1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте сочетание растений (общая справочная тема) - 2

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем мукуноки, 29.10.21.

1. vaska67
    Благодарности:
    56.265

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.265
    Во-первых, нужно проявить терпение и подождать. Кусты подрастут и станут гуще и будут лучше читаться даже зимой. За 2 и даже за 4 года это не достигается, нужно время.
    Можно много таких кустарников перечислить, но и им всем тоже нужно будет несколько лет для того чтоб вырасти и эту красивую крону продемонстрировать. У молодых кроны все похожи на прутики.
    Для зимы сразу вспомнилась калина обыкновенная - красные ягоды на ветках очень радуют зимой. Из хвойных - если Вам нужно чтоб зимой было нечто не с голыми ветками, то туи.
    Если забор темный, то дерен с красными побегами на его фоне не сильно выделяется (хотя это еще очень зависит от того как падает солнце и насколько густой куст - а густота опять же требует времени, чтоб нарасти). А есть сорта дерена отпрыскового Флавирамеа с желто-зеленой корой побегов, зимой очень оживляет сад и хорошо читается на темном фоне.

2. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо, что откликнулись? А все мои кустарники сочетаются между собой? Что можно перед ними посадить, подскажите, пожалуйста. Хотела перед ними цветник сделать

3. vaska67
    Благодарности:
    56.265

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.265
    Почему бы и нет. Сочетаний растений между собой может быть бесконечное множество.
    А этот цветник будет с какой стороны от кустарников с точки зрения освещения? На него будет падать тень от них или наоборот, они будут с освещенной солнцем стороны? Ведь от этого зависит выбор. Теневыносливые или светолюбивые.
    Ну и конечно выбор цветов ведь еще больше чем кустарников, и очень индивидуален. Одним одни нравятся, другим - совершенно другие. Насоветуешь - а человек это на дух не переносит. Все же более продуктивно сначала для себя понять хотя бы примерно, чего же Вам хочется, какие цветы нравятся.
    Опять же на фоне высоких кустарников необязательно сажать цветы - можно посадить более низкие кустарники. Которых тоже немало.

4. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    Цветник будет с освещенной стороны, на самом солнцепеке. Единственное, это наш климат: июнь-июль морось, влажность. Зато август и сентябрь сухо и тепло. Хотела посадить микробиоту, а вокруг неё почвопокровные розы. Но будет ли это красиво, если вокруг только кустарники. Ещё раз большое спасибо за подсказку за дерен! Хочу ещё спросить про чубушник с зелёными листьями, есть ли среди них с красивой кроной зимой и осенью (ранее в теме читала, что когда они сбрасывают листья, то не очень красивые). Очень буду признательна, если посоветуете неприхотливые растения, я плохо разбираюсь в растениях, так как долго жила на Крайнем Севере

5. vaska67
    Благодарности:
    56.265

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.265
    Я не могу ответить на так поставленный вопрос. Для меня почти все деревья и кустарники красивые, в том числе и в зимнее время года. И я не разделяю мнение тех людей, которые считают что голые ветки зимой или поздней осенью и ранней весной - это скучно и некрасиво. Стоит научиться видеть и в этом красоту - и сразу поводов любоваться природой станет больше.
    У меня растут несколько разных чубушников (к сожалению не знаю названия большинства из них), и какого-то особого, выдающегося уродства зимой в них нет. Иногда даже очень симпатично, когда снег веточки облепит или иней. Тут главное, чтоб куст был симметричный, равномерно развитый, а не косой-кривой-однобокий. Но это касается любого куста или дерева.
    К тому же, не надо забывать, что хотя безлистный период у нас (а у вас?) длится значительную часть года, но из-за этого отказываться от тех растений, которые мы ценим за другие их качества (в данном случае - за цветение, листву) - значило бы сильно себя обделить. То же чубушник: главное в нем - запах. Заменить аромат цветущего чубушника нечем. Даже самые "красивые" зимние ветки других кустов этого не смогут. Да и вообще, у любого растения в течение сезона почти всегда есть период, когда оно жухнет, или отцветает, или стоит без листьев - в общем, "некрасиво". Но я научилась терпеть это и прощать ради того чтоб полюбоваться им в момент его расцвета.

Кстати, неплохо бы указать свой регион в профиле, потому что от климата сильно зависит и выбор растений.

