1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Vitodens 200 (HO1B) - странное поведение

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем almut, 09.12.21.

1. almut
    Благодарности:
    9

almut

Участник

almut

Участник

Благодарности:
    9
    Vitodens 200 (HO1B) - странное поведение
    Доброго времени суток.

Подскажите, пожалуйста. Есть Vitodens 200 35КВт, бойлер на 300 литров, отопление двухтрубка, никаких теплых полов и внешних циркуляционных насосов. Начиная с этого отопительного сезона наблюдаю следующее: отключаю горячуу воду, то есть ставлю температуру на 10 градусов. Температура начинает падать как обычно, все ок. Но если на улице холодно (как сейчас - 24) и температура в отопительном контуре высокая (сейчас 74 градуса), то и в бойлере вода начинает нагреваться. Сейчас, за 4 дня она нагрелась уже до 48.5 градусов, хотя раньше бы упала где-то до 30-32 градусов.

Впечатление такое, что вода из отопительного контура как-то попадает в контур бойлера, чего быть не должно. При этом, почему-то, на манометре нулевое давление. Пытался подкачать - ничего не дало, тот же ноль. Ну, может и манометр неисправен. Все батареи горячие, как на первом, так и на 2-ом этаже.

Что это может быть? Почитал немного сам - трехходовой клапан... Чего сделать можно? Насколько это все серьезно?

Спасибо большое.

2. SplitGaz01
    Благодарности:
    2

SplitGaz01

Участник

SplitGaz01

Участник

Благодарности:
    2
    Можно мастера позвать, можно лето жрать, можно здесь балакать, много что можно...

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Может сам ходовой а может паразитные потоки или противотоки

4. almut
    Благодарности:
    9

almut

Участник

almut

Участник

Благодарности:
    9
    Мастер пришел. Говорит, система у тебя засорена, поэтому так как в загрязненную системы проталкивать сложно, то часть тока воды идет в бойлер:-(. Действительно, несколько раз чистили грязевик (он быстро засорялся черной взвесью с крупинками железа), затем промыли систему отопления пока не пошла чистая вода.

Запустили систему, радиаторы очень быстро нагрелись, все вроде бы стало ок. Но переток в бойлерный контур до конца не ушел. Вот, например, сейчас на улице -21. Котел молотит на 74 градусах. И вода в бойлере нагрелась с 27 до 36 градусов:-(. То есть переток есть опять.

Мастер говорит может опять засорилась система... Комон. За 10 дней? В общем, если есть идеи, чтобы направить мастера, буду очень признателен:).

5. almut
    Благодарности:
    9

almut

Участник

almut

Участник

Благодарности:
    9
    Простите, а откуда беруться эти паразитные потоки и противотоки? Раньше ведь не было такого. Спасибо.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    те бойлер у Вас не используется ?
    даже если закроете кран на линию его нагрева - он может нагрется за счет паразитной циркуляции.
    это кстати не плохо