1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Светодиодная лента. Вопросы и секреты монтажа - 2

Тема в разделе "Интерьерное освещение", создана пользователем dimon374, 11.12.21.

1. ZakharovDen
    Благодарности:
    1

ZakharovDen

Участник

ZakharovDen

Участник

Благодарности:
    1
    У вас в коридоре совсем не будет света? Смысл туда выносить светильник из гостиной. И в угол крайний над диваном тоже особо смысла нет.
    Делите на кухня/зал и все.
    Хотя в зале если нет бра или чего то еще то нужно диммирование или добавлять чтото для "вечерней" подсветки[/QUOTE]

1) На плане изображен небольшой угол коридора при входе в детскую, "в живую" эта часть визуально является частью кухни. Плюс правее, за выступом кухни, будет установлен большой холодильник сайд-бай-сайд, и самый правый светильник подразумевает освещение этой зоны.
    2) Непосредственно коридор имеет длину около 6 метров и по его подсветке хотел побеседовать немного позднее. В этой ветке вы предлагали интересную схему с плавным пуском и бегущими световыми линиями.
    3) В зале в планах подсветить непосредственно зону стола. Небольшой трек или светильник на подвесах. Как вариант могу сделать дополнительную подсветку в зоне штор.

Сейчас нужен совет именно по подбору оптимальной ленты для этих светильников. Ремонтом занимаюсь сам, опыт в электрике имеется.
    Просто сейчас довольно большой выбор лент на рынке с разными характеристиками, хотелось бы на основании практического использования и знаний специалистов собрать хороший/функциональный/надежный свет.
    Потолок звукоизоляционный. Сейчас собран каркас на подвесах. Планировал собрать светильники, и уже по месту включив их, перемещать по потолку. Чтобы добиться положения светильников комфортного для глаз при просмотре ТВ, чтении, отдыхе и тд. И уже потом зашивать их в гипсокартон.

2. zorro_1601
    Благодарности:
    0

zorro_1601

Участник

zorro_1601

Участник

Благодарности:
    0
    С потолка кабель 1.5шка. Вот думаю, может в угол профиль г-образный сделать и кусочек гипсокартона приклеить?

Вложения:

• IMG_20230711_190706.jpg
  3. Dale85
    Благодарности:
    3.135

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.135
    Вы бы взяли план ИТОГОВЫЙ со всей мебелью (холодильник) и размерами и подумали сразу над всем ибо порой одно тянет за собой другое (как основной свет и дополнительный в гостиной например). а так кусками замучаетесь сами и замучаете того кто будет оборудование подбирать ибо учитывать нужно всё

4. Смомрик
    Благодарности:
    2

Смомрик

Участник

Смомрик

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Уважаемые эксперты, подскажите какой провод и какого сечения заложить для ленты RGBWW 19,2 Вт/м схема подключения следующая:
    К БП идет провод 2х1,5, блок питания 200Вт, далее контролер для управления RGBWW с параметрами:
    Мощность360W
    Max load per channel6A
    Total Output Current15A max
    К нему также провод 2х1,5
    Далее развилка
    1. две ленты отрезками 1,2 метра, соединены параллельно, от БП до лент примерно 1,5 метра.
    2. две ленты отрезками по 2,6 метра соединены параллельно, от БП до ленты 6 метров.

Как понял до 1первых лент можно заложить что то очень скромное типа 22AWG либо ПВС/NYM 5х1
    до 2 однозначно минимум ПВС/NYM 5х1 или 5х1,5.

Либо можно вместо одного кабеля по длинному участку заложить 2 к примеру 5х0,75 ведь если соединить их отдельно от 2 проводов то ампераж сразу значительно падает.

Думаю правильно ли подобрал? Сможете прокомментировать?

