностью согласна...плохая идея, хоть и листья у неё шикарные, но она явно не для маскировки углов...
    :|: Божественная... ну как же у неё нет графики? Вы к ней просто привыкли...она такая вся простая, живая и естественная... Господи, пусть у меня такая же вырастет!

Да. это что-то... очень красиво и действительно, графично...требует постоянного внимания, и не только рябина... много кого так можно сформировать, но будет ли такая форма смотреться в композиции с другими? (допустим, убрали спирею размашистую). На мой, разумеется, личный взгляд, такой формировки деревья выглядят очень эффектно и не жалко времени на уход, если они солируют в ландшафте, иначе не в коня корм :)]
    1aa8319d4de1bf5d27625e3708718a5c.jpg 2bf5d52be6a9cd7043822680e152d473.jpg bbdcb0be3d24c1180739a349f5fc70e9.jpg ирга канадская.jpg b2f6dcf92c551f69b7e2aebebb30e82d.jpg