РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Прошу помочь в проблеме неожиданной деформации паркетного покрытия. Расскажу ситуацию в деталях с самого начала. В июле этого года переехали в новую квартиру. Дом П3М, построен в 2001 году. На полу уложен стандартное паркетное покрытие (см.фото) (правда циклевщики называли его инженерной доской, но думаю специалисты поймут о чем идет речь). Так вот, напольное покрытие изначально было в хорошем состоянии, идеально ровным, только лак пожелтел и в некоторых местах были небольшие загрязненные участки. Здесь хочу обратить внимание что это напольное покрытие стояло 20 лет в прекрасном состоянии, уложено хорошо, на "пенку", от стен отступ минимум 10мм, ровное без вспученностей, не плавало при ходьбе. Далее. в ИЮЛЕ решили обновить внешний вид пола, для чего вызвали бригаду циклевщиков, которые отциклевали весь пол, отшлифовали и покрыли 3 слоями Лака BONO (перед каждым слоем лака делали шлифовку). Подробно консультировались с циклевщиками перед началом работ, они сказали что это первая циклевка данного пола и больше желательно не циклевать. Обещали что прослужит еще лет 15-20. После этих работ пол стоял недели 2 до конца июля, после этого мы накрыли пол полиэтиленовой пленкой и картоном и начали делать косметический ремонт - шпатлевка, поклейка обоев, покраска. Ремонт шел 2 месяца с Августа по Сентябрь. После завершения ремонта, сняли пленку и картон, пол был в хорошем состоянии, практически без загрязнений. Далее. решили добавить лака. Для этого в СЕНТЯБРЕ самостоятельно Зашлифовали пол и покрыли 2 слоями лака. Тут обращаю внимание что изначально в июле циклевщики использовали лак BONO Wave 1k, в сентябре он был снят с продажи и мы по рекомендации продавца применили BONO Domo. Теперь проблема. Спустя месяц, в октябре обнаружили первую плашку паркета, которая словно отклеивалась - она с одного края приподнялась над остальными. С виду такое впечатление, что плашка не от механической нагрузки при ходьбе отлетела, а как бы сама деформируется - отгибается. Плашку отодрал и приклеил жидкими гвоздями. Тут надо заметить что в квартире очень сухо и тепло, на пол точно никто ничего не проливал, у нас второй этаж, внизу - жилое теплое помещение. Далее стали обнаруживать что вроде бы швы между паркетными линиями стали шире. Сначала думали что может и раньше так было и не придали этому значения. В Ноябре плашки стали задираться уже во всех комнатах по 3-6 штук. Где то уголок приподнимет, где то боковину целую приподнимет. Все происходит хаотично - не в одном месте, а одна плашка тут, другая - там. Причем это происходит НЕ около окон и радиаторов, не около стен, а в центре комнаты, причем в тех местах где и не ходим и не стоит ничего... На данный момент проблема прогрессирует, постоянно появляются новые плашки, стали приподниматься основания паркета на стыках между комнатами, раньше они лежали сами собой ровно. Вопросы. Честно говоря даже не знаю что думать. Есть несколько версий, но ни в одну сам не верю: 1) От сухости в помещении деформируются плашки или клей рассыхается (Почему тогда 20 лет этого не происходило? рядом с радиаторами таких мест нет.) 2) Дополнительные 2 слоя лака, которые я сам наносил ссыхаются и их деформируют плашки. (В одной комнате я нанес только 1 дополнительный слой лака, но там тоже самое) 3) Из щелей в перекрытии под паркет поддувает холодный воздух с улицы и увлажняет его. (Хотя 20 лет этого не происходило и проблема проявляется не у наружных стен, а в центре комнат) 4) Была нарушена технология циклевки (много сняли стружки или лак неправильно наносили) (Тогда вопрос, почему это началось через 3 месяца только) 5) Проблема с Лаком - дефектный или водой разведен или еще что. (Пять же, почему сразу это не проявилось) 6) Лак циклевщиков BONO Wave не совместим с нашим BONO Domo Что думаете по этому поводу? Приподнимает уголок плашки Приподнимает боковину плашки Приподнимается стык паркетных массивов между комнат Первоначальный лак циклевщиков Дополнительно 2 слоя лака покрыты этимЖ
Если получилось отодрать тонкую плашку без её разрушения, значит она очень слабо была приклеена к основе (может это и норма для данного материала). Скорее всего, лак при усадке создал напряжение в верхнем слое (чем больше суммарная толщина лака, тем сильнее стягивает) и клей не выдержал постоянного напряжения, края плашек начали понемногу отрываться... Кстати, отрыв был по клеевому слою или по древесине? Если по древесине, то лицевого слоя или основания?
Спасибо за ответ! Честно говоря, плашку еле отодрал, думал треснет, срубал ее шпателем. Отходит плашка от деревянной основы. Ваша версия очень похожа на правду, но очень странно что я советовался с циклевщиками и с продавцами, циклевщики говорили что некоторые по 7 слоев покрывают, только деньги плати.
Не подскажу. Если причина та, которую я предположил, то ничего уже не изменить - слой лака никак не "расслабить", а приклейку плашек не усилить. Не убирать же снова лак, с последующим более тонким покрытием... Остаётся только подклеивать плашки обратно, если процесс не станет массовым.
Может дурацкая идея, но если термофеном прогреть плашки (без фанатизма), может Лак как то размягчиться и ослабит натяжение?
Не знаю. Вообще, полиуретаны бывают и термопластичные и термореактивные, какой в данном лаке, не знаю. И как поведет себя при нагреве лак (да и клей) тоже не знаю ...