1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Низкотемпературная комбинированная СО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем vbakh, 12.12.21.

1. vbakh
    Благодарности:
    40

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не то чтобы я хотел упираться рогом, но есть документация на котел.
    Если я правильно интерпретирую документацию, то минимальная допустимая температура воды в контуре отопления - 20 градусов. Правда, непонятно, можно ли ее выставить на котле.
    upload_2021-12-12_18-37-6.png

upload_2021-12-12_18-44-11.png

Надеюсь, что котел позволяет выставить такую температуру.
    upload_2021-12-12_18-39-22.png

2. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Не понятно, что вы пытаетесь доказать? И читая документацию, нужно еще и обладать базисными профильными знаниями, чтобы понять то, что в ней написано. Вот вы выделили желтым цветом строку. А что она означает, вам понятно?

Вот лично не встречал котлов, у которых можно было бы задать температуру ТН на подаче ниже +40 градусов. В вашей же выдержке написано вроде, что минимальная температура уставки котла +45 градусов. А вам нужно для ТП около 37.

В чем причина ваших волнений? Хотите сэкономить на смесительном узле и насосе в смесительной узле? Не получится. И не только по причине температуры подачи котла. Но и по причине разных гидравлических характеристик радиаторной части отопления и напольной частью (ВТП). В любом случае придется для ВТП ставить дополнительный насос.

Какую "такую"? +36 градусов? Не встречал, чтобы такое было можно выставить. И даже если бы можно было запрограммировать температуру +36, вам же писали, насколько уменьшится мощность радиаторов при этом. Вам придется увешать стены и даже потолки радиаторами.

Можно избавиться от радиаторов, используя теплые стены и теплые полы. Но! НСУ с насосом придется всё равно использовать. Не по причине температуры, а по причине гидравлических свойств отдельно взятых узлов отопительной системы. Эти узлы нужно согласовать между собой. Т. к. "дружить".

Мне подсчитать вам разницу в теплоотдаче стального панельного радиатора в режиме 70/60/20 и в режиме 36/30/20 ? Подсчитаю в профессиональной сертифицированной программе.

Последнее редактирование: 13.12.21
  3. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Вот пример расчета теплоотдачи стального панельного радиатора 10 типа метровой длины.

В стандартном тепловом режиме 75/65/20 он даёт 514 Вт тепловой мощности.

В режиме 37/30/20 он будет давать только 90 Вт.

Понятно? Вместо 1 метра длины, вам потребуется радиатор длиной 514/90=5,7 метра

Почти в шесть раз больше!

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.577

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.577
    У Вас неверное представление о энергоэффективности. Каркасник не является энергоэффективнм, т. к. не имеет твёрдого ядра с достаточной массой позволяющей аккумулировать сколь-нибудь значительный объём тепла. Даже наличие ТП не делает данную строительную конструкцию энергоэффективной.
    Ничем не обоснованный. Для понимания Вам потребуется сначала изучить теорию. Думаю не захотите, поэтому просто поверьте, что конденсационный котёл не Ваш случай.
    Это разумное решение.
    Тогда почему Вы здесь спрашиваете ссоветы, а не на интернет- помойке?
    Это Вам только кажется, что 50% отвечают не поделу, т. к. пока не можете отличить шелуху от зерна.
    Иногда это помогает запустить у ТС мыслительный процесс.
    Имхо. Не нужно этого делать, т. к. от этого может быть большой вред. Даже не каждый проектировщик может грамотно выполнить расчёт теплопотерь.
    К сожалению неправильно понимаете. Температура в контуре, это разность температур.
    Выделенная Вами графа сообщает, что обрат не должен быть менее 25 °C.
    С учётом многих факторов, с большой долей вероятности, можно предположить, что для достижения этой температуры в обрате потребуется подача с температурой 43 °C.- 45 °C, что является доступным для подавляющего большинства "обычных" котлов.

5. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Это в чём конкретно проявляется?

Конденсатник можно эффективно эксплуатировать и в высокотемпературном режиме.
    КПД конденсатника (да и неконденсатника) зависит больше не от средней температуры котловой воды, а от температуры теплоносителя в обратке котла.

А получить температуру ТН в обратке котла порядка +40, можно и при температуре ТН в подаче котла +70 градусов.

Колесо уже давно изобретено. Нужно только читать и изучать новое, чтобы не отставать от жизни.

Конденсация от Виссман.jpg

6. vbakh
    Благодарности:
    40

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Итого (убирая эмоции). Мой сухой остаток.

1. Конденсационные котлы температуру подачи, пригодную для ТП выдавать могут. Вот практическое подтверждение на примере Baxi. Отопление Без Радиаторов. Водяной Тёплый Пол От Конденсационного Котла - YouTube. С помощью параметра P16, как описано в документации (скриншот выше), можно ограничить МАКСИМАЛЬНУЮ температуру подачи для отопления до 45 градусов. Минимальная - 25 (подтверждено автором ролика в ответах на вопросы в комментариях).

2. Радиаторы в низкотемпературном режиме работать могут, но для выдачи количества тепла, сравнимого с высокотемпературным режимом, их потребуется в 3-4 раза больше. Это может быть приемлемо, когда доп. тепла на втором этаже нужно относительно немного и есть достаточно места под окнами. Нужно просчитывать, вероятность успеха низкая (ИМХО).

3. Хватит ли встроенного в котел насоса, чтобы прокачать и ТП (со смесителем или без), и РО в доме 150 кв. м? Ответ: хватит. Компания, которая строит мне дом, так и делает. Подтверждено не одним десятком аналогичных моему домов, которые они построили, в которых использовали такое решение. Косвенно подтверждено в комментариях к ролику выше, и частично - его автором.

