1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Светодиодная лента. Вопросы и секреты монтажа - 2

Тема в разделе "Интерьерное освещение", создана пользователем dimon374, 11.12.21.

1. Sstvov
    Благодарности:
    754

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Да хоть километр, только яркость вначале и конце ленты будет несколько различаться. А вот насколько будет различаться, вы без эксперимента не узнаете.

2. andru-ha2375
    Благодарности:
    247

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Спасибо... Блин, так я еще и с сечением провода прозевал... вот попадос, а ведь консультировался у электрика знакомого. Он то мне и сказал что для ленты хватит 0,75, чо там, онаж маленькая... вот так вот и доверяй знакомым электрикам...
    Поеду сегодня померяю что у меня там получается

3. Dale85
    Благодарности:
    3.115

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.115
    Блок питания будет в щите или в нише?
    Если в нише, то проводок от него протяните внутри профиля, или за ним (можно подложить небольшие шайбочки под профиль, чтоб влезли 2 провода) к центру ленты, чтоб получилось 2 плеча по 3 метра.
    Если блок в щите, то используйте ленту 24v 4.8w взяв блок в кожухе с возможностью подстройки напряжения

4. andru-ha2375
    Благодарности:
    247

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Всем доброго! Я тут полез читать, нашел какие-то расчеты, вроде как мне подходит 0,75 мм. кв провод (понятное дело для самой минимально возможной по мощности, кажись на 5Вт есть, мне лишь бы светило в нише чуть-чуть, декоративно), но пишут что при длине более 5 м. надо ставить 1,5 мм. кв. Но мне это сделать уже никак. Потолок и стены уже готовы, осталось шторы повесить, диван поставить и смотреть телек. Еще где-то вычитал что если на 24В, то вроде как меньше падение напруги будет на длинных участках и т. д. и т. п., и в итоге при моей длине проводов и сечения только 24В... Но это то что я понял из всего прочитанного, а как на самом деле, не знаю, потому как совсем не в теме.

Вот такая у меня ситуация:
    20220110_112155.jpg

1) Шторная ниша (выделил желтым) если 2 куска, то 2 и 3,85 м., если можно одним, 5,85 м.
    2) Уже прикрутил внутри ниши алюминь. профиль для ленты (кстати где-то прочитал что если с таким профилем делать, то надо 3й провод заземления вести..., ничо не понял по этому поводу, неужели к профилю цеплять заземление...)
    3) Провод 2 х 0,75 (оранжевым) выходит в шторную нишу ч/з небольшое отверстие, идет за потолком ГКЛ в шкаф-купе, и там за потолком планируется подключение БП. Тами есть в потолке шкафа лючок пластиковый. Туда подведен провод 1,5 мм. кв от выключателя. Длина провода от БП к ленте = 5,5 м.
    По пожарной безопасности в месте установки БП тож не совсем как вычитал хорошо. так как вокруг Гипсокартон и пластик лючок, а метал я

5. andru-ha2375
    Благодарности:
    247

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    247
    А металлический ящик туда не всунуть, места мало.
    Вот такая ситуация. Повторюсь - готов на самую минимально возможную по мощности ленту, готов на 24В, и готов наверно на стабилизированную ленту, но правда не знаю что это такое.

Как я понял, лучше не покупать дешевые ленты из Леруа, Бау и подобных строительных маркетов, а так-же с Алиэкспресс. У меня небольшая длина, поэтому могу себе позволить что-то качественное и надежное (хотя и дорогое). Увидел что есть такой бренд как Арлайт, и их офис близко ко мне, поеду к ним, может подберут что то. надо только разобраться возможно ли мне что то подобрать для моих данных, или совсем все плохо. ну и насколько в их офисе консультанты толковые, а то всяко бывает. понаговорят такого что хоть стой хоть падай

6. Чупа чупс
    Благодарности:
    0

Чупа чупс

Участник

Чупа чупс

Участник

Благодарности:
    0
    Парни, подскажите, есть светодиодная rgbw лента 24 v. Нужно пустить по периметру 14 метров. Если запитать двумя лучами по 7 метров от БП получится? IMG20220112092651.jpg

7. Чупа чупс
    Благодарности:
    0

Чупа чупс

Участник

Чупа чупс

Участник

Благодарности:
    0
    Протекающий ток по дорожкам лед ленты 24 v, ведь будет меньше в два раза, чем в 12 v. И если для 12 v ограничение 5 метров, то при 24 v получается 10. А у меня 7.