5. Смомрик
    Благодарности:
    2

Смомрик

Участник

Смомрик

Участник

Благодарности:
    2
    Как я понимаю с моим маленьким амперажом вопрос не в силе тока а в сопротивление кабеля, если брать предложенный мне awg то потери будут составлять около 6Вт что наверное очень много, а если взять кабель 1мм2 то будет 1,7Вт что значительно меньше, правда я не совсем понимаю насколько эти цифры критичны для моих кусков ленты

6. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Если вы не будете фамильярно называть ток "амперажем", но вспомните про школьный закон Ома, то возможно, всё будет несколько понятнее. :|:

7. Смомрик
    Благодарности:
    2

Смомрик

Участник

Смомрик

Участник

Благодарности:
    2
    Извините за мой "французский" не хотел обидеть, если бы я все это понимал я бы скорее всего и не просил помочь с правильностью выбора сечения, если поможете буду благодарен

8. Ouroboros
    Благодарности:
    1.063

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    1. Провода должны длительно выдерживать номинальный ток.
    2. Потери мощности в проводах не должны превышать 5...10% от полной мощности.
    На самом деле полноценный расчёт системы может оказаться не так прост, но существуют
    КАЛЬКУЛЯТОРЫ для основных задач: https://arlight.su/spravochnik/calc/
    КАЛЬКУЛЯТОРЫ 2: https://lednikoff.ru/calculators/
    КАЛЬКУЛЯТОРЫ 3: https://dumlight.ru/calccabel

9. Смомрик
    Благодарности:
    2

Смомрик

Участник

Смомрик

Участник

Благодарности:
    2
    Да ну если вы про вот такое трактование то тут все понятно :)):
    ) Закон Ома I = U/R по - простому: чем больше длина ленты, тем больше потребляемая мощность, чем больше потребляемая мощность при неизменном напряжении, тем больше ток, чем больше ток, тем меньше должно быть сопротивление проводника, а значит сечение провода больше (да, готовый калькулятор на сайте - это хорошо конечно, но объяснить суть процесса было бы не лишним)

Тут все понятно, сечение какое брать то :) 1мм2 я как понимаю подходит, лента в случае моей длины (2 отдельных куска) будет светиться достаточно равномерно ибо потери составит 0,9В по калькулятору расчета, значит 1мм2 мне подходит :)

10. Смомрик
    Благодарности:
    2

Смомрик

Участник

Смомрик

Участник

Благодарности:
    2
    Пользовался калькулятором как раз от arlight, у меня остался вопрос я так понимаю если у меня 2 ленты отдельные по 2,6 метра (параллельно) то это как общая длина 5,2 метра или все же считать их как 2,6

11. Ouroboros
    Благодарности:
    1.063

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.063
    Если ленты подключаются напрямую к БП, то их длины складывать не надо, считать исходную длину.

12. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    Если вы при помощи калькулятора рассчитываете сечение провода от БП до ленты, то очевидно, что вам нужно учитывать полный ток (от БП до ленты). То есть, вам нужно учитывать все ленты (или общую длину лент) подключенные к БП через этот провод.

13. Смомрик
    Благодарности:
    2

Смомрик

Участник

Смомрик

Участник

Благодарности:
    2
    Контролером в цепи тогда можно пренебречь как я понимаю (за БП стоит контролер управлением RGBWW) исходя из этого берем калькулятор и получаем сечение 1мм2 на 5,2 метра, при параллельном подключение (одним проводом 2 ленты, с расключением на самом конце).

Но как я понимаю предложенный кабель типа 22AWG будет греться, поэтому однозначно думаю нужно заменить его и быть спокойным.

Последнее редактирование: 20.07.23
  14. Arcnet
    Благодарности:
    3.658

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.658
    От БП до контроллера идет полный ток на все ленты (и цвета). Требуется провод максимального (в рамках вашей инсталляции) сечения.
    На участке от контроллера до ленты общий ток разветвляется по отдельным "цветам", и сечение может быть меньше.

15. Смомрик
    Благодарности:
    2

Смомрик

Участник

Смомрик

Участник

Благодарности:
    2
    На участке от БП на контролер будет 2х1,5 там участок 20 см, а вот с выводом после контролера интереснее, по сути расчет идет по цветам.