СтОит ли овчинка выделки? Сильно опасаюсь, что потребуется слишком много секций батарей. Будем обсуждать с инженерами. Здравый смысл подсказывает, что рисковать не стоит.

Спасибо за конструктивную критику. Остаюсь при своем мнении про 50/50 по поводу полезности.
    Много постов в стиле "Верить нельзя никому. Мне - можно.", "Я никогда такого не видел", персональных наездов и пр. Форум есть форум :) Кстати, считаю ролики Youtube и комментарии к ним не лучше и не хуже, чем форумы. Другой формат, а люди те же :)

Засим откланиваюсь.

7. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Лжёте. Надеюсь из-за неграмотности, а не из-за злого умысла.

Вот опять лжете. Вы никогда не делали гидравлические расчеты. Поэтому ваши слова не более, чем необдуманные и глупые эмоциональные выкрики, что советские поезда самые поездатые поезда. :)

8. vbakh
    Благодарности:
    40

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Vlad_Volodin

1.
    На отметке 50 минут 50 секунд автор ролика снижает температуру подачи на котле Baxi Duo Tec до 25 градусов. По-моему, вполне достаточно, чтобы убедиться, что такой режим существует, хоть и редко используется (что эта дискуссия и подтверждает).

3. Я сказал, что по информации от строительной компании, с которой у меня договор на строительство, у них много аналогичных домов, работающих по такой схеме. Т. е. есть примеры таких работающих систем., отсюда и вывод про "хватит", причем не абстрактно во всех возможных случаях, а конкретно применительно к моему дому. Косвенно я вижу подтверждения по фото и видео их котельных. Тут уж за что купил, но у меня оснований им не верить нет. Верить ли вам - ваше дело (нетрудно угадать ответ), но вы проигнорировали вторую часть с этим, пусть и косвенным, подтверждением, и зацепились за первую, да еще и обвинили меня во лжи. Прямо так, ни больше, ни меньше. Это и называется "выдергивание из контекста".

Проекта и документации на СО пока нет - прямо сейчас мы строим теплый контур и обсуждаем инженерные решения. "Обсуждаем" - означает рассматриваем возможные варианты, которые включают намного больше компонент, чем я внес в эту дискуссию: "первоначальный", впоследствии резервный электрический котел, бесперебойное электропитание, управление СО и пр. После этого варианты, подходящие в принципе, будут просчитаны, и будет выбрано окончательное решение. По-моему, вполне логично - зачем обсчитывать то, что в принципе работать не может или не подходит по функциональности или цене?

Оставляю заявление насчет глупых и эмоциональных выкриков и "лжи" на вашей совести.
    Засим откланиваюсь-2. Версии 3 не будет, всего хорошего.

Последнее редактирование: 13.12.21
  9. vbakh
    Благодарности:
    40

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    40
    P. S. По поводу (3) я неправ - мы обсуждали другой сценарий только с теплыми полами без радиаторов.

10. Roaroma
    Благодарности:
    29.359

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.359
    Против кого дружим ?
    Вы оба не правы
    но один из Вас неправ более ;)
    это правда - наполовину, но правда.
    смеситель -это что ?

11. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Почему ?
    Насос котла даст нам 1100 литров в час. Первый этаж - 75 м2. Это 7 веток пола. Заберут 840 литров. Остаётся 260 литров в час на радиаторы второго. При дельте 10*С это ~ 3 КВт. Четыре 33-х панельника 1200х500 в режиме 45-35 как раз столько и рассеят.
    Ну и по общей мощности - первый ~ 5 КВт, второй ~ 3 КВт. На весь дом это ~ 50 Вт/м2. Для нормального дома достаточно.
    Тут хорошо бы чётко потери посчитать, чтобы на втором холодно не было. А насоса должно хватить.

12. Roaroma
    Благодарности:
    29.359

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.359
    Паша, палегче
    Какой насос ? в каком котле ? при каких потерях напора ?
    Извини, не стал дальше читать - это абстрактные выкладки
    Конденсы 2.5 куба дают запросто. Это не конвекционники.

13. Ljubitel
    Благодарности:
    3.489

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Дуо Тек Е. ТС на первой странице указал.
    Два метра на всю систему. Обычное дело.
    Пример будет, или как всегда ? ;)
    Ну и опять же - если "дают", то насоса котлового тем более хватит "чтобы прокачать и ТП (со смесителем или без), и РО в доме 150 кв. м".

14. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Самым жестким наказанием за этот ваш опус - будет дальнейшее отсутствие моих профессиональных советов вам по этому поводу. Т. е. вы сами сделаете для себя наихудший вариант. Замечу, не я вам советую для вас самый плохой вариант, а вы сами упираетесь, чтобы его сделать.
    Хотите выстрелить себе в ногу - ваше право. Стреляйте.

15. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    225

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Вы как всегда слышали звон, да не знаете где он.

Неконденсатникам при режиме 70/60 (полимерные трубы) никак не достичь расхода ТН в 1600 литров в час.

Конденсатникам же при режиме 70/50 (те же полимерные трубы) достичь расхода ТН в 800 литров в час - легко. Если конечно, как всегда из сверхскаредности не заузили диаметры магистралей. (Сэкономили 3 копейки, потеряв 3 рубля)

А чтобы получить расход ТН в 2500 литров от котлового насоса среднестатистического настенника - это уже фантастика. Не дают внутрикотловые насосы чаще всего такую производительность. Так что опять измышлизмы. Ведь посмотреть характеристическую кривую котлового насоса - лень. А вот выкрикнуть очередной измышлизм - это всегда пожалуйста. :)