1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема) - 2

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем мукуноки, 29.10.21.

1. яаааа
    Благодарности:
    12.000

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.000
    Посмотрела фактическую погоду у вас. Пишут снега 1 см и морозы до 10 градусов. Сомневаюсь, что такого снежного покрова розам хватит.

2. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо всем за помощь! Живем здесь вторую зиму, снежный покров на участке около 30-40 см, зимой температура до минус 25, ветра сильные- это правда, этим летом крышу на веранде подорвало, близкое залегание грунтовых вод, глина. Участок 5 соток, на нем дом одноэтажный, вместе с отместкой занимает площадь в 2 сотки, участок маленький, поэтому для высоких деревьев места нет. Из окна вид на забор, а за забором соседний дом, мы с соседкой по утрам друг друга приветствуем через окна. Сейчас то и фотографировать особо нечего, забор, а перед ним кустики по метру. У многих соседей работали ландшафтные дизайнеры, но мне не очень нравится как получилось. Много сажают хвойных, но они горят на нашем солнце весной. Мне представляется мой домик, утопающий в зелени.

Последнее редактирование: 20.02.23
  3. яаааа
    Благодарности:
    12.000

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.000
    Извините, но очень трудно давать советы, когда данные из вас буквально тянуть нужно.
    Какая площадь посадок предполагается, если участок маленький? Что значит "солнцепек" - и дом, и забор дают же тень?
    А можно хоть набросок плана участка с указанием расположения дома, забора, имеющихся посадок, коммуникаций, строений и т. д. и указанием сторон света?
    Лично мое мнение: метельчатые гортензии ваше растение. Розы без укрытия у вас в лучшем случае будут обмерзать ну очень сильно, а с укрытием красоты зимой не добавят.
    По-настоящему красиво зимой выглядят только хвойные растения, причем достаточно высокие.
    Листопадные по определению зимой голые и украшать могут весьма условно - красные плоды у видовых неукрывных роз (морщинистая или сизая мне очень нравятся и летом) и калины (кроме буль-де-нежи); яркий цвет побегов у дерена, ветки спиральной формы у некоторых растений.
    А так согласна с написанным выше - аккуратные, хорошо сформированные кустарники зимой все смотрятся отлично.
    И ещё. У вас не бывает периодического подтопления? Я так понимаю, что при глине и близкой воде должны быть. Если бывают, то сирени не лучший вариант - сирени вымокают на раз. Я бы их убрала.

4. vaska67
    Благодарности:
    56.181

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.181
    Чтоб получить дом утопающий в зелени, нужно сажать крупную зелень не у забора, а ближе к дому. Но не вплотную - всегда приходится думать об отмостках, сходе снега со скатов крыши, незагораживании окон от света, размерах кустов во взрослом состоянии, удобстве передвижения и тому подобных вещах. В некоторых случаях возможна посадка к дому лиан. Но там тоже приходится думать чтоб они были удобны для ухода, не приводили к порче стен и так далее...
    Поэтому дело не ограничивается ответом на вопрос "какой куст посадить", тут в самом деле нужно задуматься о планировке участка или хотя бы его частей в целом - что должно быть где, ведь при ПМЖ на участке кроме дома и декоративных посадок наверняка будут присутствовать и другие объекты: стоянка для машины или гараж, хоз. постройки, коммуникации, септики, какие-то уголки (в широком смысле, а не в смысле "угол участка") для отдыха и так далее.
    Кстати, попутно вспомнилось еще растение, очень неприхотливое, которое хотя и является не кустарником, а травянистым многолетником, вполне исполняет роль довольно крупного куста (около 2 м высотой и до 3 м в ширину) летом, а на зиму срезается до земли. Это горец полиморфный. Зимостоек, светолюбив, долго цветет, относительно быстро разрастается (но все же ждать что из посаженной былки на следующий же год будет большой куст - не стоит, на все нужно время). Правда, он не так часто встречается в продаже, но в последние годы все же можно найти, в том числе у частников.
    Аналогичный крупный (но все же пониже горца полиморфного) многолетник, но уже способный расти и цвести в полутени - волжанка двудомная. Тоже очень неприхотлива.
    Чем горец и волжанка могут быть хороши: их можно спокойно сажать возле дома в подходящем месте, не тревожась, как они выдержат сход снега - они на зиму срезаются. Впрочем, и возле забора их тоже можно сажать, правда, помня, что высоту они будут иметь только в летние месяцы и вплоть до заморозков, а затем будут срезаны.

