1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ставить или не ставить насос?

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем BlackOrel, 16.12.21.

1. BlackOrel
    Благодарности:
    0

BlackOrel

Новичок

BlackOrel

Новичок

Благодарности:
    0
    Ставить или не ставить насос?
    Всем доброго времени суток. Нужна подсказка специалистов по системе отопления.

1) Двухэтажный мансардный дом площадью 280кв.м, каждый этаж по 140кв.м.
    2) Стоит двухконтурный газовый котел, в котором уже стоит циркулярный насос UPSO 15-60 (как я понял на 3к/ч)
    3) Стоит Коллектор с подключение 32 к котлу и 3/4 на двухтрубную систему отопления
    4) От коллектора до котла 25 трубы не больше 2х метров
    5) Дальше от коллектора разделил каждый этаж на две линии двухтрубной системы отопления 25й трубой. Итого два подключения к коллектору на этаж и каждое длиной около 50метров. Второй этаж может выйдет чуть больше длина трубы на присоединение к коллектору.

И вот вопрос, хочу поставить на выходе из коллектора в котел доп. циркулярный насос более мощный чем в котле. Можно ли так сделать? И какой лучше мощности брать насос?
    Приблизительные расчеты показали что на весь дом объем воды в отопление будет где-то 130 литров. На данный момент подключен только первый этаж, это где-то 65литров. При постоянной работе котла разница температуры не превышает и 5градусов, но стоит горелке отключится то в течении 3 минут разница увеличивается до 7-9 градусов. из-за чего горелка снова включается и долго прогревает воду, до следующего отключения может больше часа крутить газ.
    Вот я и хочу сэкономить на газе поставив доп. насос, но не уверен что это поможет.
    Как я предполагаю если поставить доп. насос, то вода быстрей будет проходить через котел и быстрей прогреваться, за счет чего котел будет чаще отдыхать и снизится расход газа.
    Но не уверен чтоб перед насосом котла можно ставить мощный насос и действительно это будет эффективно.
    Поэтому пожалуйста подскажите поможет ли решить проблем доп. насос?

2. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.105
    Если у Вас есть куча свободного времени и кучка лишних денег, можете заняться научно-техническим творчеством: установить доп. насос и по графику день/через день включать его в работу, и записывать каждый день расход газа по счетчику, и так всю зиму, а потом просуммировать расход газа за дни, когда оба насоса были в работе, и за дни, когда работал только котловой насос. И опубликовать тут результат своих изысканий.

3. BlackOrel
    Благодарности:
    0

BlackOrel

Новичок

BlackOrel

Новичок

Благодарности:
    0
    Я так и хочу примерно сделать, просто если поставлю мощный насос перед насосом самого котла, ему ни чего от этого не будет? Также если в котле диаметр подключения насоса 15, а тот который поставлю будет 25, тоже надеюсь не страшно?