1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Светодиодная лента. Вопросы и секреты монтажа - 2

Тема в разделе "Интерьерное освещение", создана пользователем dimon374, 11.12.21.

1. Ouroboros
    Благодарности:
    1.062

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    @AhrevBrBr, если всю конструкцию решаете сами, можно подумать над вариантом потолка из прозрачного поликарбоната, монолитного или ячеистого. Тогда объём за потолком можно сделать отделённым от повышенной влажности, а ленту или светильники использовать с любым IP, ну разве что защищённого исполнения "на всякий случай". Как попутные плюшки, для монтажа ленты можно будет использовать не профиль, а алюминиевую полосу 5...10 сантиметров шириной, для лент с мощностью 10...20 ватт на метр. Общую мощность светильников я бы выбрал 20...40 ватт, с трёхкратным запасом на загрязнение конструкций. Большая яркость может быть весьма полезной, если вы собираетесь не только мыться, но и бриться в душевой регулярно.

Лента выгодна тем, что подразумевает стандартную возможность регулирования мощности для экономии, по вкусу пользователя, под настроение и так далее. Светодиодные лампы на 12 вольт тоже бывают, но как правило без возможности диммирования, но схема управления ими вообще простейшая. Кстати, поликарбонат отлично клеится сантехническим силиконовым герметиком, прозрачным или цветным, как понравится. Можно и стены кабины соорудить из поликарбоната. Правда, есть у этого пластика несколько особенностей, например высокий коэффициент температурного расширения, которые надо освоить и учесть. https://www.forumhouse.ru/threads/541377/

Последнее редактирование: 13.01.24
  2. AhrevBrBr
    Благодарности:
    897

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Блин, вы такой интересный:)].
    Я пришел с вполне понятными вопросами. Вы мне начали советовать совсем, что мне не надо. Я вам раз сказал об этом, два сказал об этом...
    Вы зачем меня уговариваете? Есть, что по делу сказать - говорите. Нечего сказать, тогда не надо настаивать. Предложили вариант - я отказался, все, закончили.

3. AhrevBrBr
    Благодарности:
    897

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Я уже думал над фальшпотолком прозрачным (полупрозрачным). Но тут несколько моментов. Размер душевой 1,2*1,2. Тонкий лист будет провисать, а толстый будет дорогим. Делать для тонкого какие то дополнительные крепления в центре с учетом подсветки - будет не красиво. Плюс все это надо делать съемным для возможного обслуживания или замены внутренностей. В итоге решил не связываться.
    Да и полностью светящийся потолок не очень привлекает, примерно на 3 из 5 баллов.
    Какие то точечные светильники не хочу, скучное решение. А кабинка сама уже построена, осталось потолок сделать и сам поддон выложить.

4. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.650

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.650
    Куда он лейку будет к потолку крепить, на поликарбонат? Брать ленты без защиты, смысл? Сэкономим 300 рублей, зачем? Что эта экономия даст? Бутылка водки? Бриться в строительном душе? Там зеркала даже нет, а если ставить зеркало- так они все с теликами да подсветками, в чем проблема не пойму.

5. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.650

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.650
    Я никого не уговариваю, так всегда бывает, приходишь к кому нить, он там наколхозил, спрашиваешь, а чего не сделал по уму и без колхоза? Ответ всегда один- а я не знал что так можно. Вот вы до сих пор не знали, что есть лейки с подсветкой, пока я вам не рассказал. Если хотите колхозить- то что тут собственно спрашивать? Ленту на 12, а лучше на 24 в, от ip 66 и вперед. Профиль, какой нравится, в чем вопрос то тогда?

6. AhrevBrBr
    Благодарности:
    897

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Вы в каком то своем мире живете?
    Будет душевая стойка. А зеркала (хотя и не планировал) есть разные. И без телеков с подсветками тоже.

7. AhrevBrBr
    Благодарности:
    897

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Успокойтесь уже. Посоветовали - молодец. Отказали - не надо настаивать.
    Про лейки с подсветкой я знаю, считаю это циганщиной. Еще есть аэраторы с подсветкой и подсветка в унитаз. Все из одного табора.
    Вы считаете лейку с подсветкой правильным решением, я считаю это колхозом. Вы считаете светодиодную ленту в потолок колхозом, я считаю нормальным решением. Давайте на этом и закончим.

8. AhrevBrBr
    Благодарности:
    897

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Спасибо. Наконец то по делу.
    Первый вопрос, можно ли так закрепить профиль как я нарисовал? Нормальное ли это решение или будет проблема с теплоотводом и надо делать по другому?

И второй вопрос. Какую мощность/световой поток надо?
    Предположим это не душевая а кладовка, т. е. лента будет единственным источником освещения в помещении 1.2*1.2м с высотой потолков 2.6м.

9. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.650

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.650
    Понятно, чем смог- помог :hello:

10. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.650

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.650
    Да, но надо понять, там круглосуточно будет все светиться или только когда кто то внутри. Ленту я бы взял на ip 68, она без скотча идет, просто вставляете в профиль и сама держится, профиль только подобрать. Клеить на скотч оч муторно, особенно под потолком.

11. AhrevBrBr
    Благодарности:
    897

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Включено будет, только при нахождении внутри.

12. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.650

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.650
    ну тогда ничего не перегреется, там вряд ли более часа кто то будет мыться

13. Ouroboros
    Благодарности:
    1.062

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Если использовать сотовый поликарбонат, то для вашего размера кусок листа толщиной 4...6 миллиметров будет весить 600...1000 граммов, мизерная величина. С учётом того, что лист является объёмным профилем, жёсткость более чем достаточная, в душевой ему не надо побеждать порывы ветра и вес снеговой массы, как в покрытиях теплиц. Такой лист легко прикрепить несколькими саморезами к деревянным или пластиковым брусочкам, и снимать так же просто. Пластики легко отмываются от известковой накипи и бытовой грязи обычными моющими средствами и щётками.

Если принципиально не нравится рассеянный свет, тогда поможет только монолитный лист, но рассеянный свет это наилучший вариант для зрения и каких-то действий с точной координацией.
    Калькуляторы разного для светодиодных лент: https://www.forumhouse.ru/posts/31673412/

Последнее редактирование: 13.01.24
  14. AhrevBrBr
    Благодарности:
    897

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    897
    Сотовый поликарбонат точно не вариант. Это жуть жуткая в интерьере. Если бы летний душ на даче делал, тогда возможно. С керамогранитом 2.5т.р за квадрат будет сомнительное сочетание.
    За ссылку спасибо. Посмотрю.

15. Dale85
    Благодарности:
    3.132

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.132
    Итак, профиль вы нашли, в зеленом магазине, но для хорошего и действительно яркого освещения, ленту там не купите. В данный профиль с матовым рассеивателем вам нужно установить ленту порядка 10-12 w на метр, с не менее 120 диодами на метр. Световой поток у ленты должен быть не менее 800-900 lm на метр. Чтоб было светло.
    Правда вы не написали, сколько суммарно будет погонаж подсветки. Только 1.2 метра будет линия? Тогда маловато света, надо профиль пошире и ленту ватт 20 мощности, если же по периметру, то 10-12w достаточно. Пишу мощность в ваттах но смотрите на световой поток, ибо к примеру дешевые 4.8 w дают 220lm/m а правильные ~450.
    Посмотрите на профили шириной 16-25мм, там проще добиться нужной яркости даже при малой длине профиля.

Ну а демагогов колхозников типа cinestyle и ouroboros вы уже поняли, что слушать не стоит, иначе они за вас решат каким вам свет делать и какой стороной бутерброд в рот класть)