5. vaska67
    Благодарности:
    56.181

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.181
    Фотографии нужны не для показа красивых видов, а для показа как раз голого участка, взаиморасположения зданий, заборов и прочего, чтоб лучше понимать, что Вам нужно. Потому что каждый в своей голове сейчас представляет что-то свое, и возможно, это совсем не то, что есть в реальности.

6. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, сделаю фото в ближайшие дни, разница во времени и работа до поздна вносят коррективы, фотографировать ведь надо днём :)

7. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    Примерная схема планировки, завтра сделаю фото, сегодня уже ночь, вместо клена сирени, а вместо калины посадила иргу, гортензии только две штуки вдоль забора древовидные, вместо газона хочется цветник. Сирени второй год растут, не цвели ещё.

Вложения:

• 18BDCDD2-8A2D-4CD0-AFE2-50901C5BFF4E.jpeg
  8. vaska67
    Благодарности:
    56.181

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.181
    Простите, но я даже на экране ноутбука не могу разглядеть подписи.

9. яаааа
    Благодарности:
    12.000

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.000
    Я тоже ничего прочесть не могу. И размеры не нахожу.

10. Васса
    Благодарности:
    7.259

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    7.259
    Я разобрала - Барбарис, Калина бульданеж, кора :aga:, гортензии и разных видов спиреи.
    А вот сверху есть Жабы:)] да ещё и с продолжением :)].Интрига :|::)]

Последнее редактирование: 21.02.23
  11. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    Сверху жимолость каприфоль/девичий виноград, клен/ катальпа, дерены, гортензии :) Девочки, приезжаю в сумерки, завтра сделаю фото участка. Но вместо клёнов у меня сирень. Мне так понравились дерен отпрысковый и горец, очень хочется их у себя посадить, но вот куда? Я уже мискантус посадила между дереном м и сиренью, догадываюсь что зря

12. vaska67
    Благодарности:
    56.181

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.181
    По моему опыту, девичий виноград (далее ДВ) на заборе: с близко посаженными кустарниками - геморрой (лезет на кусты), и по границе с соседями - тоже геморрой (лезет к соседям, обрезать с их стороны Вам проблематично, а они вообще могут этого не захотеть). По схеме я не могу понять, с той стороны улица или соседи. Наиболее легко в уходе выращивать ДВ на заборе, если за ним - улица, поблизости от забора нет других посадок и обеспечен удобный подход с обеих сторон. Тогда со временем образуется сплошная зеленая летом, красная осенью и с голыми плетями зимой стена, уход за которой сводится к обрезке лишнего 1-2 раза в год.
    Каприфоль в этом смысле гораздо скромнее, с ней легче справляться обрезкой. Из лиан, которые смогут у Вас расти без снятия (или с обрезкой на зиму) - княжики и какие-нибудь мелкоцветковые видовые клематисы. Их тоже можно по забору пустить.

13. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    На схеме изображён внутренний дворик, он огорожен забором, со всех сторон чужие участки с домами и таун, это коттеджный посёлок. ДВ уже посажен согласно схеме :) уже перелез через забор к соседям, они пока не возражают, буду надеяться, что он им понравится :) в противоположном углу растёт на шпалере жимолость каприфоль, но она скромница, хорошо себя ведёт, посадила перед ней шалфей, но он разваливается почему-то

14. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    @vaska67, здравствуйте! Обещанное фото

Вложения:

• 42D6E892-1ACB-48A7-A31F-0C19B928E8D8.jpeg
  15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.743

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.743
    Здравствуйте.
    Явно напрашиваются деревья/рослые кусты с кронами, начинающимися на высоте верхней кромки забора.
    деревья и кирпич.jpg
    Это может быть посадка не такая линейная, как на фото, здесь принцип. На роль деревцев годятся и крупные кустарники мультиштамбовые - калина об., клен Гиннала, клен татарский, ирга канадская, сирень венгерская и обыкновенная рослых сортов.

Ива Буллата
    Bullata1-kopia.jpg

Сирень обыкновенная
    syringa-vulgaris-mme-lemoine-multi-stem-umbrella-1.jpg

Клен Гиннала
    голубая ель с дереном.jpg

Калина обыкновенная
    Ляпчев калина.jpg

А второй ярус - кустарники меньшего объема и высоты или многолетники.