6. vaska67
    Благодарности:
    56.265

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.265
    Я считаю, что если хочется посадить - значит, надо посадить. Тут важней всего собственные желания и предпочтения, а не то что чужой дядя (или тетя) скажет. Я вот розы не люблю и потому не выращиваю, и опять же потому советовать их не буду. Но это ж мои личные тараканы. А если Вы любите розы - значит, Вам это и нужно.
    И кстати, если посмотреть многочисленные примеры разнообразных садов в сети, то окажется, что важно не столько то, что посажено. Гораздо важнее, как посажено. Из любых растений можно сделать красиво, и из тех же самых - не очень красиво.

7. vaska67
    Благодарности:
    56.265

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.265
    Да много есть неприхотливых растений, в том числе и для солнечного места. Начинаю вспоминать и думаю: ну как я напишу про одно и "обижу", обойду вниманием другое? А переписывать сразу всю цветочную энциклопедию вроде ведь тоже глупо. :) Или предложу то что Вам покажется некрасивым - недостаточно ярким или недостаточно крупноцветковым... Да и критерии неприхотливости у всех тоже разные...
    Но если уж вспоминать о тех, что неприхотливы и зимой выглядят интересно - это, к примеру, спирея японская. У этого кустарника сейчас множество сортов, в основном различающихся размерами куста и окраской (оттенками) листвы. Так вот если у высоких сортов этой спиреи оставлять необрезанными на зиму соцветия, они довольно живописно выглядят на фоне снега - сухими "зонтиками". А мелкие сорта, конечно, на зиму под снег скрываются.
    Из самых неприхотливых многолетников для солнечного места можно еще назвать лилейники. Сейчас в продаже множество их сортов с цветами разных расцветок. Из ухода - небольшая подкормка для лучшего цветения да обрезка увядшей листвы осенью. Живут на одном месте долго, частого деления не просят, не болеют.
    Еще очень помогает гулять по окрестностям и разглядывать, что у людей растет. :) Что из этого нравится, что нет, что требует много ухода, а что нет. И не надо бояться пробовать - никто еще не посадил себе сад один раз и на всю оставшуюся жизнь. Все с чего-то начинают, пробуют разное, потом от чего-то отказываются, чем-то новым заинтересовываются. Это нормально, это развитие. Начинать с простого, недорогого, чтоб сильно по бюджету не било. По мере набора опыта и знаний уже можно более осмысленно тратить деньги.

8. яаааа
    Благодарности:
    12.003

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.003
    Какой у вас регион? Насколько южнее Крайнего Севера? Розы укрывать нужно?

9. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    Не смогла разобраться как добавить в профиль. Дальний Восток, Приморский край, Владивосток. Микробиота -это наше региональное растение!

10. ДеФриз
    Благодарности:
    1

ДеФриз

Участник

ДеФриз

Участник

Благодарности:
    1
    Розы почвопокровные, думаю, перезимуют без укрытия, под снегом

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.488

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.488
    Ага, если он у вас будет. На ДеФризе, помнится, всё неоднозначно с грунтовыми водами, наличием снега зимой, ветрами и туманами.

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.488

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.488
    Мда. Давайте я посоветую вам нормального озеленителя во Владивостоке? Без вот этого вот.
    Фотографию бы.
    А что вам радует (абстрактно) взор у других садах? Примеры, ссылки, фото есть?
    Дом одно или двухэтажный? Смотрите с первого или второго этажа?
    Что у вас с грунтовыми водами? От берега далеко? От ключей?
    Почему только кустарники? Что ограничивает высоту?

13. vaska67
    Благодарности:
    56.265

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.265
    Вот, я это начала подозревать. Там может быть прихотливым то, что неприхотливо у нас, и наоборот. Я не очень знаю ассортимент для Владивостока.
    Если у вас долгая теплая осень, то могут хорошо себя проявить многолетние осенние астры. У нас они порой не успевают полноценно процвести. Я видела шикарные фото из дальневосточного сада с такими астрами, но там, кажется, был Хабаровск.

14. Mountelf
    Благодарности:
    66.488

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.488
    Да, там длинная солнечная сухая осень и астры там хороши. И многие тамошние осеннецветущие растения у нас не всегда успевают.
    Но вообще тамошнюю осень украшать - только портить. :)]
    Показать луга на Дефризе? Астры, мискантусы, патриния, горечавки... эх...

15. vaska67
    Благодарности:
    56.265

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.265
    Так откуда нам знать - может, из окошка автора вопроса шикарной местной осени не видно, а видно только асфальт да голые соседние дома. И нужно что-то создать с нуля.
    @ДеФриз, как написала, мало имеет опыта в растениях и в их восприятии, начать нужно с чего-то простого.