8. Dale85
    Благодарности:
    3.115

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.115
    Не верное мышление. Лента на 24v имеет большую мощность, поэтому ток выходит одинаковый, и при подключении свыше 5 метро вы получите затухание к дальнему краю. И на rgb лентах эти перепады яркости видны сильнее чем на однотонной, вплоть до получения совершенно другого оттенка цвета на дальнем конце (потери на синем и зеленом цвете более заметны чем на красном, и например при включении белого из RGB, начало будет белым, а конец оранжевым или красноватым)
    Так же возможен перегруз дорожек. Пробросьте провод к середине противоположной стороны вашего квадрата, и будет вам счастье

9. Чупа чупс
    Благодарности:
    0

Чупа чупс

Участник

Чупа чупс

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за разяснения.
    Если правильно понял, ленту закольцовываем и от середины прокидываем провод.
    Подскажите пожалуйста по сечению ? Длина провода 5 метров лента 24 v, 12 Вт/м.
    БП 240 W. IMG20220112100715.jpg

10. Dale85
    Благодарности:
    3.115

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.115
    0.75-1.5 mm2
    А что касаемо схемы- 14 метров это 3 катушки, у каждой катушки нормальной ленты провода напаяны с 2х сторон, используйте их для подключения, тоесть получите 3 точки присоединения, напаяв провод лишь на конец отрезка 4 метра

11. Bobrini
    Благодарности:
    0

Bobrini

Участник

Bobrini

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, существуют ли ленты на 220 вольт, у которых выпрямитель встроен в саму ленту? В сети читал про такие, но поиск не дал результатов.

Во время ремонта вывели провода на уровне потолочного плинтуса и зашили стену гипсокартоном. Про выводы вспомнили только сейчас. Места для размещения выпрямителя нет, между плинтусом и потолком всего 1 см для ленты. Нужна лента, которую можно условно просто припаять к выводу проводов и она будет работать от 220в. Или найти какой-нибудь суперкомпактный выпрямитель, который можно уместить в щель 1см.

12. Dale85
    Благодарности:
    3.115

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.115
    Ну что вам сказать- думать надо было. ибо в 1см не влезет 220v герметичная лента, она вся от 12 до 18 мм еще и без скотча
    Да и вообще не правильно такую щель делать, вы даже простую ленту нормально не наклеите, и светить фигово будет.

Может найдете место не сильно заметное (над шкафом например или в углу у двери, где можно будет чуть убрать плинтус и придумать ему место... а ленту тогда уж маломощную подобрать (смотря какая длина вам еще нужна).

13. Bobrini
    Благодарности:
    0

Bobrini

Участник

Bobrini

Участник

Благодарности:
    0
    100%, упустил этот момент. Спасибо за подсказку конкретной ленты, буду думать!

14. KorbanDv
    Благодарности:
    3

KorbanDv

Участник

KorbanDv

Участник

Благодарности:
    3
    Привет, друзья! Хочу купить себе 5 метров ленты белого цвета для использования дома для подсветки рабочей зоны, стола и т. д. Какая сейчас считается самой оптимальной? Имеется ввиду размер диодов, их количество, 24/12 вольт, cob/обычная. Заранее спасибо

15. Jovik
    Благодарности:
    0

Jovik

Участник

Jovik

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! подскажите, про магнитные системы освещения где можно почитать, чтото не могу найти на форуме?